ХАРЧО

Модератор: Бейсик

ЕленаМ
Моя техника: Cuckoo 0821, мелкая Tefal и Redmond, Braun, Kenwood

ХАРЧО

Сообщение ЕленаМ » 10 мар 2012, 23:09

Вариантов харчо очень много. Варят его и на баранине, и на курице и т.д. Классический харчо
варится на говядине (перевод с грузинского – густой говяжий суп). Предлагаю вам вариант
классического харчо, адаптированный под мультю. Я варю харчо умеренно острым. Если нужно
острее, то добавьте побольше чили и черного перца. Это оооочень вкусно.

009.JPG
009.JPG (94.74 КБ) 9735 просмотров

Потребуется:

Говядина – 800-1000 г (у меня 850 г ребра и мякоть)
Рис – ½ обычного стакана (рис должен быть крахмалистый, ни в коем случае не пропаренный)
Грецкие орехи – 150 г
Лук – 3-4 штуки (лучше красный или белый)
Помидоры – 2-3 штуки (можно взять в собственном соку, у меня замороженные). Ни в коем случае
не заменять томатной пастой.

Специи по 1 столовой ложке: кориандр, пажитник, зира, черный перец горошком (я беру меньше,
10-15 штук). Кордамон – 2 коробочки. Если у вас нет этих травок, то можно заменить на хмели-сунели.
Хлопья перца чили и шафрана - по щепотке. Если нет хлопьев шафрана, то используйте куркуму
(имеритинский шафран) молотую 1-2 чайные ложки.
Лавровый лист – 2-3 штуки
Острый перец – 1 штука
Кинза – большой пучок, примерно 50 г (можно заменить базиликом, петрушкой или сельдереем, можно
использовать смесь травок, но вкус, конечно, будет другой).
Чеснок – 3-4 зубчика
Тклапи (у меня не было, заменила соусом ткемали классический ранний (зеленый) – 2,5 столовые ложки.
Можно заменить гранатовым соком, лимонным соком, но это хуже. Можно использовать соус сацибели )
Растительное масло – 3 столовые ложки
Соль
Вода – 2-2,5 л

Приготовление:

1. Варим мясо. Крупные куски кладем в чашу мульти, заливаем водой. Режим мультиповар 50 минут.
Мясо должно быть очень хорошо проварено, мягкое. Я подержала еще на подогреве минут 20.
2. Пока варится мясо:
• Шафран подсушить на сухой сковородке, растереть в ступке со щепоткой соли, залить
небольшим количеством воды и отставить.
• Специи (или хмели-сунели) подсушить и растереть в ступке. Черный перец раздавить.
• Лук мело порезать.
• С помидоров снять кожицу и мелко порезать.
• Чеснок и кинзу со щепоткой соли растереть в ступке.
• Орехи подсушить и измельчить (можно в ступке, можно скалкой)
Если честно, то я чеснок, кинзу и орехи положила в чашу блендера и измельчила там.
3. Когда мясо сварится, бульон процедить в какую-либо емкость. Мясо снять с кости и порезать на
кусочки 3-4 см.
4. Кастрюльку мульти сполоснуть и положить в нее порезанный лук со щепоткой хлопьев чили
и добавить растительное масло. Режим мультиповар 15 минут. Через 10 минут добавить помидоры
и половник бульона.
5. После завершения п. 4, в чашу положить мясо, всыпать рис, специи, орехи с чесноком и кинзой,
Влить настой шафрана. Добавить лавровый лист, ткемали. Залить все бульоном. Посолить и
Положить острый перец (целиком!). Режим мультиповар 10 минут. Выключить мультю и дать
харчо настояться минут 20-30 под закрытой крышкой.
Перед подачей удалить лавровый лист и острый перчик (если у вас нет любителей-экстремалов).
Подавать с мелко нарубленной кинзой.
Приятного аппетита! Изображение
Думай, что делать. Делай, как знаешь и будь, что будет!
Я - Елена. Можно и нужно - ты.

иришка
Моя техника: Мультиварка,бутербродница
Благодарил (а): 2 раза

Re: ХАРЧО

Сообщение иришка » 10 мар 2012, 23:17

Ух,какой классный супчик! ! s59 Спасибо Леночка!!! Попробую,только без острого перца.

ЕленаМ

Сообщение ЕленаМ » 10 мар 2012, 23:20

иришка писал(а):Ух,какой классный супчик! ! s59 Спасибо Леночка!!! Попробую,только без острого перца.

Ириш! Острый перец здесь кладут целым. Он не дает сильной остроты. Лучше уменьшить количество черного.
Мне нельзя очень острое, поэтому я варю умеренно-острое.

иришка

Сообщение иришка » 10 мар 2012, 23:31

Вот и мне нельзя все острое и кислое,поэтому и очень уменьшаю дозы таких продуктов. Хотя перец горшком добавляю. А здесь такое колличество травок! Здорово! !! s41
Всегда думала что харчо варится с пшеном, в книге рецепт такой был. А оказывается с рисом h1

ЕленаМ

Сообщение ЕленаМ » 10 мар 2012, 23:46

иришка писал(а):Всегда думала что харчо варится с пшеном, в книге рецепт такой был. А оказывается с рисом h1

Ириш! Харчо варят с рисом и орехами, или только с рисом, или только с орехами. Про пшено никогда не слышала.
Я очень трепетно отношусь к национальным рецептам. Кучу литературы перерою и обязательно найду знающего человека из тех мест, где готовят блюдо. А если не получается, то называю "Вариации на тему..." h1

иришка

Сообщение иришка » 10 мар 2012, 23:54

Спасибо,Ленусь! Теперь буду знать. Книга то у меня куплена была в перестроечное время, печатали там что хотели наверно g6

ЕленаМ

Сообщение ЕленаМ » 10 мар 2012, 23:59

иришка писал(а):Спасибо,Ленусь! Теперь буду знать. Книга то у меня куплена была в перестроечное время, печатали там что хотели наверно g6

Иришка! Мы все учимся друг у друга. Это ж здорово! v13 v7
А во многих книгах и сейчас пишут что хотят. v15

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 11 мар 2012, 05:06

Лен, ооочень красивый суп. Я то же варю ...а-ля харчо с рисом, но уж так ...вариацию s50 , без орех потому что,и перца мало кладу. Твой ооочень красивый s58 s58

олика

Сообщение олика » 11 мар 2012, 06:40

Ленусь твой супчик всем супчикам даст отпор.
Красавец суп.А мы вчера борщем с пампушками обедо-ужинали. Пампушки сфотографировала , а на борщ сил не хватило.Это как в анекдоте: Хочешь вчерашний борщ , ну тогда приходи завтра. f6
Так вот будем обедать и борщ сфоткаю вчерашний, так он вкуснее будет может увидите, что он вкуснучий g2
Имя просто Оля

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 11 мар 2012, 10:26

А я вчерашние супы больше люблю, они такие настояяявшиеся становятся.

Вернуться в «Первые блюда»