Тутманик от Eni (болгарская кухня)

пироги,кексы не сладкие

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
olgamica
Модератор
Сообщения: 2742
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 16:26
Откуда: Украина, г. Киев
Поблагодарили: 5 раз

Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение olgamica » 07 фев 2011, 02:12

Взяла я этот рецепт у болгарки Eni (с МХП). Давно она его обещала дать, но вот только недавно выложила рецепт тот, что делает давно её мама. За что ей огромная моя благодарность! Рецепт автора, мои коментарии -синим цветом. Фото мои.

Тутманик - это соленый пирог из теста с брынзой, в Болгарии его пекут на завтрак или просто так.

Изображение

Изображение


Рецепт:
стакан - 240 мл

дрожжи живые - 22-25 гр.
мука в/с - 4 ст. (у меня вышло примерно 750 гр. по замесу)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
теплая вода - 2 ст. (480 мл)
кунжут - по вкусу (для посыпки)

Начинка:
масло сливочное (очень размягченное) - 100 гр.
брынза - 200 гр. ( у меня не было её-заменила сыром "Адыгейским" - 100 гр.)

Для смазки пирога:
1 желток
2 ст.л. молока

Приготовление:
1. Оживляем дрожжи: в чашечке раскрошили дрожжи, добавить щепотку сахара и 1 ч.л. муки. Добавить 50 мл теплой воды. Все тщателно перемешать, поставить в теплое место минут на 15, чтоб дрожжи поднялись вдвое.

2. Тем временем в ведерко ХП засыпаем муку, соль, сахар, воду. Когда дрожжи подойдут, вливаем в ведерко. Режим "Пицца" -45 минут. Следите за колобком! Тесто должно быть мягким, как мочка уха (так учит Ени). Когда тесто будет готово, дать расстойку в ХП (увеличиться тесто должно вдвое).

3. Тесто разделываю на 4-5 частей равных. У меня вышло тесто весом 1200 гр. , каждая часть по 240 гр. (у меня их 5 ). Даю ему на растойку ещё 15-20 минут.
Изображение

Дальше делаем так – берем часть теста и расскатываем круг диаметром приблизительно 20-22 см или просто растягиваем руками. Руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху готовый круг намазываем размягченным сливочным маслом (руками). Вторую часть теста также руками растягиваем в лепешку, ставим на первый круг, сверху тоже мажем сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста, кроме последнего.
Изображение

Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой, накрываем нашу стопку кругов и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. У меня еле коврика хватило...раскатала размером с ватман!
Изображение

Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой (у меня "Адыгейский"), но т.к. теста вышло много пришлось его разрезать на две половины, иначе бы дальше с ним было тяжело работать! Я покрошила сыр только на одну половину (100 гр.), т.к. вторую решила сделать с другой посыпкой.
Изображение

4. Теперь из теста скатываем рулет. Далее рулет закручиваем несколько раз вокруг своей оси (как спираль), завиваем в улитку и ставим в форму, намазанную маслом.
Изображение

Изображение


Оставляем в теплом месте подняться (у меня в духовке при Т=30 градусов это происходит минут за 30), смазываем взболтанным желтком с молоком, посыпаем кунжутом и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град.
Изображение

Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем.

У меня еще осталась одна половина раскатанного теста и я решила сделать из неё сладкий пирог. После предыдущих выпечек у меня оставались начинки : сахар+ корица, сахар+мак. Я их перемешала вместе, теста намазала сливочным маслом, посыпала начинкой сахар+мак+корица. Далнейшие манипуляции смотрите выше по рецепту.
Изображение

Изображение

Изображение

Очень вкусный пирог получился! Тесто слоистое...корочка хрустящая, а в середине нежнейшая мякушка, слегка солоноватая! Божественный запах свежей булочки с маслом...ммм v17
Последний раз редактировалось olgamica 21 апр 2012, 21:22, всего редактировалось 6 раз.
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Кыся
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 18:08

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение Кыся » 07 фев 2011, 02:21

Оль,фотки какие у тебя манящииие!!!!!!! s46
И все просто! s58
Но тесто кажется таким нежным,уххх.мне так нравится! s47
Структура понравилась.даааа.кашу маслом не испортишь! v4
Здоровско!!!!!!!!! s62
( тоже переписан)

Аватара пользователя
тата71
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 20:53
Моя техника: ХП LG HB-152CE
Мультиварка Perfezza PR56
электровафельница Клатроник мультигриль Клатроник
Откуда: Украина, Донецкая область
Поблагодарили: 5 раз

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение тата71 » 07 фев 2011, 09:45

Оленька, впечатлил меня тутманик!!! Очень аппетитно!!!
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!!
Таня

Аватара пользователя
Натуля
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 15:08
Откуда: Украина г.Винница
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение Натуля » 07 фев 2011, 09:52

Ольчик...просто балдёжно!!!!! Я обязательно повотрюсь!!! Спасибо!!!

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6061
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 20 раз

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение Татьяна » 07 фев 2011, 09:54

Оля , как красиииво!!!!! Верю , что вкусно. Блииин, когда же худеть то???!!!

Аватара пользователя
тата71
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 20:53
Моя техника: ХП LG HB-152CE
Мультиварка Perfezza PR56
электровафельница Клатроник мультигриль Клатроник
Откуда: Украина, Донецкая область
Поблагодарили: 5 раз

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение тата71 » 07 фев 2011, 09:59

Татьяна писал(а): Блииин, когда же худеть то???!!!

Ой, Танюш, и не говори!!!! Больная тема.... s30
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!!
Таня

Аватара пользователя
Сашуля
Модератор
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 23:37
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Откуда: Одесская обл
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение Сашуля » 07 фев 2011, 11:52

ОЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!! f12 f12 f12 v4 v10 v5
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Аватара пользователя
Лариса
Модератор
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:50
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение Лариса » 07 фев 2011, 22:39

Оля! Ну ты на выходных разошлась! Аппетитной выпечки напекла! Будем пробывать.

Аватара пользователя
Viktoria
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:13
Откуда: Украина Донецк
Поблагодарили: 1 раз

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение Viktoria » 07 фев 2011, 22:46

Оленька, я обожаю тебя за мастер-классы, и за новинки на нашем форуме!!!!! s47

Кыся
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 18:08

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Сообщение Кыся » 08 фев 2011, 18:45

Хожу-любуюсь-злюсь-хочу-нельзя!!!!!!!!!!!
АААААААА v16 f13


Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей