Итак, Fougaqsse - "Фугасс" - это, скажем, французская альтернатива итальянской фокачче. Хотя вкус, да и форма, очень сильно отличаются от итальянской "родственницы".
Рецептура на 2 лепешки:
Берём:
* 500 г хлебной муки
* 300 мл теплой воды
* 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
* 2ч.л. сахара
* 2 ч. л. соли
* 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
В ведерке хлебопечки развести дрожжи в небольшом количестве воды с добавлением сахара, тщательно размешать и дать настояться в течение 10 минут. Добавить остальную теплую воду и соль.
Установить программу теста на основном режиме на 2 ч.20 мин. (если вы делаете без ХП - замесить тесто, налить в миску 1 ст. л. оливкового масла, сформировать из теста шар и выложить его в миску с маслом, несколько раз перевернуть в миске, чтобы масло покрыло полностью тесто.Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час. Обмять подошедшее тесто и разделить на 2 части)
После сигнала ХП тесто достать, разделить на 2 части.
Раскатать каждую часть в пласт (28х15 см) по форме, напоминающий лист
Острым ножом сделать надрезы (как на фотографии)
Слегка растянуть тесто на разрезах
Выложить фугассы на бумагу для выпечки, накрыть, и дать подойти еще в течение 40 минут
Смазать фугассы оливковым маслом
В АГ: Я выпекала в АГ. Решетка средняя, скорость низкая, 205С 15 мин. Без разширительного кольца. Сегодня я для выпечки использовала свою (теперь уже ооочень любимую) тефалевскую форму, так что у меня была корочка и на донышке фугассика...
В духовке: Нагреть духовку до 230° С, поставив на дно посуду с водой 12- 15 минут (до золотистого цвета)
СМАЧНОГО!!!