Ржаной хлеб на закваске
Добавлено: 02 дек 2010, 00:38
Супруг решил отказаться от дрожжей, теперь пеку хлеб только на закваске.
Вот хлебушек из хлебопечки.
А вот из Кукушки
Закваска у меня ржаная французская, живет в холодильнике.
Рецепт
.
300г готовой к выпечке закваски
300г ржаной муки
150г пшеничной муки
1-2 ст. л. картофельных хлопьев
350г топленого молока
2 ч. л. соли
1 ст. л. раст. масла
корица, кориандр, кр. молотый перец (по желанию).
Приготовление.
Беру 100-150г закваски, кормлю водой и ржаной мукой в равных долях до 300г, оставляю до удвоения обьема (4-5 часов).
Смешиваю 300г закваски с 350г подогретого топленого молока и выливаю смесь в ХП.
Смешиваю ржаную и пшеничную муку и просеиваю в ХП. Добавляю картофельные хлопья, корицу, кордамон, перец (по чуть-чуть) и включаю замес (у меня -"Пельмени" 20 минут). В конце замеса добавляю соль и масло. Оставляю на 1,5 - 2 часа. "Выпечка" 1 час 10 минут. Все!
Вот хлебушек из хлебопечки.
А вот из Кукушки
Закваска у меня ржаная французская, живет в холодильнике.
Рецепт
.
300г готовой к выпечке закваски
300г ржаной муки
150г пшеничной муки
1-2 ст. л. картофельных хлопьев
350г топленого молока
2 ч. л. соли
1 ст. л. раст. масла
корица, кориандр, кр. молотый перец (по желанию).
Приготовление.
Беру 100-150г закваски, кормлю водой и ржаной мукой в равных долях до 300г, оставляю до удвоения обьема (4-5 часов).
Смешиваю 300г закваски с 350г подогретого топленого молока и выливаю смесь в ХП.
Смешиваю ржаную и пшеничную муку и просеиваю в ХП. Добавляю картофельные хлопья, корицу, кордамон, перец (по чуть-чуть) и включаю замес (у меня -"Пельмени" 20 минут). В конце замеса добавляю соль и масло. Оставляю на 1,5 - 2 часа. "Выпечка" 1 час 10 минут. Все!

.
