Мильфей «Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом»

Модератор: Бейсик

Сашуля
Модератор
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Контактная информация:

Сообщение Сашуля » 13 фев 2011, 14:05

Девочки, хочу угостить Вас шикарным десертом или тортом-мороженным. Я выкладываю его в торты ибо это в первую очередь торт. Рецепт взяла на форуме say7 у Niksya. Поскольку сам рецепт требует обширного и лодгого описания, я решила не утруждать никого синими комментариями, чтобы никто не запутался, а выложить рецепт в нормальном виде. Итак понятно, что кое-какие изменения и добавления я внесла.
Итак, начнем...

С одной стороны, это без сомнения торт. С другой - это чудесный десерт, а именно мороженое. Да не простое мороженое, а итальянское! Вкус - никогда и никто не сможет его передать словами, на столько он неповторим. Я даже не думала, что в домашних условиях можно приготовить такое чудо. Но когда однажды на сайте "кулинара" увидела этот рецепт, поняла - "Я буду не я, если не приготовлю". Делается он не то, что бы сложно, но требует тщательной концентрации внимания, что бы ничего не упустить, не перегреть, не перевзбить, что бы все было идеально сделано... и наградой вам послужит восхитительный кусочек, за который не жалко отдать и полцарства. Когда через 2 дня отрезала первый кусочек, под торжественные фанфары, для мужа, он сказал, закрыв глаза от удовольствия: "Я тебе все прощаю, все-все... и то, что ты его делала ночью, и то что ты еще не сделала... только не убирай далеко!" Со следующим кусочком, он удивленно посмотрел на меня: "Ты чего тут сидишь? Ты что, рецепт еще не размещаешь???" Посмеялись, и дала слово, что сегодня же поделюсь с вами этим, поистине, шедевриальном творении итальянского виртуоза кулинарии Луки Монтерсино!
Не знаю, решится ли кто-то из вас на подобный подвиг, но... если у вас есть время, не тратьте его понапрасну, приготовьте этот торт и вы узнаете, что такое быть на вершине блаженства! А я в свою очередь, постараюсь как можно подробнее расписать весь процесс приготовления.

И н г р е д и е н т ы:
Бисквит (300 г):
яйца - 1 шт;
сахар - 35 г;
мука - 21 г;
крахмал - 10 г;
соль - щепотка;

Итальянская меренга (305 г)
белки - 4 шт;
сахар - 260 г;
кипяток - 80 мл;

Основа крема тирамису (350 г)
желтки - 5 шт;
сахар - 250 г;

Кофейный крем:
сливки (от 33%) - 550 г;
крепкое кофе с сахаром - 100 мл;
растворимый кофе - 20 г.

Сливочный крем:
сливки (от 33%) - 335 г;
маскарпоне (можно вместо него использовать Крем-Бонжур, Альметте + крем-фреш смешанные 1:1) - 335 г. я делала сама по этому рецепту

Шоколадная прослойка:
Шоколад черный — 200 г

Кроме того:
Тертый шоколад для украшения.
Формы для выпечки (разъемные, 20 и 23 см в диаметре);
Бумага для выпечки;
Как минимум три миски
Много места в холодильнике и в морозилке.

П р и г о т о в л е н и е:
Как я уже говорила, приготовление торта можно разделить на три этапа (можно делать его два дня, но мне проще было разделить на два этапа, т.е. первые два этапа я сделала сразу). Не пугайтесь, что продуктов так много. Вы не запутаетесь, я все еще раз пропишу, что сколько и зачем.

I этап.
Начинаем с бисквита.
1 желток яйца взбиваем с 35 г сахара до получения густой кремообразной массы. В отдельной посуде смешиваем 21 г муки, 10 г крахмала. Затем постепенно сухую смесь смешиваем с яичной, и перемешиваем до получения однородной массы, либо ложкой, либо на маленькой скорости миксера. Белок яйца взбиваем в крепкую пену и аккуратно частями вмешиваем в полученную смесь.
001.JPG
001.JPG (56.1 КБ) 7006 просмотров

В форму диаметром 20 см кладем бумагу для выпечки, затем выкладываем тесто.
И выпекаем в нагретой до 180С духовке около 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной(спичкой или зубочисткой). Затем бисквит охлаждаем. Я пекла в МВ выпечка 25 минут и 5 минут не открывать крышку.

