Страница 1 из 3

Овсяный финский хлеб

Добавлено: 16 фев 2014, 00:01
Lyudmila1967
Этот рецепт переняла у Маши на Мультиварочке.ру, ник ( МарьяИскусница),
очень вкусный хлебушек, пеку его 2 раза в неделю,
Иногда меняю время расстойки и пеку его в разных вариантах.
Берем:
2/3 м/ст овсяных хлопьев,требующих варки
2,5 мс теплой воды
2 ч/л сухих дрожжей без горки
0,5 ч/л соли
2ч/л сахара без верха
4 мс пшеничной муки высшего сорта (или экстра) без верха
Приготовление:
Хлопья, сахар,дрожжи заливаем водой,размешаем и даем постоять мин 20, смесь начинает пузыриться.
Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем и высыпаем в нашу смесь пузырящуюся.
Тщательно размешаем,даем подняться мин 25-30. Обминаем.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом,слегка подогреваем, выкладываем наше тесто. Оно не крутое,но и не жидкое.
Программа Йогурт-30 мин. Не открывая крышку,отменяем программу и включаем режим Духовка-1 уровень, 1 час.
После кукования перевернуть и на этом же режиме 2 ур- 20 мин

P.S.Оригинальный рецепт исключает подъем теста и режим йогурт.
Тщательно перемешать смесь с мукой и сразу в теплую чашу на выпекание- 1 ур.1ч-10 мин, перевернуть и 3 ур-10 мин-этом случае хлеб получается более плотный, но не менее вкусный v13

Делала еще один вариант- 2 мс ржаной муки, 2мс пшеничной в/с+1ч/л кофе ( получается настоящий ржаной хлеб)+все остальное по рецепту.Не сфотографировала, однако v3

Это фото с подъемом:
Изображение
Это без подъема :
Изображение
Корочка у этого хлеба хрустящая и вкусная!!
Приятного аппетита! s57

Re: Овсяный финский хлеб

Добавлено: 16 фев 2014, 00:37
Lyudmila1967
Женя,мне так нравится этот хлеб- я его пекла с разными хлопьями.
Но лучше всего он получается почему то с теми, которые надо варить.
С ржаной мукой что то не сфоткала, в след раз прикреплю сюда же.
А те, два фото,с мукой пшеничной высшего сорта.
Когда времени нет, я не делаю подъем теста, и на йогурт не ставлю-быстро, просто и очень вкусно!!
Незнаю почему у тебя не получился...... Не пропекся или как?
А может я тогда еще руку не набила? Может и нет разницы?
Надо будет еще попробовать v13
Это мой первый опыт- как раз с хлопьями быстрого приготовления.
Сразу его почти весь и съели f5 v10
Изображение

Re: Овсяный финский хлеб

Добавлено: 16 фев 2014, 12:08
Lyudmila1967
Женя,в оригинале рецепта наоборот ,такой хлеб печется НЕ из ржаной муки!!!!!
А из пшеничной-высшего или экстра сорта!
Это я уже на пробу делала пополам пшеничную и ржаную, так сказать экспериментировала))))) Получилось!!!! g3
А если брать чисто ржаную муку- то надо добавлять клейковину, потому как ржаное плохо поднимается. Во всяком случае, девочки, которые постоянно пекут хлеб на ржаной муке, именно так рекомендуют!!!! v19
Все три фотки- из муки пшеничной высшего или экстра сорта!!!
Просто на последнем фото- хлопья быстроразвариваемые.
Из смеси ржаной+пшеничной фото нет. Хлеб был чуток пониже и по консистенции более плотный!
Для разнообразия тоже можно печь g5
Ты попробуй из пшеничной , дай тесту немного подняться и потом в чашу теплую. Можно сразу после этого выпекать или еще как вариант -мин 30,дай ему еще раз подняться на йогурте и не открывая крышку сразу на выпечку.
Я сама еще второй подъем на йогурте первый раз попробовала!!!
Более воздушный хлеб.
Да, дрожжи влияют на подъем конечно))))
Я беру саф-момент или саф-левюр. v13
На самом деле рецепт очень легкий v5

