Страница 1 из 3

Пост и все о нём

Добавлено: 04 мар 2013, 13:15
_Ленусик_
Начинается Великий пост.

В древнеанглийском языке Великий Пост называется словом Lecnten – весна. Весна не только по времени года. Весна души, когда наконец-то надо убрать весь грязный снег грехов, растопить лед в сердцах, когда душа должна расцвести, омытая Таинством покаяния. Великий пост – самый продолжительный и строгий пост Православной Церкви.

Церковный устав выделяет пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи;

2) сухоядение;

3) горячая пища без масла;

4) горячая пища с маслом (растительным);


5) вкушение рыбы.

Согласно церковному уставу два дня первой недели поста и Великая Пятница (пятница Страстной недели) – дни строгого поста – воздержания от пищи.

В остальные дни Великого поста, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания — растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу.

Необходимо помнить, что указанные в уставе правила были составлены в древних монастырях и представляют собой идеал поста. В современных условиях пост может ослабляться: так, например, в Московской Духовной семинарии учащимся благословляется рыба чаще, чем 2 раза в пост. Поэтому обычно православные испрашивают благословения священника и определяют с ним меру своего поста.

Для больных, находящихся в пути, детей до 14 лет, для беременных и кормящих женщин, существует ослабленный пост. Церковь советует определить меру поста со священником. Так, святой 19 века Феофан Затворник советовал: «Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть, тогда воздержитесь, если будете крепки. А если нет, то воздержитесь день-другой перед самым причастием; даже и без этого можно, когда немощь». «Никаких нет законов убивать себя, коль скоро известно, что постное расстраивает здоровье. И святой Пахомий в уставе написал монахам больным есть мясо, если то нужно для здоровья.

Относительно поста, когда нет здоровья, –говорит святитель Феофан Затворник, – терпение болезни и благодушие во время ее, заменяют пост. Потому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная». Но при этом надо обязательно посоветоваться с духовником и, даже если он благословит ослабить пост, каяться пред Богом в своей немощи»

Церковь напоминает, что основной смысл поста заключается в более глубокой духовной жизни, в чистосердечном покаянии в грехах, в более частом посещении Богослужений, причастии Святых Христовых Таин и молитве.

«Главное — надо поститься духовно, не обременять себя новыми грехами, когда мы будем каяться», — сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II накануне поста.


По слову святых отцов: «Если увидишь нищего, подай ему милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищений и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту. …Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Недаром апостол Павел предупреждал нас: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми.

Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется. Оно не дается просто тем, кто беспечно, лениво ждет его прихода. Для тех, кто ждет его таким образом, оно, разумеется, придет: придет в глухую полночь, при дет, как Суд Божий, как вор, которого никто не ждет, как жених, который грядет, пока неразумные девы предаются сну. Не так должны мы ожидать Царствие и Суд.

Мы должны вернуться к такому состоянию, которого обычно не можем вызвать даже из своих глубин, настолько оно нам чуждо, — состоянию радостного ожидания Дня Господня, хотя мы знаем, что этот День будет днем Суда. Поразительно слышать в церкви, что мы провозглашаем Евангелие, благовестие о Суде, и провозглашаем, что День Господень — не страх, а надежда, и вместе с Духом Святым Церковь можем сказать: Гряди, Господи, и гряди скоро!.. Пока мы неспособны говорить в таких категориях, нашему христианскому сознанию не хватает чего-то очень важного. Что бы мы ни говорили, в таком случае мы все еще язычники, вырядившиеся в евангельские одежды. Бог для нас еще Бог вдали, и приход Его — мрак и ужас для нас; и суд Его — не искупление, но осуждение наше; и встреча лицом к лицу с Ним — страшное событие, а не час, к которому мы устремлены и ради которого живем»


интересные рецепты! ***://www.truechristianity.info/recipes_of_lenten_meals.php***

Re: Пост и все о нём

Добавлено: 04 мар 2013, 13:55
_Ленусик_
Кашка Малашка писал(а):Лен, я никогда не постилась, и именно потому что сорвусь - даже не начинаю!!!! v3
Просто у меня муж без мяса столько не проживет, придется готовить ему, но как же не попробовать, да и дети........ они и так привереды страшные, овощи едят плохо, крупы тоже, поэтому....... мы не постимся! s44
Но если ты все же решишься, то тогда все постные блюда с тебя, а там глядишь еще кто-нибудь к тебе подтянется! s45

а мой муж с 7 лет пропускал только 2 поста f14... Просит с ним за компанию, Он тоже тааааако привереда ..крупы не ест, зелень не ест....проще говоря мне головная боль обеспечена f12

