Кутья и узвар. Украинские традиции и Рождество.

Модератор: Бейсик

олика

Re: Кутья и узвар. Украинские традиции и Рождество.

Сообщение олика » 06 янв 2012, 19:27

Да да в панаське , но мне кажется будет жёсткой или же предварительно крупу хотя бы замочить в воде на 2 часика и потом плов
Имя просто Оля

Viktoria

Сообщение Viktoria » 07 янв 2012, 02:17

Татьяна писал(а):Девчёнки, вы умнички, а у нас это почему то не принято...может я не знаю чего...

Танюш, у нас принято 6-го января после 6-ти часов вечера колядовать, петь щедровки и давать пробовать кутью, в ответ люди дают все что на кто горазд!
Со временем, с появлением христианства обряд колядования был приурочен к Рождеству и в колядках появились мотивы из Библии. Традиция колядования сохранилась и по сей день. Как только на небе появляется первая звезда, начинается Святой Вечер, а дети собираются в кучку и ходят по дворам, поздравляя всех с рождением Иисуса Христа своими колядками.

Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця,
А без меду не така,
Дайте, тітко, пирога.
Як не дасте пирога,
Візьму бика за рога,
Поведу на торжок,
Куплю собі пиріжок.

кто не понял могу перевести... s50

тата71
Моя техника: ХП LG HB-152CE
Мультиварка Perfezza PR56
электровафельница Клатроник мультигриль Клатроник

Сообщение тата71 » 07 янв 2012, 16:45

Оль, у меня кутья из пшеницы чищенной, варила в мульте на режиме нормальный рис- длиннозернистый (у меня в Перфеззке моей есть такой тип приготовления), воды брала 1/3, варилось минут 40-50. Да, пшеницу не замачивала.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!!
Таня

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 07 янв 2012, 18:06

Ой, девочки, а я запорола пшеничку v14 , вот что значит потеряла квалификацию. v16 Я лущеную пшеницу ( продается у нас специальный набор в Метро- все для кути), замочила на 3 часа. Потом поставила в Панасик на режим "плов" , воды брала 1мст. крупы замоченой к 3 мст воды: что тут началось v20 - вся МВ плеваться начала, со всех сторон вода со слизью полезла, сгорем пополам доварила, открыла, а там...."сопли" (извините за выражение). Час МВ мыла...злая до чертиков. v15 Тут же все выкинула в мусор! Еще подруга позвонила, сказала, что каждое зернышко пшенички из кутьи несет в дом достаток...а я вот так выбросила целую кастрюлю "достатка". Сегодня снова замочила пшеничку, поробую сварить на плите. s10

Танечка-Тата, спасибо за совет! Буду пробовать еще раз.
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 07 янв 2012, 20:46

Ольчик, не переживай. И мир и достаток будут, главное наш настрой и позитив v13

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 07 янв 2012, 20:50

Танюша, я кутью сегодня добила. Снова замочила на 3 часа зерно, потом поставила в Панасик на тушение на 1 ч. ( Спасибо Олика подсказала). Отлично получилось! Только что мак растерла с сахарком, добавила грецких орешков дробленных. Вечерком поедим. s16
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

олика

Сообщение олика » 07 янв 2012, 22:46

Ну слава богу, что хорошо закончилось, а то читала прям сама пережила разочарование и ещё эти " сопли" убирать Изображениеи панаську мыть. ИзображениеСочувствую- у нас так 10 плюётся, как плюнет мало не покажется.
Имя просто Оля

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 15 янв 2012, 01:09

олика писал(а):Ну слава богу, что хорошо закончилось, а то читала прям сама пережила разочарование и ещё эти " сопли" убирать Изображениеи панаську мыть. ИзображениеСочувствую- у нас так 10 плюётся, как плюнет мало не покажется.

Ой, Олечка, я надолго запомню кутью этого года... Почему я сразу не послушалась мудрых советов?! h1
С уважением, Ольга.

Вернуться в «Блюда из круп, творога, молока и яиц»