Теперь про их особенности.
Широкоугольные объективы имеют большую глубину резкости, большой угол зрения (благодаря чему могут использоваться в ограниченном пространстве, например, при съемке интерьера). Часто используются для съемки пейзажа. Широкоугольный объектив увеличивает, изменяет, искажает перспективу, объекты на фото будут казаться более удаленными друг от друга.
Кстати, если вы будете снимать таким объективом, например, групповой портрет, по краям фото вы увидите, что фигуры людей искажены, т.е. такой тип объективов дает искажение изображения по краю.
Нормальный объектив имеет меньшую глубину резкости по сравнению с широкоугольным. Считается, что он дает наиболее правильное изображение, близкое нашему глазу, т.е. наиболее естественную перспективу. Часто используется, например, для съемки портрета.
Длиннофокусный объектив имеет малую глубину резкости. Используя его, можно красиво размыть фон, выделить главный объект, а остальное "приглушить". Т.е. изображение главного объекта будет резким, а фон и другие объекты (второстепенные, расположенные вне зоны резкости) будут размыты. Длиннофокусный объектив сжимает перспективу, за счет чего расстояние между объектми кажется меньше. Мы используем его, когда надо снять что-то крупно с дальнего расстояния.
Такие объективы также выбирают при портретной и предметной съемке.
Поговорим о фотографии
Модератор: Бейсик
- Ksenya
- Модератор
Re: Поговорим о фотографии
Ну, а теперь, Леночка, чтобы окончательно ответить на твой вопрос, я сняла несколько фоток.
Это одинаковые новогодние шары. Лежат на расстоянии примерно 10 см. друг от друга, т.е. один - ближе, другой - дальше и сбоку. Я специально пыталась сделать границы кадры примерно одинаковыми, чтобы было видно, как будет выглядеть одна и таже картинка при съемке с разными фокусными расстояниями (диафрагма на снимках одинаковая).
Т.е. сначала я установила камеру на штатив, не использовала зум, сделала снимок. Потом отошла подальше и приблизила объект с помощью зума, потом еще дальше и т.д. Давай посмотрим, что получилось.
1. Фокусное расстояние 36 мм. (без зума):

2. Фокусное расстояние 72 мм. (2Х):

3. Фокусное расстояние 108 мм. (3Х):

4. Фокусное расстояние 144 мм. (4Х):

..... (и.т.д.)
5. И фокусное расстояние 432 мм. (12Х):

Видишь, как по-разному смотрятся шары? На первом фото кажется, что шар, который лежит сзади, находится далекооооо от первого. А шар на переднем плане выглядит таким большим. Но чем больше становится фокусное расстояние, тем больше сжимается перспектива, шары как будто приближаются друг к другу
.
Поэтому от твоего замысла, от твоего пожелания, от твоей идеи зависит, какой объектив использовать, какое фокусное расстояние выставлять.
Ну, вот пока все. Что не понятно, девочки, спрашивайте
!
Это одинаковые новогодние шары. Лежат на расстоянии примерно 10 см. друг от друга, т.е. один - ближе, другой - дальше и сбоку. Я специально пыталась сделать границы кадры примерно одинаковыми, чтобы было видно, как будет выглядеть одна и таже картинка при съемке с разными фокусными расстояниями (диафрагма на снимках одинаковая).
Т.е. сначала я установила камеру на штатив, не использовала зум, сделала снимок. Потом отошла подальше и приблизила объект с помощью зума, потом еще дальше и т.д. Давай посмотрим, что получилось.
1. Фокусное расстояние 36 мм. (без зума):

2. Фокусное расстояние 72 мм. (2Х):

3. Фокусное расстояние 108 мм. (3Х):

4. Фокусное расстояние 144 мм. (4Х):

..... (и.т.д.)
5. И фокусное расстояние 432 мм. (12Х):

Видишь, как по-разному смотрятся шары? На первом фото кажется, что шар, который лежит сзади, находится далекооооо от первого. А шар на переднем плане выглядит таким большим. Но чем больше становится фокусное расстояние, тем больше сжимается перспектива, шары как будто приближаются друг к другу

Поэтому от твоего замысла, от твоего пожелания, от твоей идеи зависит, какой объектив использовать, какое фокусное расстояние выставлять.
Ну, вот пока все. Что не понятно, девочки, спрашивайте

Оксана
- zvezda
Ксенечка!!!Я здесь....ясмотрю темку....но по моему чем я дольше фоткаю,тем более тупею....я наверное первая такая неумёха у тебя как ученица!!!!Но я буду разбираться......всё равно домучаю!!!