Re: Пост и все о нём

Добавлено: 04 мар 2013, 13:59
_Ленусик_
Кашка Малашка писал(а):
_Ленусик_ писал(а):проще говоря мне головная боль обеспечена f12


f13 f13 f13

да уж.... ничего хорошего...лучше бы не соглашалась s32

Re: Пост и все о нём

Добавлено: 04 мар 2013, 14:04
_Ленусик_
Кашка Малашка писал(а):Лен, ну вас хоть двое, уже легче! Знаешь, как говорится - одна беда на двоих - это уже пол беды! v13
Так и у тебя с мужем - продержитесь, вдвоем веселее! s45 s45

Веселее конечно, только рядом будет сидеть малыш и конфетки грызть s41 s38 s39 s1 я с ума сойду

Блюда в пост.

Добавлено: 17 мар 2013, 13:53
tvtatiana
Девочки, не знала куда написать. Пишут тут, если что перенесите тему в нужное русло.
У кого какие есть рецепты блюд в пост, напишите, я буду Вам очень благодарна v8

Re: Блюда в пост.

Добавлено: 17 мар 2013, 14:24
tvtatiana
Кашка Малашка писал(а):Танюш, собираешься поститься???? У нас тут Ленусик тоже собиралась, и тоже рецепты спрашивала, вот и будете делиться тут друг с другом, и мы чем сможем - поможем! v12

Муж собрался поститься, вот и думаю чего готовить то v1

Re: Пост и все о нём

Добавлено: 17 мар 2013, 15:13
_Ленусик_
Постное печенье
Мука 2-3 стакана
Минеральная вода 0,5 стакана
Растительное масло
Джем 1 баночка

Высыпаемым муку, выливаем воду и растительное масло. Замешиваем крутое тесто как на лапшу. Месить тщательно, чтобы не было комков.
Затем тесто раскатываем в круг толщиной 3-4 мм. Круг делим на 4 части, а затем каждую часть ещё на три. Потом на каждый широкий конец треугольника кладем по 1 ч.л. джема. Заворачиваем рулетиком и ставим в духовку на 20-25 мин при темп. 200С. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой

Re: Пост и все о нём

Добавлено: 17 мар 2013, 15:13
_Ленусик_
Салат с чесноком и орехами

9-10 помидоров
4-5 зубчиков чеснока
1 луковица
1 стакан грецких орехов
1-2 ст. л. растительного масла
зелень укропа и петрушки
соль, перец по вкусу

Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок растолочь с орехами до однородной массы. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Слой помидоров поперчить, посолить, посыпать орехово чесночной массой, снова слой помидоров и затем орехово-чесночную массу. Сверху положить слой помидоров и покрыть кольцами лука. Перед подачей полить раст. маслом.

Re: Пост и все о нём

Добавлено: 17 мар 2013, 15:16
_Ленусик_
Постные пирожки на картофельном отваре



Для теста:
Картофельный отвар - 2 стакана
Масло растительное 2-3 ст.л.
Дрожжи 1 пачка сухих дрожжей
Сахар 1-1.5 ст.л
Соль по вкусу
Муки сколько возьмет (примерно 700 г)
Растительное масло для жарки
Начинка по желанию
В этих пирожках
картофель и жаренные грибы с луком

Приготовление:
Отварить картофель, слить отвар остудить до теплого состояния. В чашку налить отвар, добавить растительное масло, сахар, муку и дрожжи. Соль по вкусу, осторожно т.к. отвар соленый после варки картофеля.Тесто оставить для подъема. Когда подойдет почти в 2 раза, сделать обмин и поставить еще раз для подъема. Тесто выкладываем на стол, вымешиваем и делаем пирожки. Жарить на растительном масле.
Приятного аппетита!

Re: Пост и все о нём

Добавлено: 17 мар 2013, 15:17
_Ленусик_
Постные вареники с картофелем и солеными огурчиками

Для теста:
500 г муки
1 стакан воды
щепотка соли
2-3 ст.л. растительного масла
Начинка:
Картофель отварить, помять (сделать толчонку).
Соленые огурцы натереть на крупной терке (если хочется что бы чувствовались, то нарезать мелкими кусочками).
Картофель смешать с огурцами.
Приготовление:
Из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесить довольно крутое тесто.Положить его в полиэтиленовый пакет и дать "отдохнуть" около часа. Тесто готово, можно лепить вареники. Это тесто получается очень эластичное, раскатывается очень тонко и не рвется.
Лепим вареники. Варим в подсоленной воде. Готовые вареники можно немного полить растительным маслом и присыпать зеленым луком.