Шоколадно-цитрусовый кекс с шоколадной глазурью в мультиварке cuckoo 1055
В самом начале я думала выложить этот кексик к лимонно-маковому, а потом поняла, что он заслуживает отдельной темы. В процессе я решила, что пропитать просто сиропом мало, отсюда появилась глазурь в рецепте. И я теперь совершенно не знаю, какой кекс мне нравится больше...

★ Мука — 175 гр;
★ Разрыхлитель — 1 ч.л;
★ Сливочное масло — 175 гр + 50 гр;
★ Сахар — 175 гр + 1 ч.л + для сиропа (кол-во зависит от кол-ва сока);
★ Яйца — 3 шт;
★ Апельсин - 2 шт (нужна цедра и 40 мл сока);
★ Лимон— 2 шт (в принципе, можно сделать сироп из апельсина. У меня остался сироп еще с другого кекса, поэтому я использовала его);
★ Какао - 20 гр + 1 ст.л;
★ Сгущенка - 1/4 банки.
Нуууу, начнем-с

Просеим муку с разрыхлителем, туда же добавим 175 гр мягкого сливочного масла , 175 гр сахара, 3 яйца, 20 гр какао, цедру двух апельсинов и 40 гр апельсинового сока.
Все это хорошо смешаем миксером. У меня ушла где-то минута.
Далее подготовим чашу мультиварки. Сделаем "французскую рубашку": смажем чашу холодным сливочным маслом очень тонким слоем и присыпим чуток мукой. На дно выстелить пекарскую бумагу ( я давно заготовила для кукушечки тефлоновый лист, вырезанный под чашу). И выливаем наше тесто в чашу. Ровняем верх. И на режим ДУХОВКА 50 МИН, 1 УРОВЕНЬ.
Пока у нас кукушечка трудится, мы сделаем сироп для пропитки и глазурь.
Начнем с сиропа.
Снимим цедру с лимонов и выдавим из них сок. Взвесим. И к этому кол-ву добавим столько же сахара. И на среднем уровне варим до тех пор, пока сахар не растворится. Процедим через сито сироп от цедры. Все, он готов.
Теперь займемся глазурью. 50 гр сливочного масла растапливаем на медленном огне, добавляем 1 ст.л сахара и постоянно помешиваем, не давая нашей глазури кипеть. Добавляем сгущенку и 1 ст.л какао, продолжая помешивать до тех пор, пока глазурь не станет однородной.
Как кукушка откукует, открываем крышку, накрываем фольгой кекс и еще на режим ДУХОВКА 10 МИН, 1 УРОВЕНЬ.
Как процесс закончится, открываем крышку, проверяем кекс на готовность, если готов, а он должен быть готов, то по всей площади делаем проколы до самого дна. Чтобы сироп лучше пропитался. И поливаем наш кексик сиропом прямо в чаше. Кол-во сиропа контролируйте по своему вкусу. Чем больше сиропа, тем более влажный будет кекс. Даем ему остыть в чаше.
Перекладываем на тарелку и поливаем нашей глазурью.
Угощайтесь

А это кусочек для Иришки. Ей лимонно-маковый не достался, поэтому сразу для тебя отложила