Ржаной хлеб на закваске

Всё о продуктах для выпечке хлеба и возникающие вопросы по выпечке хлеба

Модератор: Бейсик

Лена
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 22:43
Откуда: Санкт-Петербург

Ржаной хлеб на закваске

Сообщение Лена » 02 дек 2010, 00:38

Супруг решил отказаться от дрожжей, теперь пеку хлеб только на закваске.
Вот хлебушек из хлебопечки.

хлебушек.jpg
хлебушек.jpg (356.89 КБ) 12548 просмотров


хлебушек в разрезе.jpg
хлебушек в разрезе.jpg (363.62 КБ) 12548 просмотров


А вот из Кукушки

Хлеб в Кукушке.jpg
Хлеб в Кукушке.jpg (363.56 КБ) 12548 просмотров


Закваска у меня ржаная французская, живет в холодильнике.
Рецепт
.
300г готовой к выпечке закваски
300г ржаной муки
150г пшеничной муки
1-2 ст. л. картофельных хлопьев
350г топленого молока
2 ч. л. соли
1 ст. л. раст. масла
корица, кориандр, кр. молотый перец (по желанию).

Приготовление.

Беру 100-150г закваски, кормлю водой и ржаной мукой в равных долях до 300г, оставляю до удвоения обьема (4-5 часов).
Смешиваю 300г закваски с 350г подогретого топленого молока и выливаю смесь в ХП.
Смешиваю ржаную и пшеничную муку и просеиваю в ХП. Добавляю картофельные хлопья, корицу, кордамон, перец (по чуть-чуть) и включаю замес (у меня -"Пельмени" 20 минут). В конце замеса добавляю соль и масло. Оставляю на 1,5 - 2 часа. "Выпечка" 1 час 10 минут. Все!

Аватара пользователя
tatulja
Модератор
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 21:30
Откуда: Новгородская область

Re: Ржаной хлеб на закваске

Сообщение tatulja » 02 дек 2010, 14:24

Леночка, спасибо за рецепт, замечательный хлебушек!!!! Настоящий ржаной хлеб!! s46

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6061
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 20 раз

Re: Ржаной хлеб на закваске

Сообщение Татьяна » 02 дек 2010, 14:54

Леночка, спасибо!!!! Какой замечательный хлебушек!!

Exgurman
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:13
Моя техника: Маруся-47

Re: Ржаной хлеб на закваске

Сообщение Exgurman » 22 апр 2012, 21:49

Доброго времени суток!Можно вопрос будущему владельцу кукушки?Закваску где берете?Спасибо. h1

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6061
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 20 раз

Re: Ржаной хлеб на закваске

Сообщение Татьяна » 22 апр 2012, 21:51

Exgurman писал(а):Доброго времени суток!Можно вопрос будущему владельцу кукушки?Закваску где берете?Спасибо. h1

Закваска бывает разная и как правило её приходится растить самим, кормить , холить и лелеять s60 .

Сергей
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 22:13
Моя техника: Cucko 1054

Re: Ржаной хлеб на закваске

Сообщение Сергей » 23 апр 2012, 22:20

Плиз, расскажите рецепт закваски!
v4

Exgurman
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 20:13
Моя техника: Маруся-47

Re: Ржаной хлеб на закваске

Сообщение Exgurman » 24 апр 2012, 22:22

Да уж,поделитесь опытом пожалуйста. v14


Вернуться в «Хлеб на закваске»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей