Грузинский лаваш

Разрез лепешки грузинской

Рецепт:
1 кг муки
80 гр дрожжей
2 ч.л. соли
4-5 ст. ложек кукурузной муки
1 яйцо
1 ч.л. сахара
растительное масло для работы с тестом
2 ч.л. оливкового масла.
600 мл воды теплой
На две лепешки я использовала половину нормы рецепта!
Приготовление:
1. Рецепт лаваша начинается с просеивания муки сквозь сито и смешивания ее с солью. Дрожжи растворяем в 600 мл (у меня 40гр. дрожжей в 300мл воды) теплой воды до их полного растворения. Дрожжи вливаем в муку и замешиваем довольно мягкое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 20 минут. В это время разогреваем духовку до Т=200*С, смазываем противни маргарином. Впрочем, рецепт лаваша не требует смазывать именно маргарином, можно и подсолнечным маслом. (у меня силиконовый коврик-я не смазывала противень).
2. Тесто вываливаем на стол и формируем батон длинной 30 см. Этот батон делим на 5 порций и из каждой делаем шарик. (я сделала 2 шарика, т.к. у меня половина порции теста была). Рабочий стол слегка обсыпаем кукурузной мукой и каждый шарик слегка придавливаем.

3. Затем эти лепешки на противне еще намного распластаем до нужного размера (это рецепт лаваша грузинского, потому лепешки достаточно толстые).
Сформировать лепешку. Центр лепешки проткнуть вилкой.

Или такую лепешку формируем. Проткнуть вилкой дырочки на ней.

4. Яйцо взбиваем с сахаром и оливковым маслом и смажем лепешки этой смесью.


5. Средние лепешки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку откроем и обрызгаем водой. (я на дно духовки поставила мисочку с горячей водой). Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твердой.
Готовые лепешки, остывающие на решетке, я сбрызнула водой и накрыла полотенечком, чтоб корочка не была жесткой.




Я делала на живых дрожжах! Но у тебя тоже дырки классные! У нас с тобой сегодня обмен опытом: я как раз делаю твои плиточки...решила не разделять тесто на слои...попробую целым пластом и в огнеупорной посуде без пергамента...Ох как я намучилась прошлый раз с этим пергаментом ( хороший закончился, были остатки темного-прилип так к хлебу, что пришлось отмачивать пергамент....
)
Сегодня готовлю на целую порцию,к приходу мужа с работы и сына из сада! Спасибо!!! Пекла в мультиварке,10 мин с одной стороны и 5 с другой! 