Страница 1 из 1

Печень, тушеная в сметане

Добавлено: 04 апр 2016, 02:05
Angeloid
Очень незатейливо, но быстро и вкусно…

IMG_0071.JPG


- печень
- молоко – 100-200 мл (только чтобы залить печень)
- лук репчатый - 2 шт.
- сметана – 5 ст.л.
- горчица – 1-2 ч.л.
- мука - 1 ст.л.
- растительное масло - по вкусу
- соль, специи - по вкусу (я люблю в печень добавлять хмели-сунели, немного перчика и мускатного ореха)

У меня было грамм 700 печени. Причем муж притащил мне зачем-то свиную печенку, я, четно говоря, ее не люблю и никогда не готовлю…я бы лучше говяжью… Но тем не менее, получилось очень неплохо…

Печень промыть, очистить при необходимости от жилок и пленки, нарезать на кусочки и замочить в холодном молоке на 30-40 минут.
Лук нарезать кубиками и обжаривать на растительном масле около 5 минут до золотистого цвета (Я включала режим поджарка 3 уровень). Слить молоко и отправить печень к луку, обжаривать еще минут 10.
При такой обжарке лук за время тушения расходится, как в плове, и его почти не видно в готовом блюде… А если хочется, чтобы лук оставался, я нарезаю его полукольцами и кидаю на жарку в конце обжаривания мяса.

Я не ждала выпаривания жидкости, чтобы было побольше подливочки.
Печень посолить и приправить специями. Смешать сметану с горчицей и мукой…можно немножко добавить водички, если сока от печени в кастрюльке мало... влить приготовленную смесь в кастрюльку и сразу хорошо перемешать.

Выбрать режим тушение – мясо и ждем 30 минут…все готово.

Печень получилась ароматная и очень мягкая…

Re: Печень, тушеная в сметане

Добавлено: 04 апр 2016, 03:26
JoLo
Спасибо ! Взяла в закладки

Re: Печень, тушеная в сметане

Добавлено: 04 апр 2016, 06:34
drakosha
Спасибо за рецепт,тоже утащила в закладки.Не люблю печень,поэтому не умею ее готовить.Но для мужа иногда готовлю.Девочки,а 30 мин.тушения для нее не много?Я где то читала,что печенку не нужно долго варить.

Re: Печень, тушеная в сметане

Добавлено: 04 апр 2016, 10:07
IEV
Очень люблю субпродукты. Обязательно приготовлю. s24
Спасибо за рецепт. v5

Re: Печень, тушеная в сметане

Добавлено: 04 апр 2016, 21:47
Angeloid
Кашка Малашка писал(а):
drakosha писал(а):Не люблю печень,поэтому не умею ее готовить.


Вот тоже ее не люблю, но, видимо, старею, и организм мне подсказывает, чего ему не хватает, и тогда я страшно начинаю хотеть поесть то, чего в обычной жизни не ем а2
Вот так бывает с рыбой, и с печенью! z14
В молоке никогда не тушила, в сметане только. Но наверно нежно получилось! v4

э3


Женя, я наверно непонятно описала процесс... Я не тушила ее в молоке....молоко только для замачивания...его потом сливают...это как дополнительное мытье....После молока уменьшается специфический запах печени...ну и кровь лишняя выходит...
Сейчас допишу в рецепт....

Re: Печень, тушеная в сметане

Добавлено: 04 апр 2016, 21:58
Angeloid
drakosha писал(а):Спасибо за рецепт,тоже утащила в закладки.Не люблю печень,поэтому не умею ее готовить.Но для мужа иногда готовлю.Девочки,а 30 мин.тушения для нее не много?Я где то читала,что печенку не нужно долго варить.


Печень имеет свойство очень резко твердеть...После 10-15 минут готовки она может стать очень жесткой....и для того чтобы ее размягчить опять надо минут 20-30 тушения. Поэтому печень часто готовят очень мало... Я например обжариваю с луком минут 5-7 и минут 5 под крышкой...и она абсолютно готова...
Но, если мало по времени готовить печеночка имеет свой ярко выраженный вкус...я так люблю готовить только куриную...

А вот если хочется, чтобы печень пропиталась сметаной или другой заливкой, то надо потушить подольше.... Я бы на сковороде ограничилась бы и 20 минутами скорее всего, но в мульте режим тушения для мяса выдал 30 минут...я и не сопротивлялась... э7

Re: Печень, тушеная в сметане

Добавлено: 04 апр 2016, 22:21
Angeloid
Кашка Малашка писал(а):
Angeloid писал(а):[

Женя, я наверно непонятно описала процесс...


Или Женя-балда так читает..... f7 f7 f7


Все поправила в рецепте, чтобы никого не вводить в заблуждение v9

Re: Печень, тушеная в сметане

Добавлено: 05 апр 2016, 06:10
drakosha
Ирина,спасибо большое,за подробный ответ по поводу времени готовки печени v5 .Буду знать.