Поговорим о фотографии

Модератор: Бейсик

Ksenya
Модератор

Re: Поговорим о фотографии

Сообщение Ksenya » 25 янв 2011, 23:44

Оленька, набор информации, которая будет выводиться на экран, можно менять. У меня для этого - кнопка "DISPLAY".
Вот нажимаю эту кнопку несколько раз, пока не увижу эту гистограмму. Есть у Вас такая кнопочка? Если нет, надо в инструкции посмотреть, как ее вывести на экран.
Оксана

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 25 янв 2011, 23:57

Лена писал(а):В моем стареньком компакте тонкая настройка баланса белого ввиде шкалы "red - blue", никак не выходит передать зеленый цвет - получается синеватый, хотя все остальное вроде нормально.

Леночка, знаю такую шкалу, но не пользуюсь ей. А при помощи белого листа не пробовала настраивать баланс? - Самый точный метод v13 .
Интересно, что зеленый с синим оттенком, а остальные цвета нормальные... Может, матрица уже так себя ведет? А есть какое-нибудь фото для примера? Можешь сюда или в личку скинуть?
И еще напиши точно свою модель, с цифрами. Может, найду чего про гистограмму. Но если ее у тебя (гистограммы этой) нет, обойдемся и без нее v3 , по экспозиционной шкале бум ориентироваться.
Оксана

zvezda

Сообщение zvezda » 26 янв 2011, 01:49

Ксюша...такая кнопочка есть....но чем дальше пытаюсь учиться...тем хуже по моему.наверное мне не осилить......не могу понять....с чего первого начать.по моему я просто распыляюсь не на то......хватаюсь за всё сразу.....извините учитель s44 s44 f 10
с уважением Ольга

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 26 янв 2011, 14:27

Оля!!! За что извиняться-то??? (учитель... прям какой-то магистр Йода из Звездных Войн g6 g6 g6 ) v9 Я ж понимаю, что трудно объяснить, а еще труднее - понять вот так, по сообщениям на форуме.
Олечка, без паники! Главное, чтобы желание было! Сейчас попробуем разобраться g4 .
Что именно не получается?
Давайте потихоньку, пошагово.
Вот смотрите, переключились на ручной режим, так? Выбрали кадр (ну, что хотим снять)?
Для начала уберите гистограмму с экрана кнопкой "дисплей".
Нажимаем наполовинку кнопку спуска затвора. Видите внизу 2 цифры - диафрагму и выдержку?
Например,
F 8 (это диафрагменное число) 1/125 (это выдержка)
Есть такое??????
Оксана

Лена

Сообщение Лена » 27 янв 2011, 08:02

Ксюша, у меня Oyimpus Camedia C-5000ZOOM, компакт. Настройки по белому листу вообще нет, только тип освещения и red - blue. Вот здесь скатерть должна быть зеленой, а не сине-зеленой. Кстати, зелень на улице получается вполне адекватно.
Ачма.jpg
Ачма.jpg (439.24 КБ) 8069 просмотров

И еще, когда я включаю режим "М", то сразу вижу выдержку и диафрагму, ранее установленные, при половинном нажатии затвора ничего не меняется. Приходится ставить наобум. А где же экспонометр? Вот если включить "Р", тогда цифры выдержки меняются от освещения, можно хотя бы ориентироваться. Как же пользоваться ручным режимом ("М")?

