Страница 1 из 1

Перцы по молдавски (холодная закуска)

Добавлено: 30 авг 2016, 12:52
Копченая
6 красных сладких перцев среднего размера;
1/2 острого перца;
лук репка 200-300 г;
томаты крупные 4 шт или мелких штук 7-8, я на глаз брала;
чеснок 2 зубчика очищенный;
масло растительное, примерно 1/2 стакана или чуть больше, т.к. лук будем обжаривать, а лука много;
соль, сахар, черный перец молотый по вкусу;
продолговатый лоток;
Перец запекаем целиком на гриле или в духовке до готовности (я делала в духовке, на 220 градусах, я запекала с двух сторон прям до черноты, можно до коричневого ну чтобы не весь обуглился а15 ), остужаем, снимаем шкурку, семена и хвостик не трогаем;
томаты натираем на средней терке, шкурка остается в руках, мякоть в тарелке.
лук шинкуем мелко (кубиками 0,5х0,5);
острый перец нарезаем тонюсенько (работаем в резиновых перчатках);
чеснок раздавливаем и мелко рубим ножом, наверно можно выдавить через чесночницу;
ставим на огонь сковородку, можно делать в кукуне на режиме поджарка, разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем перцы и обжариваем их с двух сторон и выкладываем их на лоток по 3 штуки с двух сторон, середина свободна;
в масло, в котором обжаривали перец, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета, выливаем натертые томаты ( я не процеживаю, выливаю с семечками ), тудаже отправляем острый перец и чеснок и тушим на медленном огне до готовности, в конце тушения добавляем соль, сахар, черный молотый перец.
В горячем виде выкладываем поджарку на разложенные перцы, так, чтобы перец был виден (попка с хвостиком и половинка перца), даем настоятся, пропитаться, закрываем фольгой и убираем в холодильник.
Можно подавать как отдельное блюдо, можно в качестве гарнира к мясным, куриным, рыбным блюдам и овощим.
Приятного аппетита. Фото вечером. ю4
DSC_1112.JPG
DSC_1112.JPG (112.61 КБ) 9358 просмотров

Фото добавила, приятного аппетита! м1

Re: Перцы по молдавски (холодная закуска)

Добавлено: 30 авг 2016, 20:08
Копченая
Кашка Малашка писал(а):Как интересно.... Жду фото, очень хочется увидеть, как эта вкуснятина должна выглядеть! й4

Женечка, фото добавила, но два перца уже ушли й6 Я первый раз такой перец готовила, мне понравилось. Если интересно, то могу выложить рецепт варенья с острым перцем, тоже делала впервые, мне понравилось, оно скорее как соус, но есть можно и как варенье. й7

Re: Перцы по молдавски (холодная закуска)

Добавлено: 30 авг 2016, 20:09
Анка
Вот это да f12 f12 вот это вкуснятина, я угостилась, спасибо за рецепт и аппетитное фото z13

Варенье с острым перцем)

Добавлено: 31 авг 2016, 12:23
Копченая
Перец болгарский красного цвета 10 штук крупных;
Яблоки, лучше всего антоновка, но можно любые с высоким содержанием пектина ( у меня были анис, антоновка, еще какое-то позднеосеннее, все свои, что свалились на голову й6 );
Перец острый красный 100 г
Сахар по весу перцев (я кладу меньше, т.е. из такого количества очищенных перцев выходит от 1 кг до 1,3 кг, сахара 1 кг или 700 г вполне достаточно);
Специи по рецепту: бадьян - 2 звездочки, кориандр -6 горошинок, душистый перец - 2 горошинки ( за неимением бадьяна можно семена аниса или фенхеля и тот и другой с анисовым ароматом), дальше по пристрастиям, я кладу бадьян, кориандр, душистый перец, гвоздику и небольшую палочку корицы. Главное не переборщить с количеством специй, чтобы не перебивали друг-друга!
Уксус винный, не столовый 50 мл.
Готовим:
яблоки очистить от шкурки и нарезать произвольно без сердцевины;
перец болгарский очистить от семечек и пленок и тоже нарезать произвольно;
перец острый очистить от семечек и пленок и тоже нарезать произвольно, я резала помельче (работать с острым перцем лучше в перчатках, ну и масочку можно надеть, а то можно слизистую обжечь, я одевала только перчатки и держала нос с глазами повыше);
все ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, в которой будете готовить (изначально объем получается внушительный, у меня кастрюля широкая на 5 литров) и засыпаете все сахаром. Ставите настаиваться, чтобы появился сок, можно периодически помешивать, настаивать от 5 до 10 часов. Первый раз стояло 10 часов в прохладном месте, второй хватило 5 часов на плите на кухне, принципиальной разницы не заметила.
Ставим кастрюлю на огонь (я думаю, что можно в кукуне готовить, только объем ингридиентов надо уменьшить под чашу и подобрать режим - РР, тушение, а может и мультиповар?) и варим 45 минут на медленном огне периодически помешивая. Снимаем с огня и опять настаиваем.
Я варила два раза по 45 мин, но мне кажется, что можно и один раз подольше. После этого содержимое блендерим прямо в кастрюле, если есть погружной, а если нет, то в обычном. В проблендеренную массу кладем специи и варим на медленном огне после закипания еще 15-20 минут, потом добавляем винный уксус и варим еще минут 5.
Разливаем горячим в старилизованные банки, переворачиваем и укрываем шубой й6 до остывания, храним в холодильнике или прохладном месте.
У меня первый раз получилось шесть 200 г баночек, второй раз 6 200 г и одна 300 г. Есть можно намазывая на хлебушек, хлебушек классно помазать сливочным сыром, также замечательно с мяском, больше пока ни с чем не пробовала. й8 Цвет получается от ярко оранжевого до насыщенно красного, все зависит от окраски перца болгарского.
Приятного аппетита!
DSC_1111.JPG
DSC_1111.JPG (83.36 КБ) 9229 просмотров

Re: Перцы по молдавски (холодная закуска)

Добавлено: 31 авг 2016, 19:26
RozaIrina
Обалдеть просто! f12
А варенье - это вообще.