Теперь займемся приготовлением шоколадных дисков. Для этого приготовим пять листов бумаги для выпечки, на каждом из которых нарисуем окружность диаметром 20 см (обводила тарелку).
200 г шоколада растопим на водяной бане (я беру развесной шоколад, так как в нем уже уверенна и его было чуть больше),
002.JPG
002.JPG (59.15 КБ) 7006 просмотров

выкладываем на бумагу (по 40 г на каждый диск), и широким ножом или лопаткой распределим шоколад по всей окружности. Легче всего это делать на весах.
003.JPG
003.JPG (57.95 КБ) 7006 просмотров

004.JPG
004.JPG (56.48 КБ) 7006 просмотров

Теперь берем разделочную доску, аккуратно складываем диски друг на друга (именно друг на друга и что бы совпадали по контуру), и последний накрываем бумагой для выпечки. сверху ставим какой-нибудь груз (только не слишком тяжелый, просто чтобы прижать шоколад) и убираем в холодильник до полного застывания шоколада.
Я использовала кастрюлю в виде груза. Делается это для того, чтобы шоколадные диски получились ровными и тонкими. Можно прижимать каждый диск отдельно, но для этого потребуется слишком много места в холодильнике. Не бойтесь складывать заготовки друг на друга - после застывания шоколада бумага очень хорошо отходит, главное - аккуратно сложить заготовки, чтобы они лежали ровно друг над другом.
У меня шоколада остался и я залила формы сердечки для украшения
005.JPG
005.JPG (50.13 КБ) 7006 просмотров

Приступаем к итальянской меренге:
4 белка взбиваем до устойчивых пиков.
006.JPG
006.JPG (56.83 КБ) 7006 просмотров

260 г сахара заливаем 80 мл кипятка, и хорошенько размешиваем, чтобы большая часть сахара успела раствориться. Ставим кастрюльку с сахаром на средний огонь, и интенсивно мешаем, чтобы сахар растворился. Держим кастрюльку на огне до того момента, пока на дне кастрюльки не начнут появляться пузырьки. Мы только доводим до кипения, но не кипятим! Вообще, рекомендовалась использовать кулинарный термометр для этого процесса. Но, так как я его не имею, руководилась исключительно наблюдательностью и быстротой реакции.
007.JPG
007.JPG (53.92 КБ) 7006 просмотров

Полученный сироп снимаем с плиты и сразу же тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, при этом взбивая смесь миксером. Продолжаем взбивать в течение еще 15 минут. За это время масса побелеет, станет гладкой и блестящей. Полученную меренгу накроем пищевой пленкой и уберем в холодильник.
008.JPG
008.JPG (53.15 КБ) 7006 просмотров

Теперь приготовим крем, который составляет основу знаменитого десерта "Тирамису". Только мы будем использовать не сырые яичные желтки, а желтки, подвергнутые небольшой тепловой обработке. Кремом Тирамису автор называет взбитые желтки с сахаром, т.к. они составляют базу знаменитого десерта. Наш автор - итальянец, думаю этим и объясняется подобное название.
Итак, размешаем в кастрюльке 5 желтков с 250 г сахара, и поставим ее либо на водяную баню, либо на медленный огонь.
009.JPG
009.JPG (57.56 КБ) 7006 просмотров

Взбиваем желтки примерно 5 минут, пока масса не побелеет и слегка не увеличится в объеме. Затем крем также накрываем пленкой и убираем в холодильник.
012.JPG
012.JPG (48.37 КБ) 7006 просмотров

Готовим кофейный крем:
Взбиваем 550 г сливок до устойчивых пиков.
013.JPG
013.JPG (64.57 КБ) 7004 просмотра

150 г крема Тирамису смешиваем со 100 мл крепкого кофе с сахаром и 20 г растворимого кофе. Затем добавляем 175 г итальянской мереги, и аккуратно перемешиваем венчиком.
014.JPG
014.JPG (56.6 КБ) 7004 просмотра

015.JPG
015.JPG (58.35 КБ) 7004 просмотра

В последнюю очередь вводим взбитые сливки и аккуратно
размешиваем до получения однородной массы.
016.JPG
016.JPG (47.4 КБ) 7004 просмотра

