Копченая писал(а):IEV писал(а):Да, Женечка, мне понравилось их использовать. Пока банка не полная, закрываю обычной крышкой, а как наполнится - сразу вакуумными, стараюсь делать оперативно по времени, т.к. сушеный продукт очень быстро вбирает влагу из воздуха.
А я просто в крафт-пакетах храню, всю зиму на кухне стоят и ничего не плесневеет и не портится, до следующего урожая, а рябина у меня красная уже третий год лежит и нормально, может пора уже выкинуть?

Но у меня АГВ, воздух очень сухой, хотя в квартире с центральным отоплением ваще проблем нет

Купила систему Вакс я случайно, до этого так же хранила в пакетах и коробках, действительно , ничего не плесневело, я и сейчас от этого способа не отказываюсь. Но С Ваксом все-таки удобнее, крышки многоразовые, насос в районе 280 рублей стоит и закатываю так не только сушености , но и варенье, да и другие продукты дольше свежими остаются.
А из рябины можно сделать очень полезную пастилу, проварив немного. Я на даче насажала разных сортов рябины и что-то никак она у меня урожая хорошего не дает. Еще хочу из боярышника пастилу сделать,тоже очень вкусная, про полезность и той, и другой уже и не говорю.