с уважением Ольга
- zvezda
- Ksenya
- Модератор
Оленька, чего не нравится? Что темное? Это на ручном режиме, правильно я поняла?
Вторая, я смотрю, посветлее фотка. Значит, настройки поменяли или на первую тень падала?
В общем смотрите, попробую "на пальцах" объяснить, почему фото получаются темными
.
Есть в камере диафрагма, которую можно открывать больше или меньше. И чем больше она будет открыта, тем больше света попадет на матрицу (которая "улавливает" этот свет, ну... как пленка в пленочной камере). Т.е. вариант номер один - открыть диафрагму. Внизу кадра есть цифры - вот та, которая F... - это диафрагменное число. Если мы хотим сделать кадр посветлее, нам надо сделать это число поменьше.
И есть выдержка. В нашем с Вами случае (в случае компакта, не зеркалки) - это время, пока матрица улавливает свет (в компактах нет шторок, которые есть у зеркалок). Поэтому вариант номер два - сделать это время дольше, чтобы больше света успело попасть на матрицу. Снова смотрим на цифры внизу. Та, которая рядом с диафрагменным числом - это выдержка (например, 1/10 - секунды, или 1 - т.е. одна секунда). Вот эту ведржку надо сделать побольше. Например, если было 1/10, а кадр темный, пробуем сделать 1/8 - кадр будет посветлее.
Теперь попробуем сориентироваться, какая на нужна выдрежка/диафрагма.
Нажимаете, значит, кнопку затвора, должна появиться такая шкала:
-2...-1...0...+1...+2
Появляется???
Попробуем сделать, чтобы ползунок на шкале стоял на нуле для начала. Т.к. если кадр темный, то ползунок у нас явно был в минусе.
Смотрим на числа F5.6 1/50 - это для примера, на Вашем кадре будут свои.
Теперь джойстиком движениями вверх/вниз меняем выдержку (или диафрагму, смотря на каком параметре он установлен сейчас) - увеличиваем ее, например до 1/10 сек.
Или если меняем диафрагму, то делаем число F меньше, например, 3,2.
Переключаемся между диафрагмой и выдержкой тоже джойстиком движениями вправо/влево.
В общем, Оль, Вам надо попробовать менять эти значения, чтобы на шкале ползунок встал на ноль. Попробуйте, расскажите, я буду ждать
!
Вторая, я смотрю, посветлее фотка. Значит, настройки поменяли или на первую тень падала?
В общем смотрите, попробую "на пальцах" объяснить, почему фото получаются темными

Есть в камере диафрагма, которую можно открывать больше или меньше. И чем больше она будет открыта, тем больше света попадет на матрицу (которая "улавливает" этот свет, ну... как пленка в пленочной камере). Т.е. вариант номер один - открыть диафрагму. Внизу кадра есть цифры - вот та, которая F... - это диафрагменное число. Если мы хотим сделать кадр посветлее, нам надо сделать это число поменьше.
И есть выдержка. В нашем с Вами случае (в случае компакта, не зеркалки) - это время, пока матрица улавливает свет (в компактах нет шторок, которые есть у зеркалок). Поэтому вариант номер два - сделать это время дольше, чтобы больше света успело попасть на матрицу. Снова смотрим на цифры внизу. Та, которая рядом с диафрагменным числом - это выдержка (например, 1/10 - секунды, или 1 - т.е. одна секунда). Вот эту ведржку надо сделать побольше. Например, если было 1/10, а кадр темный, пробуем сделать 1/8 - кадр будет посветлее.
Теперь попробуем сориентироваться, какая на нужна выдрежка/диафрагма.
Нажимаете, значит, кнопку затвора, должна появиться такая шкала:
-2...-1...0...+1...+2
Появляется???
Попробуем сделать, чтобы ползунок на шкале стоял на нуле для начала. Т.к. если кадр темный, то ползунок у нас явно был в минусе.
Смотрим на числа F5.6 1/50 - это для примера, на Вашем кадре будут свои.
Теперь джойстиком движениями вверх/вниз меняем выдержку (или диафрагму, смотря на каком параметре он установлен сейчас) - увеличиваем ее, например до 1/10 сек.
Или если меняем диафрагму, то делаем число F меньше, например, 3,2.
Переключаемся между диафрагмой и выдержкой тоже джойстиком движениями вправо/влево.
В общем, Оль, Вам надо попробовать менять эти значения, чтобы на шкале ползунок встал на ноль. Попробуйте, расскажите, я буду ждать

Оксана
- zvezda
Ксенечка!!!Спасибо!!!Буду пробовать
...вроде всё пока понятно!!!! 

с уважением Ольга
-
- Моя техника: Cuckoo 0821, мелкая Tefal и Redmond, Braun, Kenwood
Здравствуйте! Помогите разобраться!!! Как прицепить фотографии к рецептам? Мне кажется, что видела описание где-то на форуме, но не могу найти. 

Думай, что делать. Делай, как знаешь и будь, что будет!
Я - Елена. Можно и нужно - ты.
Я - Елена. Можно и нужно - ты.
- Татьяна
- Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
ЕленаМ писал(а):Здравствуйте! Помогите разобраться!!! Как прицепить фотографии к рецептам? Мне кажется, что видела описание где-то на форуме, но не могу найти.
Фото можно ставить через Вложение(внизу сообщения есть добавить файл) или через радикал.
Вернуться в «Учимся фотографировать»