Сейчас произойдет первая часть сборки:
У меня не было разъемной формы диаметра 20 см. Я взяла подходящую по размеру металлическую кастрюлю и выложила ее пищевой пленкой, но лучше положить на дно бумагу для выпечки, так, что бы края бумаги возвышались над формой, что бы потянув за нее, можно было все аккуратно вытащить.
Достаем шоколадный листы. Вообще, лучше это делать не отходя от холодильника, так как они быстро тают. Снимаем верхний лист бумаги и аккуратно подцепляем шоколадный блин. Кладем его на дно формы. Сверху выкладываем 1/4 кофейного крема (это по 275 гр получается). Накрываем вторым шоколадным листом.
017.JPG
017.JPG (64.74 КБ) 7004 просмотра

Повторяем процедуру с шоколадными листами и кремом, пока все не используем. Верхний шоколадный диск остается без крема. Убираем нашу заготовку в морозилку часа на три минимум.

На этом у меня первый день закончился. Усталая, но довольная собой я пошла спать и ждать скорее, следующего утра, что бы продолжить творить.
А я продолжила g3 , мне нельзя было, чтобы муж все эти крема узрел в холодильнике g3

продолжение следует... разделяю рецепт на несколько сообщения для удобства
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Сашуля
Модератор
Контактная информация:

Re: Мильфей «Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом»

Сообщение Сашуля » 13 фев 2011, 14:06

II этап.

Сливочный крем с маскарпоне:
Для этого взбиваем 335 г сливок. Затем смешиваем остаток крема Тирамису - (200 г) с 335 г маскарпоне.
Добавляем в крем оставшиеся 130 г итальянской меренги и перемешиваем.
В последнюю очередь аккуратно вводим взбитые сливки.
018.JPG
018.JPG (47.16 КБ) 7004 просмотра

Вторая часть сборки десерта:
На дно формы 23 см выкладываем бисквит (я его заранее разрезала напополам) и пропитываем его 100 мл кофе (пропитывала кофе со сливками и с сахаром).
019.JPG
019.JPG (64.49 КБ) 7004 просмотра

Ставим бортики из бумаги для выпечки, я пищевую пленку. На бисквит выкладываем примерно 1/4 часть сливочного крема (250-275 гр), заполняя пространство между ним и формой, и убираем форму в морозилку минимум на три часа, чтобы крем хорошенько застыл.
020.JPG
020.JPG (51.87 КБ) 7004 просмотра

Остаток крема храним в холодильнике. Храните тщательно - он оооооооооооооочень вкусный f13

III этап.
По прошествии указанного времени заканчиваем собирать наш чудо торт.
Вынимаем из морозилки обе заготовки. Аккуратно вынимаем содержимое меньшей формы (с шоколадными дисками)
001.JPG
001.JPG (59.71 КБ) 7004 просмотра

и кладем его в центр большей формы (с бисквитом).
002.JPG
002.JPG (66.77 КБ) 7004 просмотра

Оставшимся сливочным кремом заполняем форму. Аккуратно ножиком проходимся в доль бортика, что бы крем стек, как можно ниже. У автора на конечном результате кое-где виден бисквит, по хорошему, этого не должно быть, поэтому я изменила рецепт бисквита h1
003.JPG
003.JPG (48.09 КБ) 7004 просмотра

Убираем торт в морозилку часов на 12 (у меня стояла всю ночь, и даже больше), чтобы десерт полностью застыл.
Данное время обязательно нужно выдержать, иначе семифреддо (мороженое, или, парфе) плохо застынет.
004.JPG
004.JPG (51.17 КБ) 7003 просмотра

Затем шоколад натрем на терке, покроем им верх семифреддо, уберем в морозилку, и с нетерпением будем ждать следующего дня.
Я украшала шоко сердцами и красными сердцем из глазури (1 ч.л. сах. пудры+краска+пару капель воды) и шоколадной глазурью. Правда мне не очень понравился результат украшения - наляписто вышло, но... украшала ночью, мозги уже не работали. простительно
005.JPG
005.JPG (54.84 КБ) 7003 просмотра

005 (3).JPG
005 (3).JPG (100.27 КБ) 6953 просмотра

Так я его переделала
011.JPG
011.JPG (93.15 КБ) 6947 просмотров

И вот день наступил... Под торжественные фанфары подаем под восторженные аплодисменты!
014.JPG
014.JPG (84.64 КБ) 6947 просмотров

Уф, все! Надеюсь, вы повторите мой подвиг и познаете ни с чем не сравнимое наслаждение! Угощайтесь!