Re: Овсяный финский хлеб

Добавлено: 16 фев 2014, 18:38
сатори
Людмила, я поняла в чем секрет такого высокого подъема теста именно у тебя! В оригинальном рецепте у Маши 1 и 3/4 мультстакана хлопьев, а у тебя написано 2/3 мультистакана хлопьев. Или у тебя опечатка? Конечно, на таком количестве муки высшего сорта тесто хорошо поднимается, даже без длительной расстойки, а чем больше добавлено "безглютенового" (как сейчас модно говорить) составляющего, тем сложнее дрожжам работать. Я этот хлебушек очень люблю, на днях пекла в своей вариации, как обычно, на глаз (лень было точную рецептуру посмотреть), так брала финские хлопья Nordic из овса и ржи с отрубями и льняными семечками (очень люблю из них кашу) и забабахала 2 мультистакана этих хлопьев. Также у меня были остатки сыворотки, на которой всегда хлеб пеку, разбавила водой до 2,5м/стакана, муки высшего сорта ушло где-то 3 с небольшим м/стакана. Дрожжи стараюсь брать не сухие, для хлеба однозначно лучше. Выпекаю хлеб только в 1051, так этот вариант получился повыше, чем обычно и ОЧЕНЬ вкусным из-за отрубей и льняных семечек в таком большом количестве. Какая бесподобная корочка у этого хлебушка!
С уважением, Алена.

Re: Овсяный финский хлеб

Добавлено: 16 фев 2014, 20:17
Lyudmila1967
Алена! Я в шоке! Если бы ты меня не ткнула в циферку 1 и 3/4, я бы и не увидела, что с самого начала пеку этот хлеб по другому. v13
Я еще несколько раз перечитала твое сообщение, прежде чем до меня дошло.
Ведь 2/3 и 3/4 получается одинаково мультстакан не полный v4
И тут глаз зацепился за цифру 1, полезла за рецептом к Маше и обалдела v20
Все так- я с самого начала так и пеку, всего один не полный мстаканчик хлопьев и 4 мс муки.
Теперь меня обуяло жуткое любопытство, что же у меня получится из почти 2 х мс хлопьев и 4 мс муки????
Тесто наверно будет намного гуще и как будет интересно подъем? Я ведь делала и так и так.
Все равно вкуснятина. v11
Без подъема он менее пористый и плотнее, но также вкусен!
Ну надо же, как хорошо, что ты увидела! f2
Спасибо тебе огромное! g4
Завтра же попробую теперь уже этот новый рецепт!!! g3
А этот твой хлебушек, что ты сегодня испекла,фотку не сделала?
Надо посмотреть такие хлопья финские, я у нас таких вроде не видела f3
Да!!!!!! Корочка у этого хлебушка бесподобная!!!! v13

Re: Овсяный финский хлеб

Добавлено: 17 фев 2014, 03:35
сатори
Хлеб с отрубями и льняными семечками не фотографировала, а обычно что получается (по оригинальному рецепту), я выкладывала здесь на форуме в разделе про 1051, там фото есть. Как делать ссылку, не знаю.
Люда, если у тебя все равно получится такой же высокий хлеб по измененному рецепту, кинь результат, пожалуйста, и на мультиварочку.ру. Там народ тоже пытается твой результат повторить, пока никто не смог. А может, я не права, и дело в энергетике рук?
С уважением, Алена.

Re: Овсяный финский хлеб

Добавлено: 17 фев 2014, 08:29
Lyudmila1967
Хорошо Алена! v13
Сегодня попробую! v17
Вряд ли дело в энергетике рук, это вообще мой первый хлеб, который я пеку s50
А на мультиварочку конечно выложу!!!

Re: Овсяный финский хлеб

Добавлено: 18 фев 2014, 23:00
Lyudmila1967
А это вот такой хлебушек с 1 3/4 м/ст овсяных хлопьев- все остальное без изменений.
Мне кажется еще вкуснее , чем раньше!!!
Изображение
Изображение
Угощайтесь!!!!! s58

Re: Овсяный финский хлеб

Добавлено: 19 фев 2014, 13:16
Lyudmila1967
Женя, по Машиным пропорциям: 1 и 3/4 хлопьев ,хлеб еще вкуснее!
Сегодня ели на обед-ну пальцы можно съесть s50

Re: Овсяный финский хлеб

Добавлено: 01 мар 2014, 16:01
lilil
Всем привет
Очень захотелось приготовить хлебушек тоже.
Подробно изучила весь рецепт, все приготовила, замесила, и вот сейчас ставлю в свою кукушку тесто
а в режиме йогурт можно выбрать минимальное время только 1 час...
и вроде у меня модель последняя, CMC-HE1055F, а меньше 1 часа режим "йогурт" не делается ни в какую....
народ, вы точно на 30 мин ставите?
если да - то как? f8

p.s. Дошло кажется и до меня.... Поставила на час, а через полчаса сделала отмену.
пеку дальше....