Страница 1 из 2

Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 05 фев 2011, 01:36
Ksenya
Хлеб Карельский (заварной)
Девочки, я к Вам с ароматным ржаным хлебушком!
Рецепт с chefalex, поделилась рецептом katy, за что ей огромное спасибо!
Изображение
Нам потребуется:
Мука пшеничная -350гр.
Мука ржаная -100гр.
Анис + кориандр молотые - 1 ст.л. (у меня просто 0,5 ст.л.кориандра)
Соль - 1ч.л.
Сахар коричневый - 1ст.л.
Мед - 2ст.л.
Дрожжи сухие - 2ч.л. (я пекла на свежих, взяла 15гр.)
Изюм 3ст.л. (у меня не было)
Вода - 225мл.
Концентрат квасного сусла - 2 ст.л.
Растительное масло- 1 ст.л.
Приготовление:
Ржаную муку просеять и заварить в 100мл. кипятка, дать постоять 30мин.
Далее я смешала дрожжи с сахаром, залила немного воды из оставшихся (225мл.-100мл.) 125 мл. И дала постоять 10 минут.
После этого все сложила в ведерко ХП, и на режим - "тесто".
После того, как тесто вымесилось и поднялось в ХП, выложила его на пергамент (если у кого есть форма, можно в форме), сформировала "батончик", и дала расстойку еще на 40 минут (он должен увеличиться примерно вдвое).
Смазать верхушку горячей водой, присыпать семенами кориандра (у меня - молотый).
Выпекала при 180С, 35 минут. В рецепте указано "в духовке с отпариванием", не знаю - правильно или нет, и надо ли было, я время от времени открывала дуковку и обрызгивала стенки водой.
Остудить на решетке. И приятного аппетита! g4

Re: Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 05 фев 2011, 07:51
Лариса
Оксана! Какой красивущий хлебец. v4 Настоящий черняга! Спекла бы сегодня, но вчера пекла другой, кстати твой - оливковый, но у меня маслинковый. А у тебя есть квасное сусло? про замену в оригинале рецепта ничего не сказано? Или сухой хлебный квас можно заварить кипятком?
Может, кто подскажет? v20 Уж больно хлеб понравился! v6

Re: Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 05 фев 2011, 09:02
Кыся
Да,хлебушек хорош,молодец Ксюнь!!!!!!!

Лар,у нас вроде концетрат продается в банках по 0,5 литра,надо заехать в магаз посмотреть -поискать его.
Хороший простой рецепт!
Очень люблю кориандр,вечно его растираю в ступке ,даже в салаты кидаю.

Ксюнь,а он не суховат?

"с отпариванием"-может это кастрюлю с водой на дно духовки надо ставить??
Стала постоянно ставить воду,хлеб нежнее как то получается,или мне так кажется!

Re: Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 05 фев 2011, 14:41
Ksenya
Ларис, спасибки! А за оливковый-маслинковый это Туфельке спасибо! v7
У меня сусло из набора для кваса, вот сфоткала:
Изображение
Может, у вас есть что-то подобное?
Или, может, правда, заменить на сухой квас.
Девочки, подскажите!!! Кто-нибудь пек на сухом квасе????? - Какие будут пропорции, чтобы заменить 2 ст.л. сусла? v20
Надюш, не, он не сухой. Может, как раз за счет того, что я духовку брызгала водой. g4
Я думаю, что тебе не кажется, он правда так нежнее v13 .
Надо какую-нибудь металлическую тарелочку под это дело приобрести f16 .

Re: Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 05 фев 2011, 22:44
Лариса
Вот я ни как не могу попасть в специализированные магазины для хлебопечения.

А квас только сухой покупала. Другого не видела. Спасибо, Ксения, что показала картинку. Будем искать...

Re: Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 05 фев 2011, 22:54
тата71
Я тоже нигде у нас не видела квасного сусла. На каком то сайте, не помню где, обсуждали окрошку на квасе и одна девочка с Украины написала как она готовит квас из сухого кваса и сфоткала саму коробочку с сухим квасом, на, что девченки из России говорили, что у них такого сухого нет, а есть квасное сусло. Так, что я даже не имею понятия, что это за зверь- квасное сусло. Попробую испечь хлеб из сухого кваса, его наверное замочить нужно?

Re: Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 26 фев 2011, 17:24
Туфелька
мы тоже давно уже любим карельский, на мхп его рецепт давала Алекс, и он практически не отличается от Ксениного)

только я делаю его полностью в ХП h1

дрожжи 1.25 ч.л.
мука пш 280г
мука рж 120г
соль 1 ч.л.
мед 0,8 ст.л.
оливк.масло 1 ст.л.
сухой квас 1,7 ст.л.
кипяток для заварки сухого кваса 40 мл
квасное сусло 1,7 ст.л.
изюм 3 ст.л.
сыворотка 220мл
кориандр 0,5 ст.л.
тмин 0,5 ст.л.

режим основной (4 часа), корочка ср, размер М

Изображение

Изображение

оченно вкусный ржаной хлеб, просто роскошный

Re: Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 08 май 2011, 20:38
Сашуля
Я не знаю, где пропала наша Ксюшенька, но я несу ей спасибку. Пекла сегодня этот хлебушек. Очень вкусный и ароматный, только сахара надо уменьшить на много.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 08 май 2011, 20:53
Natalli
Сашуля, классный хлебушек!
Да, где-то пропали и Ксения, и Туфелька.

Re: Хлеб Карельский (заварной)

Добавлено: 08 май 2011, 21:51
Татьяна
Да, я Ксюхе на аську писала, тишинааа.... что то и там её давно нет.Я переживала сначала, а потом думаю, что о плохом думать? Может что очень хорошее случилось и просто времени нет по инетам шарить....Будем ждать может объявится наша Ксюха.
А Танюша-Туфелька, редко заходила, может с дочей учатся...