Кашка Малашка писал(а):То есть получается, что обминать тесто вообще не нужно?
В оригинальном рецепте не нужно. Меня тоже это смущает: продукты брожения должны ведь выходить) Поэтому я и написала, что один раз обминаю (размешиваю).
Но тут есть нюанс. Буквально вчера пробовала то же самое, только без солода (ржаная и обычная мука 1:1). Бродило даже лучше, чем с солодом. Держала тесто 4 часа в тепле, потом размешала (обмяла), потом еще на 2 часа к батарее. Потом выложила в теплую мультиварку и оставила на 2 часа просто под крышкой. Без подогрева. Поднялось шикарно (подсмотрела). А при выпечке - провалилась крыша... Даже больше, чем в предыдущем случае. Впадинка получилась неэстетичная(( Пекла в этот раз 1 ч. 20 мин. Оно-то все равно вкусно было, и хлеб съели, сфоткать не успела. Но, получается, тесто перебраживает? Может, в оригинальном рецепте все-таки правильно написано?
Почему думаю, что именно перебраживает: пишут, что если дело в кол-ве ингредиентов или в их качестве, то получается невкусно, или хлеб дрожжами пахнет. А если вкусно, но провалилась крыша, - то именно долго бродило, и подъемная сила теста потерялась, как-то так...
Попробую еще положить меньше дрожжей. Не 1 ч.л., а 0,5 ч.л. Потом расскажу, что получилось) Если будете экспериментировать, расскажите тоже, хорошо?))