Оленька, набор информации, которая будет выводиться на экран, можно менять. У меня для этого - кнопка "DISPLAY".
Вот нажимаю эту кнопку несколько раз, пока не увижу эту гистограмму. Есть у Вас такая кнопочка? Если нет, надо в инструкции посмотреть, как ее вывести на экран.
Поговорим о фотографии
Модератор: Бейсик
- Ksenya
- Модератор
Re: Поговорим о фотографии
Лена писал(а):В моем стареньком компакте тонкая настройка баланса белого ввиде шкалы "red - blue", никак не выходит передать зеленый цвет - получается синеватый, хотя все остальное вроде нормально.
Леночка, знаю такую шкалу, но не пользуюсь ей. А при помощи белого листа не пробовала настраивать баланс? - Самый точный метод
.Интересно, что зеленый с синим оттенком, а остальные цвета нормальные... Может, матрица уже так себя ведет? А есть какое-нибудь фото для примера? Можешь сюда или в личку скинуть?
И еще напиши точно свою модель, с цифрами. Может, найду чего про гистограмму. Но если ее у тебя (гистограммы этой) нет, обойдемся и без нее
, по экспозиционной шкале бум ориентироваться.Оксана
- zvezda
Ксюша...такая кнопочка есть....но чем дальше пытаюсь учиться...тем хуже по моему.наверное мне не осилить......не могу понять....с чего первого начать.по моему я просто распыляюсь не на то......хватаюсь за всё сразу.....извините учитель

с уважением Ольга
- Ksenya
- Модератор
Оля!!! За что извиняться-то??? (учитель... прям какой-то магистр Йода из Звездных Войн
)
Я ж понимаю, что трудно объяснить, а еще труднее - понять вот так, по сообщениям на форуме.
Олечка, без паники! Главное, чтобы желание было! Сейчас попробуем разобраться
.
Что именно не получается?
Давайте потихоньку, пошагово.
Вот смотрите, переключились на ручной режим, так? Выбрали кадр (ну, что хотим снять)?
Для начала уберите гистограмму с экрана кнопкой "дисплей".
Нажимаем наполовинку кнопку спуска затвора. Видите внизу 2 цифры - диафрагму и выдержку?
Например,
F 8 (это диафрагменное число) 1/125 (это выдержка)
Есть такое??????
)
Я ж понимаю, что трудно объяснить, а еще труднее - понять вот так, по сообщениям на форуме.Олечка, без паники! Главное, чтобы желание было! Сейчас попробуем разобраться
.Что именно не получается?
Давайте потихоньку, пошагово.
Вот смотрите, переключились на ручной режим, так? Выбрали кадр (ну, что хотим снять)?
Для начала уберите гистограмму с экрана кнопкой "дисплей".
Нажимаем наполовинку кнопку спуска затвора. Видите внизу 2 цифры - диафрагму и выдержку?
Например,
F 8 (это диафрагменное число) 1/125 (это выдержка)
Есть такое??????
Оксана
Ксюша, у меня Oyimpus Camedia C-5000ZOOM, компакт. Настройки по белому листу вообще нет, только тип освещения и red - blue. Вот здесь скатерть должна быть зеленой, а не сине-зеленой. Кстати, зелень на улице получается вполне адекватно.
И еще, когда я включаю режим "М", то сразу вижу выдержку и диафрагму, ранее установленные, при половинном нажатии затвора ничего не меняется. Приходится ставить наобум. А где же экспонометр? Вот если включить "Р", тогда цифры выдержки меняются от освещения, можно хотя бы ориентироваться. Как же пользоваться ручным режимом ("М")?
И еще, когда я включаю режим "М", то сразу вижу выдержку и диафрагму, ранее установленные, при половинном нажатии затвора ничего не меняется. Приходится ставить наобум. А где же экспонометр? Вот если включить "Р", тогда цифры выдержки меняются от освещения, можно хотя бы ориентироваться. Как же пользоваться ручным режимом ("М")?
- Ksenya
- Модератор
Лена, нашла я инструкцию для твоего фотоаппарата. Инструкция, и правда, не очень
(а, если откровенно, то довольно бестолковая она, и в ней написано, что к камере прилагается диск, вот там должно быть все подробно).
Настройка баланса белого (пользовательская) там есть. Вот:

Если зелень на улице отображается нормально... а какая у тебя лампа? Не люминисцентная, случайно? На фото заметно, что есть посторонний оттенок.
В общем, попробуй настроить по белому листу, расскажи, что получится, буду ждать
.
Гистограммы в твоей камере, и правда, нет. И, как я поняла, экспозиционная шкала во время съемки тоже не выводится. Это, конечно, очень неудобно (мысли вслух - о чем думает производитель???). Я тебя понимаю - попробуй что-нибудь сними без этих подсказок
.
Кстати, в ручном режиме настройки и не будут меняться при нажатии спуска, это только в автоматических они меняются.
Я бы в этой ситуации попробовала снимать в режимах приоритета выдержки / диафрагмы. Тут ты можешь выставить нужный тебе один параметр, а второй камера сама подстроит.
Смотри, если для тебя в данный момент важна глубина резкости (например, ты снимаешь еду), то выбираешь приоритет диафрагмы.
А если тебе важна выдержка (если ты снимаешь движущийся объект), то выбираешь приоритет выдержки.
Ну, а если камера тебе выдает какую-то неверную экспозицию (ну, все тот же пример со снегом), то ты всегда можешь воспользоваться компенсацией экспозиции.
Леночка, а о новом фотоаппарате не думала?

(а, если откровенно, то довольно бестолковая она, и в ней написано, что к камере прилагается диск, вот там должно быть все подробно).Настройка баланса белого (пользовательская) там есть. Вот:

Если зелень на улице отображается нормально... а какая у тебя лампа? Не люминисцентная, случайно? На фото заметно, что есть посторонний оттенок.
В общем, попробуй настроить по белому листу, расскажи, что получится, буду ждать
.Гистограммы в твоей камере, и правда, нет. И, как я поняла, экспозиционная шкала во время съемки тоже не выводится. Это, конечно, очень неудобно (мысли вслух - о чем думает производитель???). Я тебя понимаю - попробуй что-нибудь сними без этих подсказок
Кстати, в ручном режиме настройки и не будут меняться при нажатии спуска, это только в автоматических они меняются.
Я бы в этой ситуации попробовала снимать в режимах приоритета выдержки / диафрагмы. Тут ты можешь выставить нужный тебе один параметр, а второй камера сама подстроит.
Смотри, если для тебя в данный момент важна глубина резкости (например, ты снимаешь еду), то выбираешь приоритет диафрагмы.
А если тебе важна выдержка (если ты снимаешь движущийся объект), то выбираешь приоритет выдержки.
Ну, а если камера тебе выдает какую-то неверную экспозицию (ну, все тот же пример со снегом), то ты всегда можешь воспользоваться компенсацией экспозиции.
Леночка, а о новом фотоаппарате не думала?

Оксана
Ксюшенька, спасибо большое!
Нашла настройку по белому листу. Там нет никакого управления, вот я и не знала, что с ней делать, оказалось, просто нажать "ОК". Лист вместо розового стал голубым, вечером попробую снять. Лампы накаливания у меня, обычные.
С экспозицией все понятно, неудобно, но снимала же как-то, буду наугад ставить выдержку.
А инструкция на диске - английский, немецкий, французский и испанский...Увы, языками не владею.
О новом фотике, конечно, думаю, но пока с деньгами не очень... Вот сделала себе два подарка - АГ и мясорубку, теперь сижу тихо-тихо. Зато теперь, разобравшись, буду точнее знать, как выбирать фотик, когда соберусь.
Нашла настройку по белому листу. Там нет никакого управления, вот я и не знала, что с ней делать, оказалось, просто нажать "ОК". Лист вместо розового стал голубым, вечером попробую снять. Лампы накаливания у меня, обычные.
С экспозицией все понятно, неудобно, но снимала же как-то, буду наугад ставить выдержку.
А инструкция на диске - английский, немецкий, французский и испанский...Увы, языками не владею.
О новом фотике, конечно, думаю, но пока с деньгами не очень... Вот сделала себе два подарка - АГ и мясорубку, теперь сижу тихо-тихо. Зато теперь, разобравшись, буду точнее знать, как выбирать фотик, когда соберусь.
- Ksenya
- Модератор
Леночка, я тоже думаю о новом, и тоже пока все упирается в средства (ипотека, ремонт, мебель, бытовая техника и т.д. и т.п., короче, обживаемся
). Поэтому пока пользуемся тем, что есть
.
Леночка, только когда будешь с настройками новыми снимать по балансу, не забудь на шкале синий-красный на ноль поставить.
Да, жаль, конечно, что инструкция на диске не на русском
.
Но ты - такая умница, что не отступаешь!!!
Нравится снимать?
Леночка, а утебя штатив есть, да?
). Поэтому пока пользуемся тем, что есть
.Леночка, только когда будешь с настройками новыми снимать по балансу, не забудь на шкале синий-красный на ноль поставить.
Да, жаль, конечно, что инструкция на диске не на русском
Но ты - такая умница, что не отступаешь!!!
Нравится снимать?
Леночка, а утебя штатив есть, да?
Оксана
Лееена,такая фотка классная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-когда ж у меня ручки с того места начнут првильно работать.
Ксеняяяя,у меня Панасоник DMC-LC5(дигитал видео камера-написано на футляре),какая то Лейка написано,зум 3х,какой то Люмикс-естественно стоит на AF-
расскажи,если не сложно простыми словами о ней.что это и как это и что можно и желательно на ней делать.
Она у нас старенькая с 2004г,тяжелая и большая-в карман не положишь,но фотки с оттпуска вроде неплохие.
прочили у нас ее продать,я не дала-я жадина!
-когда ж у меня ручки с того места начнут првильно работать.
Ксеняяяя,у меня Панасоник DMC-LC5(дигитал видео камера-написано на футляре),какая то Лейка написано,зум 3х,какой то Люмикс-естественно стоит на AF-
расскажи,если не сложно простыми словами о ней.что это и как это и что можно и желательно на ней делать.
Она у нас старенькая с 2004г,тяжелая и большая-в карман не положишь,но фотки с оттпуска вроде неплохие.
прочили у нас ее продать,я не дала-я жадина!
- Ksenya
- Модератор
Кысь, Лейка (Leica) - это очень известная немецкая фирма, производит фототехнику, оптические системы разные, микроскопы. А на Люмиксе стоит оптика этой фирмы
.
У меня, кстати, тоже Панасоник Люмикс FZ-7, тоже старенький довольно - 4 года активной эксплуатации
.
Надюш, очень сложно Вам ответить - что можно на ней делать. Снимать, конечно
!
Там и ручные настройки есть выдержки-диафрагмы-баланса белого. 4 мегапикселя разрешение... ну, может, можно было бы чуть и побольше. Зум 3-х оптический: ну, если надо, то можно и поближе подойти к объекту съемки, если нельзя больше приблизить. Так что 3-х, в принципе, для любительской съемки вполне хватит.
А так, камера должна быть надежная
.
Так что, если интересно, присоединяйтесь!!!
.У меня, кстати, тоже Панасоник Люмикс FZ-7, тоже старенький довольно - 4 года активной эксплуатации
. Надюш, очень сложно Вам ответить - что можно на ней делать. Снимать, конечно
!Там и ручные настройки есть выдержки-диафрагмы-баланса белого. 4 мегапикселя разрешение... ну, может, можно было бы чуть и побольше. Зум 3-х оптический: ну, если надо, то можно и поближе подойти к объекту съемки, если нельзя больше приблизить. Так что 3-х, в принципе, для любительской съемки вполне хватит.
А так, камера должна быть надежная
.Так что, если интересно, присоединяйтесь!!!

Оксана
Вернуться в «Учимся фотографировать»