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 27 янв 2011, 22:00

Лена, нашла я инструкцию для твоего фотоаппарата. Инструкция, и правда, не очень f16 (а, если откровенно, то довольно бестолковая она, и в ней написано, что к камере прилагается диск, вот там должно быть все подробно).
Настройка баланса белого (пользовательская) там есть. Вот:
Изображение
Если зелень на улице отображается нормально... а какая у тебя лампа? Не люминисцентная, случайно? На фото заметно, что есть посторонний оттенок.
В общем, попробуй настроить по белому листу, расскажи, что получится, буду ждать g4 .
Гистограммы в твоей камере, и правда, нет. И, как я поняла, экспозиционная шкала во время съемки тоже не выводится. Это, конечно, очень неудобно (мысли вслух - о чем думает производитель???). Я тебя понимаю - попробуй что-нибудь сними без этих подсказок :(.
Кстати, в ручном режиме настройки и не будут меняться при нажатии спуска, это только в автоматических они меняются.
Я бы в этой ситуации попробовала снимать в режимах приоритета выдержки / диафрагмы. Тут ты можешь выставить нужный тебе один параметр, а второй камера сама подстроит.
Смотри, если для тебя в данный момент важна глубина резкости (например, ты снимаешь еду), то выбираешь приоритет диафрагмы.
А если тебе важна выдержка (если ты снимаешь движущийся объект), то выбираешь приоритет выдержки.
Ну, а если камера тебе выдает какую-то неверную экспозицию (ну, все тот же пример со снегом), то ты всегда можешь воспользоваться компенсацией экспозиции.
Леночка, а о новом фотоаппарате не думала? v3 v14 v14
Оксана

Лена

Сообщение Лена » 28 янв 2011, 07:45

Ксюшенька, спасибо большое!
Нашла настройку по белому листу. Там нет никакого управления, вот я и не знала, что с ней делать, оказалось, просто нажать "ОК". Лист вместо розового стал голубым, вечером попробую снять. Лампы накаливания у меня, обычные.
С экспозицией все понятно, неудобно, но снимала же как-то, буду наугад ставить выдержку.
А инструкция на диске - английский, немецкий, французский и испанский...Увы, языками не владею.
О новом фотике, конечно, думаю, но пока с деньгами не очень... Вот сделала себе два подарка - АГ и мясорубку, теперь сижу тихо-тихо. Зато теперь, разобравшись, буду точнее знать, как выбирать фотик, когда соберусь.

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 28 янв 2011, 16:08

Леночка, я тоже думаю о новом, и тоже пока все упирается в средства (ипотека, ремонт, мебель, бытовая техника и т.д. и т.п., короче, обживаемся v3 ). Поэтому пока пользуемся тем, что есть f16 .
Леночка, только когда будешь с настройками новыми снимать по балансу, не забудь на шкале синий-красный на ноль поставить.
Да, жаль, конечно, что инструкция на диске не на русском :(.
Но ты - такая умница, что не отступаешь!!! s59 Нравится снимать? v8
Леночка, а утебя штатив есть, да?
Оксана

Кыся

Сообщение Кыся » 28 янв 2011, 21:25

Лееена,такая фотка классная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-когда ж у меня ручки с того места начнут првильно работать.

Ксеняяяя,у меня Панасоник DMC-LC5(дигитал видео камера-написано на футляре),какая то Лейка написано,зум 3х,какой то Люмикс-естественно стоит на AF-
расскажи,если не сложно простыми словами о ней.что это и как это и что можно и желательно на ней делать.
Она у нас старенькая с 2004г,тяжелая и большая-в карман не положишь,но фотки с оттпуска вроде неплохие.
прочили у нас ее продать,я не дала-я жадина!

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 28 янв 2011, 23:28

Кысь, Лейка (Leica) - это очень известная немецкая фирма, производит фототехнику, оптические системы разные, микроскопы. А на Люмиксе стоит оптика этой фирмы v13 .
У меня, кстати, тоже Панасоник Люмикс FZ-7, тоже старенький довольно - 4 года активной эксплуатации v8 .
Надюш, очень сложно Вам ответить - что можно на ней делать. Снимать, конечно s60 !
Там и ручные настройки есть выдержки-диафрагмы-баланса белого. 4 мегапикселя разрешение... ну, может, можно было бы чуть и побольше. Зум 3-х оптический: ну, если надо, то можно и поближе подойти к объекту съемки, если нельзя больше приблизить. Так что 3-х, в принципе, для любительской съемки вполне хватит.
А так, камера должна быть надежная v13 .
Так что, если интересно, присоединяйтесь!!! g4
Оксана

Вернуться в «Учимся фотографировать»