заварной белковый крем

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Сашуля
Модератор
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 23:37
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Откуда: Одесская обл
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

заварной белковый крем

Сообщение Сашуля » 29 ноя 2010, 22:20

Корзинки с заварным белковым кремом


Изображение

Сегодня делала корзинки с заварным кремом белковым. Давно хожу вокруг этого десерта кругами. Все хотела научиться делать этот любимый с детства крем. И вот созрела.
Начала с корзиночек, потом сделаю трубочки и, наконец-то, украшение тортов.
Итак, начнем.
Тесто на корзинки брала самое простое песочное из рецепта тертого пирога:
2 яйца
90 гр сахара
5 ст.л. самодельного смальца растопленного или масла сливочного
ванилька
300 гр муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
Печь в разогретой духовке 180 градусов 30 минут, если будете делать с повидлом (в моем случае 20 минут)
Пока пекла корзинки, захотела в серединку под белковый крем положить не повидло, а крем Оли (Olgamica) вот рецепт
Изображение

КРЕМ ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ

Огромная благодарность за великолепный рецепт Алине-Тортыжке
Слова автора рецепта, фото мои (так как на сайте, где я нашла этот рецепт фото я скачивать не могла, потому что не зарегистрирована) и примечания синим мои
Крем очень капризный, поэтому прошу всё выполнять в точности!Любая мелочь имеет решающее значение.
Инвентарь:
1.Небольшая кастрюлька для сиропа.
2.Миска любая,но лучше металлическая на 3-4 литра. (у меня стеклянная)
3.тазик с холодной водой.
4.Миксер.

Ингредиенты:
1. 6 яичных белков холодных(если яйца от домашних кур, то вообще СУПЕР!!)
2. 2 гранёных стакана сахара.
3.0,5ч.л. лимонной кислоты(не разведенной, а именно кристаллики)
4. 1чайная ложка агар-агар- очень желательно, но не обязательно.
5.Любой ароматизатор(тоже не обязательно)
(у меня все деленное на 3, т.е. в расчете на 2 белка и без ароматизатора)

Подготовка.
Кастрюльку для сиропа тщательно моем,заливаем водой и кипятим ее.Сливаем.Кастрюля готова к работе.Прошу вас, не пренебрегайте, обязательно после мытья прокипятите воду!!!
Агар-агар развести в 4-5 ложках чайных воды.Дать набухнуть 10-20 минут.
Металлическую миску моем и вытираем насухо.

Приготовление крема.

2 граненых стакана сахара высыпаем в кастрюльку, добавляем полстакана воды и ставим на сильный огонь.
Готовность сиропа контролируем визуально.Если уж очень боитесь, можно периодически чистый сухой предмет обмакивать в кипящий сироп и капать им в плошку с водой холодной если на дне схватился жесткий шарик-сироп готов.
Вот сироп начал закипать:
Изображение

А вот здесь он уже кипит не "бегающими прозрачными пузырьками, а тяжёлыми белыми "бульками":

Изображение

Капните в этот момент каплю в чашку с водой-плотный шарик на дне отчетливо прощупывается? Отлично! Самое время добавить лимонную кислоту и ЭНЕРГИЧНО РАЗМЕШАТЬ ее в сиропе.
Если нет агара, то сироп готов-выключайте огонь. Если есть, то энергично вмешивайте его 5-10 сек.Сироп поднимется шапкой, но потом успокоится.
Сироп готов. Сразу принимаемся за белки.
Выливаем их в миску и начинаем взбивать миксером до белоснежной устойчивой пены."До острых пиков"-так девочки на этом форуме характеризуют вид пены.
Теперь попросите кого-нибудь Вам помочь. (я делала сама, совсем не сложно) Или уж ухитритесь сами ТОООООООНЕНЬКОЙ струйкой в 2-4мм вливаем готовый сироп и энергично размешиваем его в белках.Старайтесь. чтобы сироп не попадал прямо на венчики-мелкие брызги разлетаются по стенкам миски и застывают кусочками.Если всё-таки так получилось, то после окончания варки аккуратно соберите всё со стенок миски.
Итак, вводим сироп в белки до последнего, потом переставляем миску в тазик с водой(осторожно, не хлебните миской!) и продолжаем взбивать ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ КРЕМА.

Изображение

Надо миску повыше брать, у меня часть крема разлетелось по сторонам
Можно и без тазика с водой обойтись, но тогда процесс охлаждения затянется.
Еще раз повторю, что крем должен полностью остыть во время взбивания.
Если вы всё сделали правильно, то получится вот такой крем.

Изображение

Им можно работать часа 2, потом он начинает пузыриться и плохо ложится.Если его использовали в течении 2 часов. то на торте он не расплывается дня 2 точно.Дольше я своих тортов просто не видела. поэтому не знаю как крем ведет себя дальше. Веселый

Преимущества белкового заварного перед другими кремами в том, что в нем 0% жира. а значит он не такой калорийный как масляный или сливочный. А еще он очень лёгкий и объемный.Такая же миска масла со сгущенкой будет весить в несколько раз тяжелее.
Рекомендую варить именно на 6 белков.На 3- это слишком мало, не успеете за сиропом углядеть, а на 9-уж очень много. миксер не промешает. А на 6 - как раз.И торт на 2-3 кило спокойно разрисуете.

Если агара добавить 3-4ч.л., а не одну и в горячем виде сразу расфасовать по формам. то получится классическое "птичье молоко".Можно добавить масло сливочное в самом конце и тогда уже не давать остывать до холодного-тёплым раскладывать по формам. а то густеет на глазах.С маслом суфле будет более плотным, но и более нежным (грамм 100 хватит).без масла - очень воздушно!


