Уважаемые, подскажите пожалуйста, как печь хлеб в кукушке 1054,
в которой нет режима "йогурт" ?( все рецепты для 1055).
Проблема выпечки хлеба в cuckoo 1054
Модератор: Бейсик
Re: Проблема выпечки хлеба в cuckoo 1054
Кашка Малашка писал(а):программа Йогурт нужна нам при выпечке хлеба только для того, чтобы тесто поднималось быстрее.
Вполне можно просто положить в чашу сформованный хлеб, закрыть крышку и подождать не 30 минут, а минут 40, хотя он, как мне кажется, и за 30 неплохо подойдет! h1
Здравствуйте! А Вы, случайно, не знаете, сколько градусов в 1054-й кукушке при режиме Подогрев? Настройки не менялись. В инструкции инфы этой нет. Тоже пытаюсь печь в ней хлебушек. Ставила тесто на час на подогрев (почему-то думала, что там 40 градусов, как для йогурта), потом час на мультиповар на 50 градусов, потом на 1,20 ч. на единичку режим духовки. Поднималось не особо, но вроде поднималось. Хлеб плотный получался, с толстой (но вкусной) коркой. Потом в поисках истины нашла, что подогрев в мультиварке - это 69 градусов. Но речь шла не про эту модель. Чувствую себя теперь альтернативно одаренной: понижать градус при выпечке не каждый додумается...)))) Спасибо заранее за ответ!
Re: Проблема выпечки хлеба в cuckoo 1054
Кашка Малашка писал(а):если Вы выбрали для приготовления хлеба режим Мультиповар, то тогда лучше при выпекании отключать давление на этой программе - результат будет совсем другой.
Спасибо большое за ответ! Да, и правда, мультиповар же под давлением... вот я балбеска))) Получается, лучше вначале подогрев, а потом сразу на режим духовки переключать, - она без давления, - правильно? А 30 градусов в такой мультиварке совсем никак не сделать? Минимум 50 (в мультиповаре)? Все-таки подогрев, получается, слишком горячий для дрожжей...
Re: Проблема выпечки хлеба в cuckoo 1054
Кашка Малашка писал(а):Да, можно и на программе Духовка выпекать.
А расстаивать тесто можно и просто под закрытой крышкой, не включая при этом никакую программу. Раньше я так и делала. (А сейчас, когда появилась программа ЙОГУРТ, расстаиваю тесто на ней). Поверьте, даже просто под закрытой крышкой тесту будет комфортно - и не сильно жарко( как на мультиповаре), и не холодно, и без сквозняков!
Здравствуйте! С Вашими советами все получилось!)) Пекла "хлеб без вымешивания". Нужно было смешать ингредиенты и оставить на ночь (на 12 часов), но я добавила солод и ржаную муку. Поэтому через 5 часов (стояло тесто у батареи, увеличилось вдвое) размешала, оставила еще на 4 часа, а потом выложила в подогретую мультиварку. Час на подогреве, потом 1 ч. 10 мин. на режиме духовка, на единичке. Сейчас попробую фото прикрепить, похвастаюсь)) Классный результат! Крыша чуток провалилась, но я его пересолила случайно, поэтому это объяснимо)))
Re: Проблема выпечки хлеба в cuckoo 1054
Кашка Малашка писал(а):А что это за рецепт такой, без вымешивания?
Для тех, кому лень вымешивать вручную и нет возможности привлечь технику)))
На 500 г. муки - 400 мл теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей и 1,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. сахара. В оригинале все это дело смешивается вилкой в миске и оставляется на 12 часов бродить. Потом нужно аккуратно выложить поднявшееся тесто в мультиварку или сформировать батоны для духовки.
Для хлеба с фотографий я дрожжи залила третьей частью теплой воды, добавила половину сахара и оставила активироваться на 20 мин. В остатке воды растворила соль и оставшийся сахар. А когда взвешивала муку, положила в миску 3 ст.л. солода, 6 ст.л. ржаной муки, и довела до 500 г. обычной белой мукой. Все это дело смешала вилкой и поставила на 5 ч. у батареи. Поднялось раза в три. Потом еще раз размешала, чтобы газы выпустить, и еще на 3 часа оставила. Потом выложила в подогретую чашу (на дно немножко масла налила). И дальше уже час на подогреве и час и 10 мин. на единичке "духовка". Можно было бы еще минут 10 накинуть на духовку.
Вроде все рассказала. Если что-то упустила - спрашивайте:)
ПээС: как приятно тоже быть полезной!)))
Re: Проблема выпечки хлеба в cuckoo 1054
Кашка Малашка писал(а):То есть получается, что обминать тесто вообще не нужно?
В оригинальном рецепте не нужно. Меня тоже это смущает: продукты брожения должны ведь выходить) Поэтому я и написала, что один раз обминаю (размешиваю).
Но тут есть нюанс. Буквально вчера пробовала то же самое, только без солода (ржаная и обычная мука 1:1). Бродило даже лучше, чем с солодом. Держала тесто 4 часа в тепле, потом размешала (обмяла), потом еще на 2 часа к батарее. Потом выложила в теплую мультиварку и оставила на 2 часа просто под крышкой. Без подогрева. Поднялось шикарно (подсмотрела). А при выпечке - провалилась крыша... Даже больше, чем в предыдущем случае. Впадинка получилась неэстетичная(( Пекла в этот раз 1 ч. 20 мин. Оно-то все равно вкусно было, и хлеб съели, сфоткать не успела. Но, получается, тесто перебраживает? Может, в оригинальном рецепте все-таки правильно написано?
Почему думаю, что именно перебраживает: пишут, что если дело в кол-ве ингредиентов или в их качестве, то получается невкусно, или хлеб дрожжами пахнет. А если вкусно, но провалилась крыша, - то именно долго бродило, и подъемная сила теста потерялась, как-то так...
Попробую еще положить меньше дрожжей. Не 1 ч.л., а 0,5 ч.л. Потом расскажу, что получилось) Если будете экспериментировать, расскажите тоже, хорошо?))
Вернуться в «Советы для пользователей Cuckoo 1054»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей