Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни.
Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.
Таким же как я любителям японской кухни, я решила предложить простой и доступный способ приготовления соуса терияки. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, обычно являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.
Но в моем рецепте используется рисовый уксус, поэтому, если вы готовите дома роллы, вы с легкостью найдете все ингредиенты для рецепта.
Вот такой у меня аппетитный соус:
Привожу ориентировочное соотношение продуктов, поскольку разные соевые соусы очень отличаются по вкусу и в процессе приготовления можно с легкостью поменять соотношение ингредиенов, чтобы подогнать соус под свой вкус:
- 100 мл соевого соуса
- 50-100 мл воды (можно больше, если соевый соус густой)
- 2 ст. ложки сахара
- чуть-чуть соли (зависит от солености соевого соуса)
- 1 ст. ложка крахмала
- 0,5 ч. ложки сушеного чеснока
- 1-2 ст. ложки белого рисового уксуса
- пара кусочков (по 1-2 кв.см) корня имбиря (можно сушеный имбирь, а я вообще клала мариновынный – супер)
- 2-3 чайных ложки кунжута
Смешиваем в емкости соевый соус с водой. Контролируем сами количество воды: если соевый соус густой – то воды побольше…нам нужна в итоге жидкость. Вмешиваем ложку крахмала. Мешаем до исчезновения комочков. Добавляем в соус сахар, соль, сушеный чеснок и имбирь.
Выливаем соус в кастрюльку мультиварки, включаем мультиповар на 100 градусов и варим минут пять…доводим соус до кипения, постоянно помешивая, чтобы крахмал густел равномерно. Соус получается жидким, крахмал дает лишь насыщенность вкуса. Но мне больше понравился густоватый соус, больше похожий на китайский.
После закипания вливаем рисовый уксус и кунжут. Наш соус готов – переливаем в емкость и наслаждаемся.

Тут у нас остывает курочка терияки для роллов: