Оказия - гарнир из тертого картофеля
Добавлено: 21 мар 2016, 21:22
Девочки, принесла вам наш сегодняшний ужин.
Папа нажарил нам шашлыков, а я сделала гарнир в новой кукушечке.
На самом деле Оказия - это старинное русское блюдо...у нас в семье его очень любят. И готовится быстро и без проблем.
По оригинальному рецепту:
- 1 кг картофеля
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сметаны
- 5-6 яиц
зелень,соль,черный перец по вкусу
Сырой очищенный картофель натереть на терке, промыть холодной водой от крахмала и отжать (это очень важно! я пару-тройку раз меняю воду...). В картофельную массу положить масло (я использую просто заранее выложенное из холодильника), сметану, яица, соль. Также я добавляю смесь перцев и сушеный базилик. Хорошо замешать массу (мне удобнее руками, как фарш), выложить в кастрюльку и запечь на режиме духовка, 3 уровень, 45-50 минут.
Добавлю еще от себя: я делаю всегда на глаз, но кладу меньше яиц и сметаны, получается более натуральный вкус.
Сегодня взвесила специально: на 1,2 кг картофеля - 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны и грамм 70 сливочного масла.
Получилось вот так толстенько:
С румяной корочкой:
Еще такой момент, я раньше подобное количество картофеля делила на 2 мульти и делала более тонким слоем, мне кажется получалось даже повкуснее...сегодня ради интереса засунула все в одну чашку, тоже вкусно, но как-то более варено наверно...
Папа нажарил нам шашлыков, а я сделала гарнир в новой кукушечке.
На самом деле Оказия - это старинное русское блюдо...у нас в семье его очень любят. И готовится быстро и без проблем.
По оригинальному рецепту:
- 1 кг картофеля
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сметаны
- 5-6 яиц
зелень,соль,черный перец по вкусу
Сырой очищенный картофель натереть на терке, промыть холодной водой от крахмала и отжать (это очень важно! я пару-тройку раз меняю воду...). В картофельную массу положить масло (я использую просто заранее выложенное из холодильника), сметану, яица, соль. Также я добавляю смесь перцев и сушеный базилик. Хорошо замешать массу (мне удобнее руками, как фарш), выложить в кастрюльку и запечь на режиме духовка, 3 уровень, 45-50 минут.
Добавлю еще от себя: я делаю всегда на глаз, но кладу меньше яиц и сметаны, получается более натуральный вкус.
Сегодня взвесила специально: на 1,2 кг картофеля - 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны и грамм 70 сливочного масла.
Получилось вот так толстенько:
С румяной корочкой:
Еще такой момент, я раньше подобное количество картофеля делила на 2 мульти и делала более тонким слоем, мне кажется получалось даже повкуснее...сегодня ради интереса засунула все в одну чашку, тоже вкусно, но как-то более варено наверно...