На просторах тырнета на глаза мне попался очень интересный рецепт. Сначала канешна испекла сама, чтобы проверить и подогнать. Теперь несу вам. Сразу скажу, он должен был быть выше чуток, но там в рецепте говорилось, чтобы не осел, остужать в перевернутой чаше (несмазанной ничем, типа он прилипнет там и свисать будет), но откуда им было знать(и мне тоже поначалу), что в кукушке, даже несмазанной, ничего не прилипает, в общем хлопнулся он у меня горячий об тарелку. Немного смялся. Ну теперь вы будете знать, что так делать нельзя. )))
Состав:
200 гр муки
200 гр сахара
175 мл воды
60 мл какао-порошка
125 мл растительного масла
10 гр разрыхлителя теста
4 яйца
3 белка
1/4 ч.л. соли
Сначала о какао. 60 гр порошка я посчитала будет слишком горько и взяла 2 ст.л. с верхом и заварила кипятком до 60 гр.
Так как моя мама всегда говорила, что взбитые белки надо максимально быстро вводить в тесто и скорее печь, я их оставила на самый конец.
Сначала растерла 4 желтка со 150 гр сахара, потом добавила туда остывшее какао и масло, потом муку, смешанную с солью и измельчителем. Тесто на бисквит обычно получается достаточно жидким, чтобы продолжать смешивать его венчиками миксера, но это тесто оказалось очень густым и, чтоб не сжечь мотор моего миксера неизвестного производителя, для теста я сменила венчики на крюки. Потом взбила 7 белков с оставшимся сахаром до твердых пиков, аккуратно крюками для теста ввела их в смесь, я так боялась сминания белков, что даже долго не крутила до однородности, в результате бисквит стал напоминать немного зебру.
В несмазанную чашу закинула тесто и режим Духовка 45 мин 1 ур. Почему такое интересное время, потому что думала проверю, если недопекся еще добавлю, но он прекрасно допекся. Почему нельзя смазывать чашу, в рецепте объяснено так, что тесто очень тяжелое и ему надо карабкаться по стенкам, если они будут скользкими, оно не поднимется. Не знаю, про научную базу всего этого, но чашу я не смазала, он и не прилип.
Остужать конечно лучше в чаше, (ни в коем случае не переворачивать
