Девочки, принесла вам наш сегодняшний ужин.
Папа нажарил нам шашлыков, а я сделала гарнир в новой кукушечке.
На самом деле Оказия - это старинное русское блюдо...у нас в семье его очень любят. И готовится быстро и без проблем.
По оригинальному рецепту:
- 1 кг картофеля
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сметаны
- 5-6 яиц
зелень,соль,черный перец по вкусу
Сырой очищенный картофель натереть на терке, промыть холодной водой от крахмала и отжать (это очень важно! я пару-тройку раз меняю воду...). В картофельную массу положить масло (я использую просто заранее выложенное из холодильника), сметану, яица, соль. Также я добавляю смесь перцев и сушеный базилик. Хорошо замешать массу (мне удобнее руками, как фарш), выложить в кастрюльку и запечь на режиме духовка, 3 уровень, 45-50 минут.
Добавлю еще от себя: я делаю всегда на глаз, но кладу меньше яиц и сметаны, получается более натуральный вкус.
Сегодня взвесила специально: на 1,2 кг картофеля - 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны и грамм 70 сливочного масла.
Получилось вот так толстенько:
С румяной корочкой:
Еще такой момент, я раньше подобное количество картофеля делила на 2 мульти и делала более тонким слоем, мне кажется получалось даже повкуснее...сегодня ради интереса засунула все в одну чашку, тоже вкусно, но как-то более варено наверно...
Оказия - гарнир из тертого картофеля
Модератор: Бейсик
- Angeloid
- Моя техника: Cuckoo 0821, 1010, 1051, 1004
Re: Оказия - гарнир из тертого картофеля
Девочки, а что-то у меня темка попала мимо Блюд из картофеля....перенесите пожалуйста...
Во первый раз про такое услышала, действительно необычно
Надо попробовать
Ирина, спасибо за рецептик! 

Ко мне на ты

- Angeloid
Я сама не давно так наткнулась на этот рецепт на просторах интернета, но мои мужчины прям влюбились в него и теперь регулярно просят...
Хотя, надо отметить, что гарнир на любителя...мои родители едят, но не в восторге...а вот домашние обожают драники, но сними возня и часто не хватает времени, а такой гарнирчик прекрасный заменитель...
Хотя, надо отметить, что гарнир на любителя...мои родители едят, но не в восторге...а вот домашние обожают драники, но сними возня и часто не хватает времени, а такой гарнирчик прекрасный заменитель...
- RozaIrina
- Моя техника: Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F, Cuckoo CMC-HJXT0804F, Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO, ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659, АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, кухонный комбайн Russell Hobbs 18553-56
О, оказывается это оказия, а я всегда думала что дранник. Вроде похож на тот что я готовила. http://www.cuckoo-club.ru/viewtopic.php?f=288&t=27701
Меня зовут Ира
- RozaIrina
- Моя техника: Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F, Cuckoo CMC-HJXT0804F, Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO, ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659, АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, кухонный комбайн Russell Hobbs 18553-56
Ага, только он утебя супер красивый получился, а я перемешала и вышла просто картошка "дранная".
Меня зовут Ира
- Angeloid
По сути это же и есть драник...только запеченый...как раз ленивый
А то, что это старое русское блюдо под названием Оказия я сама узнала из интернета :)
Мешать его совершенно не нужно, он прекрасно проготавливается. Но мне нравится больше, когда потоньше чуток...ну так чтобы см 3 максимум был...я когда делаю в двух мультях сразу, так и получается - объеденье.
А самое главное - это промыть картошку натертую...Я один раз забыла...беее...съедобно, но прям вареная каша какая-то...а тут, все рассыпчатое и вкус - пальчики оближешь.

А то, что это старое русское блюдо под названием Оказия я сама узнала из интернета :)
Мешать его совершенно не нужно, он прекрасно проготавливается. Но мне нравится больше, когда потоньше чуток...ну так чтобы см 3 максимум был...я когда делаю в двух мультях сразу, так и получается - объеденье.
А самое главное - это промыть картошку натертую...Я один раз забыла...беее...съедобно, но прям вареная каша какая-то...а тут, все рассыпчатое и вкус - пальчики оближешь.
Вернуться в «Блюда из картофеля, овощей и грибов»