Страница 1 из 1

Ряженка и йогурт в духовке

Добавлено: 13 янв 2011, 22:58
Сашуля
Ряженка и йогурт в духовке

Уже месяц как я готовлю ряженку и йогурт в духовке. Почему? Просто йогуртница у меня поломалась (покупать нувую пока не вижу смысла), а постоянно занимать МВ не рационально. Мне понравилось, делюсь с вами. Преимущество в том, что можно сделать хоть 3 литра, хоть 4, короче, сколько литровых банок влезет f13

У нас в аптеках (да и у многих) продают в ампулах порошок "Наринэ", бифидумбактерин и еще можно заказать в Киеве разные другие. Это все я перечислила кисломолочные бактерии на которых делаю йогурт или ряженку.
Приготовление:
Закваска.
Дальше я беру домашнее цельное молоко жирненькое 0,5 л. Кипячу его 5 минут, остужаю до 36 градусов, процеживаю через сито, в ампулку наливаю чуть-чуть молока теплого, взбалтываю и выливаю в остальное молоко. И в блендере немного взбиваю. Дальше переливаю в баночку и ставлю на 7 часов в духовку выставив температуру 36 градусов и убираю в холодильник на 2 часа. Закваска готова
Йогурт
На 1 л. молока 2-3 ст.л. полученной закваски
В прокипяченное, остывшее до 36 градусов, процеженное домашнее молоко добавляю закваску, взбиваю чуток блендером и выливаю в банку. Включаю духовку на 36 градусов. Через 7-8 часов достаю и в холодильник на 2 часа.

Вот что получается

Re: Ряженка и йогурт в духовке

Добавлено: 13 янв 2011, 23:05
olgamica
Сашуль, ну ты даешь! Из всего найдешь выход! Рациональная и находчивая ты наша! Бил Гейтс ты наш! s45

Re: Ряженка и йогурт в духовке

Добавлено: 13 янв 2011, 23:06
ira3662
Хочухочухочухочухочуууууу только у меня духовка газовая и термометра нет в ней, а в АГ с 65градусов начинается f1 v16
Сашуль так смачно смотрится, а я мечтаю сделать такое.

Re: Ряженка и йогурт в духовке

Добавлено: 13 янв 2011, 23:16
Лариса
Ира! А если в термос ставить на 7 часов? Когда-то я покупала биодабавки московские Эвита и делала йогурты в 3-х л банках. Так я просто банку с молоком и закваской ( подогретой до 36-38гр) заматывала в газеты, а потом в полотенце большое и ложила в подушки. Перед этим закваску так же делала. Всё получалось.

Re: Ряженка и йогурт в духовке

Добавлено: 13 янв 2011, 23:35
Сашуля
Девочки спасибо.
Ириша, моя мама делает в термосе. Так что пробуй. мне в термосе не нравится по одной причине - его потом переливаешь в банку (термос ведь в холодильник не поставишь) и нарушается структура

Re: Ряженка и йогурт в духовке

Добавлено: 14 янв 2011, 00:12
Натуля
Сашуль, воо-о-о-о-такенный йогурт s58 !!! Молодца..как же все таки выкрутилась,а? В духовочке... йогурт...s59

Re: Ряженка и йогурт в духовке

Добавлено: 14 янв 2011, 06:48
Татьяна
Сашуль, молодец. А у меня когда йогуртницы не было(это сто лет назад было s50 ) мы делали йогурт, кефир в батарее. Наливали в банки в полотенце укутывали и ставили в батареи.Хорошо получался. Я походила практику на мол заводе. заквасок мнооого у меня было v13