Шахматный торт
Хочу угостить Вас очередным тортиком.
Пекла опять полпорции.
Идею взяла на forum.say7.info у Оксана Немова, но рецепт изменила.
Для бисквита:
3 яиц
щепотка соли
1/3 ч.л. лимонной кислоты
108 г сахара+ванилька
63 г муки
30 г крахмала
10 гр какао (но у меня оно ооооооооооочень светлое)
Для крема:
20 г желатина
75 г сахара
125 г творога
200 мл. сливок (я брала 35%)
200 мл йогурта (можно заменить на сметану)
100 мл молока
лимонный джем для пропитки
Приготовление:
Белки взбить с щепоткой соли и 1/2 ч.л. лимонной кислоты до стойких снежных пиков, подсыпая под конец взбивания по 1 ст.л. пол стакана сахара, чтобы белки взбились очень круто.
Желтки взбить с второй половиной стакана сахара, смешать с мукой и крахмалом, в полученное тесто аккуратно выложить треть белков взбитых и аккуратно вмешать (мешаем лопаточкой с низу вверх по часовой стрелке). Добавить еще часть белков, также аккуратно вмешать их и остальные белки.
Вылить в форму от МВ и выставить "выпечка" 40 минут, Затем с 10 минут не открывать, затем открыть крышку, чуть остынет достать форму, хорошо остынет - доставать на решеточку от МВ для пароварки.
Остывший бисквит разрезать горизонтально на три части (если испечь двойную порцию, то на четыре коржа).
Крем
Творог, сметану, йогурт
Я быстрорасстворимый желатин залила 100 мл кипящего молока, взбила все остальное и добавила желатин, еще раз взбила. Для не быстрорасстворимого желатина:замочить желатин на 10 минут в небольшом количестве холодной воды воды. Молоко слегка подогреть, снять с плиты и растворить в массе желатин.
Сборка:
На тарелку кладем один корж на дно, пропитать сахарным сиропом или лимонным джемом как я, чуток смазать кремом, а из второго (и третьего, если двойная порция) вырезать кольца с помощью бумажных колец (или "тарелками" разного диаметра)
На первый корж кладем большое кольцо, затем пропуская второе кольцо, кладем третье и т.д.
А пространство между первым кольцом и третьим заполняется кремом ( крем может быть каким угодно, но достаточно густым) заполняем аккуратно
Теперь в шахматном порядке выкладываем остальные бисквитные кольца (на крем бисквит, а на бисквит крем)
Получается, что из одного коржа получилось два!!!
Сверху смазываем все кремом
и выкладываем целый корж. (его тоже желательно пропитать сиропом)
Бока смазываем кремом
Оставляем торт пропитатся и застыть на пару часиков (у меня с 12 до 16 часов постоял)
Украшение: Я варила глазурь - 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока довести до кипения, добавить слив. масла кусочек.
Залить глазурью торт, разровнять ее ножом смоченным в воде и украсить по желанию. Я хотела украсить бока сметанковым кремом из кондитерского мешка и украшениями из мастики, но... моя Маша уже лезла пальцами в глазурь на торте (слизывать шоколод, как она сказала) и я еле успела побросать украшения из мастики (как их делать показала тут)
УГОЩАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!!!

ну я уже убита давно твоими "тортными изысками"...Ну я все же продолжаю поражаться - каждый день новый торт, и каждый торт абсолютно новый и непохож на предыдущий..Ты просто неугомонная рукодельница!!!!! Какая же ты умница!!!!

Какая ты умница-рукодельница, как повезло твоему мужке!!!