Ряженка и йогурт в духовке
Уже месяц как я готовлю ряженку и йогурт в духовке. Почему? Просто йогуртница у меня поломалась (покупать нувую пока не вижу смысла), а постоянно занимать МВ не рационально. Мне понравилось, делюсь с вами. Преимущество в том, что можно сделать хоть 3 литра, хоть 4, короче, сколько литровых банок влезет
У нас в аптеках (да и у многих) продают в ампулах порошок "Наринэ", бифидумбактерин и еще можно заказать в Киеве разные другие. Это все я перечислила кисломолочные бактерии на которых делаю йогурт или ряженку.
Приготовление:
Закваска.
Дальше я беру домашнее цельное молоко жирненькое 0,5 л. Кипячу его 5 минут, остужаю до 36 градусов, процеживаю через сито, в ампулку наливаю чуть-чуть молока теплого, взбалтываю и выливаю в остальное молоко. И в блендере немного взбиваю. Дальше переливаю в баночку и ставлю на 7 часов в духовку выставив температуру 36 градусов и убираю в холодильник на 2 часа. Закваска готова
Йогурт
На 1 л. молока 2-3 ст.л. полученной закваски
В прокипяченное, остывшее до 36 градусов, процеженное домашнее молоко добавляю закваску, взбиваю чуток блендером и выливаю в банку. Включаю духовку на 36 градусов. Через 7-8 часов достаю и в холодильник на 2 часа.
Вот что получается




!!! Молодца..как же все таки выкрутилась,а? В духовочке... йогурт...
) мы делали йогурт, кефир в батарее. Наливали в банки в полотенце укутывали и ставили в батареи.Хорошо получался. Я походила практику на мол заводе. заквасок мнооого у меня было 