Наташа, всё точно ответила про клапан 1054, Хочу вступиться за модель 1010, ооочень достойная скороварка и очень я её люблю. Да это не индукция, а обычный тэн, но ооочень она мне нравится. Блюда получаются просто на Ура!!. Первое время был не значительный выход жидкости через клапан, потом приноровилась и всё просто замечательно. Если Вам так важно реальное время(сколько выставил, столько и получил)берите 1010, вот уж точно не пожалеете. По поводу 1054 я не варю жирных супов, в основном варю бульоны на куриной грудке, 2 года-полёт нормальный. Разбирали конечно кукушки, но муж в ознакомительных целях.
Вы очень точно описываете процесс с точки зрения физики и где то даже механики. Поэтому вдруг что, для Вас не составит труда разобрать крышку и прочистить.

А так конечно мы всех пользователей просим соблюдать некоторые правила приготовления в скороварке(не наливать жидкости выше определённой отметки, выставлять более удобную температуру приготовления, производить очистку паром, если есть возможность и другими подручными средствами, я , например, мою парогенератором). Если же Вы сразу испытываете к технике негатив, то Вы её и не полюбите, а технику любить надо и она ответит Вам взаимностью.Я люблю всё свою технику хоть за 3 копейки, хоть за 20 тыс. И она мне помогает, жарит, парит , варит.
Вон, Иринка, я уверена для неё это незаменимый помощник на кухне, правда, Ириш?
Удачи Вам в выборе.