Бхатури
Нам потребуется:
Мука - 400 г
Простокваша - 1,5 стакан
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Кунжут - 1 ч.л. (у меня белый и черный)
Масло растительное (у меня слобода, пополам оливковое с подсолнечным) - для жарки
Приготовление:
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и перемешаем.
В кефир добавим соду, перемешиваем до образования шапочки и затем добавляем к муке простоквашу. Вымешиваем до образования колобка, он должен быть мягким и податливым. При необходимости добавьте муки или простокваши, ведь мука у всех с разной степенью влажности.
Присыпаем доску мукой и смазанными маслом руками разделим тесто на равные кусочки. Я рассчитывала на размер нашей мультиварочки, поэтому формировала шарики среднего размера ~ 14-16 шт.
На доску насыпаем щепотку кунжута и раскатываем лепёшку.
Выставим режим жарка, 5 минут, добавим немного растительного масла и выкладываем раскатанную лепешку, осторожно оа сразу начинает подниматься, поэтому для равномерного обжаривания немного прижимаем её лопаткой (у меня селиконовая).
Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Бхатури жарятся очень быстро, я призвала на помощь супруга, пока он жарил одну лепешку, я раскатывала следующую. Снимаем бхатури и укладываем на бумажную салфетку.
Вот и все, в четыре руки у нас вышло все оччень быстро… Невозможно удержаться, чтобы не отломить и не попробовать бхатури с пылу с жару. Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. И что самое главное универсальными. Их можно кушать как с супом, так и со вторым блюдом или просто со сметаной, йогуртом или вареньем.
Думаю, что Вам, как и нам придутся по вкусу эти чудесные индийские лепешки и станут частыми гостями на вашей кухне. Приятного аппетита!