Работа над ошибками


После того как лимонную кислоту вмешали в сироп, он окрасился в коричневый цвет.Ошибка:сироп переварен. Если цвет светло-желтый, то всё нормально, если коричневый-выливайте,кастрюлю отмывайте под струёй кипятка.

В креме встречаются куски карамели или карамель толстым слоем слиплась на дне миски.Ошибка: слишком быстро вливали сироп в белки.

Даже после полного остывания крем остался жидким.Ошибка: плохо уварили сироп.Реже, но тоже бывает, плохо взбили белки. Когда начинаете взбивать, то прекращать ни на минуту нельзя, незакрепленные сахаром белки осядут за несколько секунд! Поэтому советую для первого раза воспользоваться помощником.

На вкус крем сильно сладкий-сильно кислый. Ошибка: недоложили-переложили лимонную кислоту.В следующий раз скорректируйте, а вэтот- и так съедят , никуда не денутся! Смеющийся

Крем меньше чем через 2 часа начал "пузыриться" - слишком крупные яйца были(соответственно и белковой массы) или сироп как следует не проварили.

Белки плохо взбиваются.Ошибка: яйца старые, или тёплые. или попала частица желтка.Желтки отделяйте аккуратно, потом ставьте миску в холодильник-пусть охлаждаются вместе с миской!

А вот и корзинки готовые

Изображение

А это я делала слоеные трубочки с этим кремом. Девочки такой вкуснотищи я не ела давно. Мы с Маруськой как приложились.... я уже начала переживать, что мужу не достанется, когда с работы прийдет. Ушли на улицу гулять, чтоб не соблазняться.
Кому интересно пропорции: на 10 трубочек пошло 0,5 кг слоеного готового теста и крема из двух белков.

Изображение

УГОЩАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Аватара пользователя
zvezda
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 15:58
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Re: заварной белковый крем

Сообщение zvezda » 29 ноя 2010, 22:25

Сашуленька!!!Спасибо за рецепт!!!Этот крем стоит того,что бы ему уделять столько времени.Кстати это самый удобный крем для росписи.Отдельное спасибо за мастер класс!!!!
с уважением Ольга

Аватара пользователя
Сашуля
Модератор
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 23:37
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Откуда: Одесская обл
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: заварной белковый крем

Сообщение Сашуля » 29 ноя 2010, 23:09

Да, Олечка, пожалуйста. Я этим кремом розы на торте делала, но фото не сделала. В следующий раз покажу.
А времени, кстати, он не много занимает, около 20 минут
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Аватара пользователя
Натуля
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 15:08
Откуда: Украина г.Винница
Поблагодарили: 1 раз

Re: заварной белковый крем

Сообщение Натуля » 18 фев 2011, 16:18

Сашульчик, дорогая!!!!! Еще раз тебе огромное спасибо за этот крем!!!! Он такой восхитительный....м-м-м!!!! Я в полном восторге от него!!!!!!
Сегодня опять делела корзиночки...ну до чего же вкусно, просто и красиво....
DSC09061.jpg
DSC09061.jpg (67.93 КБ) 19152 просмотра

Аватара пользователя
Ksenya
Модератор
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:30
Откуда: Тульская обл. г. Донской

Re: заварной белковый крем

Сообщение Ksenya » 18 фев 2011, 17:59

Натуль, ну какая красота!!! f12 f12 f12
Сашенька, скажи, а как ты трубочки заворачивала? Или есть специальное для этого приспособление?
Оксана

Natalli
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:41
Откуда: Украина, г.Кременчуг
Поблагодарили: 1 раз

Re: заварной белковый крем

Сообщение Natalli » 18 фев 2011, 19:16

Наташенька, очень красиво смотрится пироженка!
Ксюша, есть трубочки металлические, они обматываются тестом и выпекаются, а потом трубочку вытаскивают. Получается полая трубочка.

Аватара пользователя
Сашуля
Модератор
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 23:37
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Откуда: Одесская обл
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: заварной белковый крем

Сообщение Сашуля » 18 фев 2011, 21:40

Наташенька, красотааааааааааа. С малинкой, да? Розовенькое, аппетитненькой. s58 Я рада, что тебе понравилось.
Пы.Сы. Я все хотела спросить про торт на день рождения Костика (ведь Костика, да? h1 ) Как разрез, как гостям, я переживаю... v3

Ксюша, Натали права. Есть такие трубочки металлические. Где-то кто-то их выкладывал.
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Аватара пользователя
Лариса
Модератор
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:50
Поблагодарили: 1 раз

Re: заварной белковый крем

Сообщение Лариса » 19 фев 2011, 01:19

Ксюша! Я выкладывала в покупках эти металлические конусы.

Аватара пользователя
Ksenya
Модератор
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 15:30
Откуда: Тульская обл. г. Донской

Re: заварной белковый крем

Сообщение Ksenya » 20 фев 2011, 00:45

Девчат, спасибо, поняла v7 v7 v7
Оксана

Аватара пользователя
ksusha
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 00:45
Моя техника: ХП, МВ, кух. машина Кенвунд
Откуда: г. Химки
Поблагодарили: 2 раза

Re: заварной белковый крем

Сообщение ksusha » 04 июл 2011, 23:12

Девочки, сделала крем, очень хорошо получился, начинила трубочки, но его еще осталось половина, кто на связи подскажите что можно еще из него сотворить по быстрому... Или можно в хол-ке оставить до завтра, до вечера?


Вернуться в «Изделия из крема»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей