Танюш, прими мои соболезнования. Про кутью я выкладывала давно
здесь. Самое главное, чтоб кутья не была жесткой, надо сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
У нас продается уже подготовленная кутья. И у нас на поминки готовят то же, что и Лорик написала. Обязательно борщ, кутья и пирожки (или булки) с собой в полотенешке дают