Страница 1 из 1

Мусака (Греция)

Добавлено: 10 фев 2011, 22:37
Сашуля
Мусака

Вчера смотрела передачу Даши Малаховой и понравилось мне это блюдо. Хочу поделится с вами вкуснотищей
018.JPG
018.JPG (83.49 КБ) 5681 просмотр

019.JPG
019.JPG (57.73 КБ) 5681 просмотр


Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.
В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.



Понадобится:
15 гр сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ст молока
100 гр твердого сыра
щепотка мускатного ореха
3 картофелины
500 гр фарша или индюшки или куриного
1 баклажан
1 луковица
1-2 помидор
розмарин

Приготовление:
сырный соус "Бешамель"
Растопила масло.
Добавила муку и перемешала.
Прогревала несколько минут на слабом огне (без окрашивания).
Охладила.
Подлила молоко и тщательно перемешала.
Добавила сыр и мускатный орех и постоянно помешивая прогрела почти до закипания.
007.JPG
007.JPG (53.27 КБ) 5681 просмотр


В высокую форму слоями выкладываем нарезанные кружочками овощи и фарш
1. картофель+соль
2. фарш
3. баклажан+ соль (у меня баклажан из летней заморозки дольками)
4. лук
5. фарш
6. картофель
7. помидоры+соль+розмарин
8. полить все соусом "Бешамель"
9. посыпать розмарином

В разогретую духовку 175 градусов 45-60 минут.

Re: Мусака (Греция)

Добавлено: 10 фев 2011, 22:46
olgamica
Сашуль, интересное блюдо! Осенью надо поробовать! У меня баклажанов нет... v16

Re: Мусака (Греция)

Добавлено: 10 фев 2011, 22:50
Натуля
Класс!!! Сашик, а тебе понравилось? Очень интересненько...В общем, ждемс вместе с Ольчей осени... g1 ...

Re: Мусака (Греция)

Добавлено: 10 фев 2011, 23:05
Viktoria
Обожаю такое, Сашулик, а где ты баклажаны нашла? f16

Re: Мусака (Греция)

Добавлено: 10 фев 2011, 23:39
Сашуля
Спасибо, девченки. О вкусе скажу завтра (я ела салатик), но мужу и дочечке ооооооооооооооочень понравилось. Хотели меня завтра оставить без вкусного завтрака v13
Викуля, а баклажаны, как почти все овощи, я замораживаю. Остались только дольками, замораживала для салата по-корейски (я выкладывала его). У меня еще кабачки есть h1 Остальные овощи уже закончились. Морозилка не резиновая к сожалению, поэтому хочу летом еще отдельную морозильную камеру купить v1

Re: Мусака (Греция)

Добавлено: 11 фев 2011, 07:33
Татьяна
Спасибо, Сашуль ,люблю это дело...когда то и мясом ела, но последние годы в той интерпретации , что Кысенька давала.