Страница 1 из 4

Хлеб на живой закваске в 1055

Добавлено: 25 янв 2015, 01:18
Lyudmila1967
Девочки, закваску я сама не делала, взяла у дочери, она печет в хлебопечке,я только подкормила ее, разделила и попробовала испечь в мультиварочке и вот что у меня получилось

Берем:
Мука ржаная гр500-600 (1/3 часть пшеничной)
Солод-1 ст л с горкой заварила кипятком 270 гр и остудила
Сахар-1,5 ст л
Соль-1,5 чл
Живая закваска-2 ст.л с горкой
Масло оливковое-2 ст.л
Чеснок-3 зубчика порубила ножом

Приготовление:
Все вымесила в Кеше, (тесто не должно быть крутым, иначе плохо поднимается и пропекается) и поставила на расстойку около батареи, прямо в чаше от Кеши и накрыв силиконовой крышкой.
Поднималось долго- часов 5, затем обмяла, вымесила еще раз в Кеше, выложила в чашу кукушки, предварительно смазанную сливочным маслом и поставила режим "йогурт", затем по окончании режима, не открывая крышки,поставила на режим выпечка 1 ур -1 час,10минут.
После кукования перевернула , 3 уровень - 15 минут.
Хлеб еще горячий, пока резать на ночь глядя не буду, завтра до выкладываю фото в разрезе и опишу каков он на вкус.
Фот фото в разрезе:
Изображение
Изображение

Re: Ржаной хлеб на закваске в 1055

Добавлено: 25 янв 2015, 10:13
Бейсик
Ух ты!!! Всегда хотела спечь хлеб на закваске. Но не знаю, как делать ее.
Люд, а где солод взяла??? h1
Так долго поднималось и так быстро испеклось f14

Re: Ржаной хлеб на закваске в 1055

Добавлено: 25 янв 2015, 11:12
Lyudmila1967
Девочки, v16 сорри!
Женя,я конечно, опечаталась!! Сейчас поправлю и фотку в разрезе прикреплю!
Ирина,солод купила в Метро.
А закваску такую делают из ржаной муки и воды ,выращивают- подкармливают сами и она созревает , почитай вот на этом сайте
"""http://zumberg.ru/eda/bread/bread.html"""" или просто поищи в интернете.

Re: Ржаной хлеб на закваске в 1055

Добавлено: 25 янв 2015, 12:25
Бейсик
Ой, какой красивенький h1 с дырдочками.
А метро у нас нет s44 но учту что теперь мне надо в этот магазин. А где его искать, в каком отделе?
Спасибо за ссылочку. s47

Re: Ржаной хлеб на закваске в 1055

Добавлено: 25 янв 2015, 12:39
Lyudmila1967
Женя, хлеб обалденный!
Сама не ожидала, если честно, так долго поднимался))))
В чем отличие от дрожжевого?
Во времени и по полезности f13
А если честно - то дрожжевой более сладкий что ли, а этот более терпкий v3
По вкусу нам ооочень понравился, корочка хрустящая,легкий привкус солода и я бы сказала пресноват слегка.
По структуре он поплотнее,режется и не крошится, не считая корочки конечно. Но я специально хлеб не убираю в хлебницу или пакет, обожаю такую корку.
Закваска делается быстро, но по времени долго, надо вырастить и дать ей созреть, а потом просто делить, кормить и держать в холодильнике.
Ты почитай ссылку, которую я дала, сложного ничего нет конечно,у меня дочка сделала, она дома с малышом сидит , вегетарианка, полностью за здоровое питание , ну и меня приобщает v13
Так как я взяла готовую закваску, то самое долгое на мой взгляд- это расстойка теста 5-6 часов, но она с вечера ставит на ночь, а утром выпекает.
Изображение
Вот она какая- живая закваска
Изображение
Изображение

Re: Ржаной хлеб на закваске в 1055

Добавлено: 25 янв 2015, 12:45
Lyudmila1967
Бейсик писал(а):Ой, какой красивенький h1 с дырдочками.
А метро у нас нет s44 но учту что теперь мне надо в этот магазин. А где его искать, в каком отделе?
Спасибо за ссылочку. s47

Ирина ты смотри и спрашивай во всех магазинах продуктовых , он обычно в квасовом отделе продается.
Но даже если не найдешь, можно печь такой хлеб и без солода!
У меня вот такой, я еще весной покупала, когда сезон " квасной' открывался
Изображение

Re: Ржаной хлеб на закваске в 1055

Добавлено: 25 янв 2015, 13:21
Lyudmila1967
Женя, конечно доживешь!
Сама не заметишь как дети вырастут и будут твою жизнь регулировать f13
Дочка печет себе черный, мужу белый- оба на закваске .
Вся соль то в том , что можно печь любой хлеб, с любыми добавками и начинками-просто вместо дрожжей, использовать живую закваску.
Для белого хлеба закваски достаточно и 1 ст ложки с верхом, он хорошо и быстро поднимается, а для черного и все 3.
Мы вот тоже сели и половину уже схомякали, замучу еще один на утро- уж больно вкусный.
Как испеку белый- тоже выложу, муки белой практически нет,вчера была у ударе, а седня лень идти f5

Re: Ржаной хлеб на закваске в 1055

Добавлено: 26 янв 2015, 01:15
Lyudmila1967
Не удержалась и еще один испекла- угощайтесь!
Этот замесила в Кеше и тесто сразу выложила в чашу кукушки- на расстойку. Затем сразу на выпечку. Оказался выше.

Re: Хлеб на живой закваске в 1055

Добавлено: 26 янв 2015, 11:20
Бейсик
Эх, Люда, Люда! Хочу этот хлеб!!! Очень v16

Re: Хлеб на живой закваске в 1055

Добавлено: 26 янв 2015, 21:45
Lyudmila1967
Бейсик писал(а):Эх, Люда, Люда! Хочу этот хлеб!!! Очень v16

Иринка не реви! Собирайся с силами и делай закваску!
Хлеб девчонки ну ооооочень вкусный, сегодня на работу отнесла- смолотили полбуханки - всем понравился.
Он неделю не портится даже, корочка хрустящая, если не убирать его в пакет или хлебницу.
Просто нужно дать ему остыть полностью и накрывать полотенцем. s47