"Борщ в лаваше"
Добавлено: 19 окт 2015, 23:07
"Борщ в лаваше" - так окрестил мой муж осетинский пирог, который готовится со свекольной ботвой!!))) Ввиду того, что готовила я это блюдо в конце лета, молодой свекольной ботвы уже не было и в помине... Поэтому использовала листья и черенки салата Мангольд (листовая свекла), который обладает кучей полезных свойств и по вкусу напоминает свеклу или свекольную ботву))
Вот так выглядит этот салат)
Так, для приготовления нам понадобится:
Ботва свеклы (у меня красный салат Мангольд) - 300 г;
Мука - 350 г;
Творог или мягкий сыр (у меня адыгейский сыр) - 250 г;
Дрожжи сухие - 1 ч.л;
Кефир - 200 мл;
Растительное масло - 2 ст.л + для жарки;
Соль, перец - по вкусу;
Слив. масло - для смазывания.
Приготовление:
1. Подогреть кефир (я ставила в микроволновку на 40 сек). Добавить в теплый кефир дрожжи, 1/3 муки, размешать, поставить в теплое место минут на 20. Затем добавить остальную муку, растительное масло и соль. Вымешивать несколько минут до состояния мягкого, эластичного и слегка липковатого теста. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте муки; если, наоборот, очень "крутое", добавьте молока или воды.
2. Выложить тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим Йогурт на 1 час (я не дождалась часа, выключила через 30 мин).
3. Ботву помыть, обсушить, мелко порезать. Добавить творог или сыр, соль,перец. Хорошо перемешать (я вымешивала как капусту на засолку, "жмакала")).
4. Тесто разделить на 3 части (начинку тоже разделить на 3 части, ее будет много! и это хорошо). Из каждой части теста сделать лепешку (примерно 12-15 см в диаметре), выложить в центр начинку. Поднять края лепешки к центру, защипнуть, получится мешочек. Далее тыльной стороной ладони аккуратно размять мешочек в лепешку диаметром по дну чаши мультиварки. Сделать зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил пар.
5. Еще раз смазать чашу мультиварки маслом, выложить пирог, закрыть крышку, готовить на режиме Духовка 2 уровень 20 минут. За 3 минуты до окончания программы открыть крышку, перевернуть пирог и закрыть крышку, подрумянится вторая сторона. Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом. Подавать в (обязательно!) теплом виде со (обязательно!) сметаной, также, можно добавить черный молотый перец, давленный чеснок, рубленную петрушку.
П.С.:
- Получилось интересное блюдо! По вкусу действительно чем-то напоминает борщ))
Нам понравилось))
Вот так выглядит этот салат)
Так, для приготовления нам понадобится:
Ботва свеклы (у меня красный салат Мангольд) - 300 г;
Мука - 350 г;
Творог или мягкий сыр (у меня адыгейский сыр) - 250 г;
Дрожжи сухие - 1 ч.л;
Кефир - 200 мл;
Растительное масло - 2 ст.л + для жарки;
Соль, перец - по вкусу;
Слив. масло - для смазывания.
Приготовление:
1. Подогреть кефир (я ставила в микроволновку на 40 сек). Добавить в теплый кефир дрожжи, 1/3 муки, размешать, поставить в теплое место минут на 20. Затем добавить остальную муку, растительное масло и соль. Вымешивать несколько минут до состояния мягкого, эластичного и слегка липковатого теста. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте муки; если, наоборот, очень "крутое", добавьте молока или воды.
2. Выложить тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим Йогурт на 1 час (я не дождалась часа, выключила через 30 мин).
3. Ботву помыть, обсушить, мелко порезать. Добавить творог или сыр, соль,перец. Хорошо перемешать (я вымешивала как капусту на засолку, "жмакала")).
4. Тесто разделить на 3 части (начинку тоже разделить на 3 части, ее будет много! и это хорошо). Из каждой части теста сделать лепешку (примерно 12-15 см в диаметре), выложить в центр начинку. Поднять края лепешки к центру, защипнуть, получится мешочек. Далее тыльной стороной ладони аккуратно размять мешочек в лепешку диаметром по дну чаши мультиварки. Сделать зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил пар.
5. Еще раз смазать чашу мультиварки маслом, выложить пирог, закрыть крышку, готовить на режиме Духовка 2 уровень 20 минут. За 3 минуты до окончания программы открыть крышку, перевернуть пирог и закрыть крышку, подрумянится вторая сторона. Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом. Подавать в (обязательно!) теплом виде со (обязательно!) сметаной, также, можно добавить черный молотый перец, давленный чеснок, рубленную петрушку.
П.С.:
- Получилось интересное блюдо! По вкусу действительно чем-то напоминает борщ))
Нам понравилось))