Изображение

Сашуля
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сашуля » 13 фев 2011, 14:06

ДОРОГИЕ МОИ И РОДНЫЕ ДЕВОЧКИ, Я ХОЧУ СКАЗАТЬ СРАЗУ, ЧТО ТОРТ КАЖЕТСЯ ТЯЖЕЛЫМ, НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТЯЖЕЛЕЕ ДРУГИХ. У МЕНЯ УШЛО НА НЕГО 5 ЧАСОВ В ПЕРВЫЕ ДВА ЭТАПА С ПЕРЕРЫВАМИ НА РЕБЕНКА g3 . ЕСЛИ ДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ЭТАП В РАЗНЫЕ ДНИ, ТО ВООБЩЕ ПРОЩЕ ПРОСТОГО.
НАМНОГО ДОЛЬШЕ И ТЯЖЕЛЕЕ БЫЛО ОТРЕДАКТИРОВАТЬ ВСЕ ФОТО И ВЫЛОЖИТЬ РЕЦЕПТ. g3
ПОКА Я ГОТОВИЛА, Я ТАК НАПРОБОВАЛАСЬ, ЧТО ПОНЯЛА - ЭТОТ ТОРТ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ПОТРАТИТЬ НА НЕГО ВРЕМЯ. НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАШИ ЛЕТОМ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО ПОВТОРЮ.
ЖЕЛАЮ ВАМ РИСКНУТЬ ЕГО СДЕЛАТЬ! НЕ ЛИШАЙТЕ СЕБЯ ЭТОГО НАСЛАЖДЕНИЯ ОТ ВКУСА И ОТ ВОСТОРГА СВОЕГО МУЖА!
УДАЧИ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА s41 s47

Изображение

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 13 фев 2011, 14:12

Моей смелости на это великолепие...не хватит v16 , я можно в сторонке постою...посмотрю...повосторгаюсь, f12 f12 f12 ...
Сашуля, тебе краски мира за этот десерт!!!!!!!!!! s46 s46 s46 s47 s47 s47

Natalli

Сообщение Natalli » 13 фев 2011, 15:19

Сашуля, умничка ты наша! Торт очень вкусный, я даже и не сомневаюсь. Но 5 часов... для меня это слишком. Я точно знаю, что твой подвиг не повторю.

Viktoria

Сообщение Viktoria » 13 фев 2011, 15:24

Сашулечка, я просто в шоке сижу!!!!БРАВО!!!!!!!!!!!! s58 я на такой подвиг не способна, просто даже столько времени у меня нет.... s44

Домовушка

Сообщение Домовушка » 13 фев 2011, 17:41

Браво-брависсимо!!!! ОБГЧ и больше нет слов! Я просто в шоке. Столько труда! И представляю, как это вкусно!
Подтерла слюни и пошла есть пельмени)))))))
Изображение

Галка я))

Иризольда

Сообщение Иризольда » 13 фев 2011, 17:54

Сашуля!!!!!!!!!!!!!!!! Это ж пока название прочла уже очаровывает, а когда дело дошло до описания, то масштаб впечатлил! Интересно, найдутся ли еще смельчаки на приготовление этого чуда?!!
Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать. (Коко Шанель)

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 13 фев 2011, 18:11

Сашуль, ну убила...убила на повал... f12 f12 f12 Я в шоке...сижу полном! Работы - непочатый край! Не знаю...рискну ли я таким шедевром заняться и повторить! s51 Ты завтра не забудь, выложить окончательное оформление и разрезик! Плиз... Мужка уже видел подарок этот?
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Сашуля
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Сашуля » 13 фев 2011, 18:15

Спасибо, девочки.
Мужка, конечно, еще не видел. Завтра увидит. Хотела доукрашать сегодня, но он раньше с работы пришел. Украшу ночью. Покажу обязательно. Там разрез красивучий должен быть.
Олечка, да и все-все! РИСКНИТЕ! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Изображение

Вернуться в «Торты»