Шпроты домашние

Модератор: Бейсик

Лена

Шпроты домашние

Сообщение Лена » 09 окт 2010, 22:28

Для этого блюда подойдет любая мелкая рыбка. Сегодня у меня - корюшка, хотя больше я люблю мойву.
Изображение

Берём:

350г очищенной мелкой рыбки
3 ч. л. чая заварить 200г кипятка
3 ст. л. растительного масла (брала горчичное)
Специи по вкусу. Я брала:
базилик - 3 щепотки
эстрагон - 2 щепотки
майоран - 2 щепотки
душица - 2 щепотки
розмарин - 1 щепотка
тмин - 1 щепотка.
Соль, чуть лимонного сока, 2 листа лавра.

Приготовление:

Очищенную рыбку посолить и оставить полежать. Чай процедить. Смешать 100г процеженного чая, лимонный сок, специи и масло и залить частью этой смеси рыбку. Выложить рыбку в чашу ровными рядами. (Из этого колличества получается два слоя). Залить все оставшейся смесью, добавить
лаврушку.
Включить "Мультиповар", 30 минут, 110 градусов.
Рыбка получается мягкой, очень пряной, без лишней жидкости. Если любите, чтобы плавала, возьмите больше масла. Если хотите более мягкого вкуса, вместо чая можно взять просто воду и уменьшить специи. Приятного аппетита!

Изображение
Изображение

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Re: Шпроты домашние

Сообщение Татьяна » 09 окт 2010, 22:59

Лена, глядя на первую фотку....я чуть язык не проглотила, такая вкуснятинаааа. Если завтра не забуду, куплю мойвочки и сделаю, корюшки у нас конечно нет :( , а она мне так сушёненькая нравитсяяяяя.
А если кильку в томате протушить ...интересно получится вкус как в детстве у консервов "Кильки в томатном соусе", уж ооочень я их с картофельным пюре уважала.
Леночка , спасибо.

Лена

Сообщение Лена » 10 окт 2010, 11:38

Танюша, из мойвы еще вкуснее, у меня корюшка была "на безрыбье". Кильку тоже делала, но до томата не додумалась - отличная идея! Обязательно попробую!

Лена

Сообщение Лена » 02 дек 2010, 03:36

Попробовала я с томат- пастой. Очень похоже на консервы из детства получилось. Правда, чуть прижарилось, буду заливки чуть больше брать. И специй столько, конечно, не нужно для томата, положила только соль, перец молотый и горошком. Угощайтесь!

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 02 дек 2010, 13:49

v4 v4 Леночка, спасибо за великолепный рецепт! Я в полном шоке! v4
Девочки, напишите, пожалуйста, как ее можно приготовить в чем то другом, кроме Куку.
Танюша, может подскажешь, как ее в Панасике сделать?
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Лена

Сообщение Лена » 02 дек 2010, 17:52

Оль, я такую рыбку до Кукушки готовила на плите часа 3-4, просто послеживать за жидкостью надо - подливать по мере надобности, и не трогать саму рыбу.

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 02 дек 2010, 18:22

Ольчик, в Панасоньке на тушении 4 часа и будет тебе счастие. В томате, получатся как консервы в томатном соусе. Мы же тушёнку в Панасонике делали, вот и рыбка там по такому же принципу. При тушении в Панасонике жидкость не сильно выкипает.

Вернуться в «Рыбные блюда и блюда из морепродуктов»