Страница 1 из 1

"Борщ в лаваше"

Добавлено: 19 окт 2015, 23:07
Pirometry
"Борщ в лаваше" - так окрестил мой муж осетинский пирог, который готовится со свекольной ботвой!!))) Ввиду того, что готовила я это блюдо в конце лета, молодой свекольной ботвы уже не было и в помине... Поэтому использовала листья и черенки салата Мангольд (листовая свекла), который обладает кучей полезных свойств и по вкусу напоминает свеклу или свекольную ботву))
1410335340.jpg
1410335340.jpg (49.75 КБ) 9662 просмотра

Вот так выглядит этот салат)

Так, для приготовления нам понадобится:
Ботва свеклы (у меня красный салат Мангольд) - 300 г;
Мука - 350 г;
Творог или мягкий сыр (у меня адыгейский сыр) - 250 г;
Дрожжи сухие - 1 ч.л;
Кефир - 200 мл;
Растительное масло - 2 ст.л + для жарки;
Соль, перец - по вкусу;
Слив. масло - для смазывания.

Приготовление:
1. Подогреть кефир (я ставила в микроволновку на 40 сек). Добавить в теплый кефир дрожжи, 1/3 муки, размешать, поставить в теплое место минут на 20. Затем добавить остальную муку, растительное масло и соль. Вымешивать несколько минут до состояния мягкого, эластичного и слегка липковатого теста. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте муки; если, наоборот, очень "крутое", добавьте молока или воды.
2. Выложить тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим Йогурт на 1 час (я не дождалась часа, выключила через 30 мин).
3. Ботву помыть, обсушить, мелко порезать. Добавить творог или сыр, соль,перец. Хорошо перемешать (я вымешивала как капусту на засолку, "жмакала")).
4. Тесто разделить на 3 части (начинку тоже разделить на 3 части, ее будет много! и это хорошо). Из каждой части теста сделать лепешку (примерно 12-15 см в диаметре), выложить в центр начинку. Поднять края лепешки к центру, защипнуть, получится мешочек. Далее тыльной стороной ладони аккуратно размять мешочек в лепешку диаметром по дну чаши мультиварки. Сделать зубочисткой несколько проколов, чтобы выходил пар.
5. Еще раз смазать чашу мультиварки маслом, выложить пирог, закрыть крышку, готовить на режиме Духовка 2 уровень 20 минут. За 3 минуты до окончания программы открыть крышку, перевернуть пирог и закрыть крышку, подрумянится вторая сторона. Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом. Подавать в (обязательно!) теплом виде со (обязательно!) сметаной, также, можно добавить черный молотый перец, давленный чеснок, рубленную петрушку.

П.С.:
- Получилось интересное блюдо! По вкусу действительно чем-то напоминает борщ))
Нам понравилось))

Re: "Борщ в лаваше"

Добавлено: 20 окт 2015, 02:58
Бейсик
Что-то типа хачапури, только со свеклой. Интересный рецептик. А такого салата никогда в продаже и не видела. а11
Наверное на самом деле борщ напоминает а8 Еще и со сметаной, так точно борщ. Значит сало надо! s50

Re: "Борщ в лаваше"

Добавлено: 20 окт 2015, 13:45
RozaIrina
С ума сойти! f12 С ботвой я точно не пробовала.

Re: "Борщ в лаваше"

Добавлено: 20 окт 2015, 17:05
Pirometry
У нас такой салатик на даче растет)) Причем так хорошо за лето разросся...))) Лапухи такие стояли)) а в магазинах я его видела только в микс салатах, только его наверное нигде не найти, разве что со своей грядки...
Я этот пирог делала уже месяца 1,5-2 назад.. рецепт вот только выложила...
В след сезон, когда будет молодая свекла с ботвой, можно попробовать приготовить и из нее))
А вообще, хочу попробовать и другие начинки)

Re: "Борщ в лаваше"

Добавлено: 21 окт 2015, 22:51
Pirometry
Кашка Малашка писал(а):Я с сыром и ботвой готовила - вкусно!
И с сыром и творогом готовила, осталось попробовать с картофелем и мясом!!! а6

А рецептики выкладывали? Я наверное повторилась((((( пардон s44

Re: "Борщ в лаваше"

Добавлено: 21 окт 2015, 22:52
Pirometry
А какие пропорции сыра и творога были в пироге?

Re: "Борщ в лаваше"

Добавлено: 22 окт 2015, 23:00
Pirometry
Спасибо!)