Все о макаронах

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Бейсик
Супермодератор
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 23:55
Моя техника: Cuckoo 1055, 1051, кухонный процессор Oursson, кофеварка krups, варочная панель Gorenje, планетарный миксер Kitchen Aid
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 646 раз
Поблагодарили: 592 раза
Контактная информация:

Все о макаронах

Сообщение Бейсик » 26 окт 2015, 20:13

Итальянская паста — виды, рецепты, фото, история


italjanskaja-pasta-vidy-2014.jpg


Чаще всего, первое, о чем вспоминается при упоминании итальянской кухни – это, конечно же, пицца. За ней, почти без отрыва по популярности, следует паста. Давайте же узнаем, что представляет из себя это мега-популярное блюдо. Тем более, что история пасты намного более древняя, чем история пиццы или томатного соуса, являющимися неотъемлемой частью итальянской традиционной кухни.

История появления пасты


По одной из легенд пасту в Европу привез венецианский купец Марко Поло из своего путешествия в Китай. Однако историки опровергают эту версию появления пасты.


Исследователи считают, что история появления пасты уходит далеко к неолиту. Именно тогда, когда люди научились выращивать злаковые, а чуть позже и перетирать злаки в муку, появление пасты стало лишь делом времени. Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. По внешнему виду она, конечно же, очень сильно отличалась от современной.
Исторические раскопки нашли подтверждение того, что где-то в первом веке из пшеницы твердых сортов изготавливалась широкая лапша, которую называли lagane. Оттуда и появилось название современной лазаньи. В то время такая лапша не отваривалась, а запекалась в печах. И так продолжалось на протяжении нескольких веков.
Примерно в восьмом веке, во время вторжения в Европу, арабы оказали очень сильное влияние на кухню Италии. Сушеная лапша, привезенная ими на Сицилию, и стала основным родоначальником пасты. В оригинальном блюде в тесто добавлялось очень много восточных специй. Может быть, именно поэтому на Сицилии до сих пор существует традиция добавлять в тесто для пасты корицу, изюм и другие специи.
Новый продукт оказался настолько хорош для климата Италии, что очень быстро распространился с острова на материк.

Эволюция приготовления пасты.


Слово pasta, в переводе с древнегреческого, обозначает – «мука, смешанная с соусом». В качестве названия блюда, это слово стало употребляться где-то в начале 14 века.


В это время блюдо уже распространилось по всему полуострову. К 15 веку сухие макаронные изделия приобрели еще большую популярность из-за возможности длительного хранения. По этой же причине паста стала желанным блюдом путешественников и моряков. А новые географические открытия помогли ей распространиться по всему миру.
Стали совершенствоваться и способы приготовления пасты. Теперь она не только запекалась, но и отваривалась. Кроме лапшевидной, паста начала приобретать самые разнообразные формы. Важным этапом в истории развития пасты считается 18 век. До этого времени макароны были едой простолюдинов, которые ели их руками. Примерно как плов на Востоке. Аристократы же, несмотря на отличный вкус, не могли позволить себе копаться в еде руками. Но все изменилось, когда при дворе неаполитанского короля была изобретена вилка. Четырехзубый столовый прибор позволял элегантно накрутить пасту и отправить ее в рот, не испачкав при этом руки.
Если в начале эволюции тесто для пасты замешивалось ногами, то к 19 веку все сильно изменилось. Для увеличения объемов производства и сокращения затрат на человеческий труд, итальянский инженер Чезаре Спадаччини изобретает механическую машину, имитирующую движения ног. Это был настоящий прорыв в истории макаронных изделий. Массовое производство стало более удобным и гигиеничным.

Первые рецепты приготовления пасты нашими предками кардинально отличались от современности. Даже после того, как вместо запекания пасту стали отваривать, делали это в молоке, заправляя его маслом, сахаром и сыром.


Иногда вместо молока использовали бульон. И лишь в начале 19 века кулинарная революция отделила сладкие блюда от соленых, и помогла пасте встретиться с соусами.
Несмотря на то, что помидоры попали в Европу сразу после открытия Америки, прошло очень много времени, прежде чем они стали употребляться в пищу. Ведь томаты – это пасленовое семейство. А то, что пасленовые ядовиты, считалось вплоть до середины 19 века.

Именно в это время нашелся кулинар, рискнувший добавить томаты при приготовлении пасты. После этого использование томатов в кулинарии стало повсеместным, а сочетание пасты и томатного соуса – классическим.


Самый первый рецепт пасты.


Автором первого задокументированного рецепта приготовления пасты является Мартин Корно. Он был настоящим мастером на своей кухне и работал на очень уважаемого патриарха католической церкви. Книга, в которой более тысячи лет назад был опубликован уникальный рецепт, называлась «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели».
Согласно средневековому рецепту, пасту следовало варить на миндальном молоке и заправлять сладкими кореньями. Согласно статистическим данным, средний итальянец съедает за год около 26 кг макаронных изделий. Италия по этому показателю легко обгоняет любую другую страну мира. Например, средний американец съедает за год всего лишь около 7 кг макарон. Однако возможности страны при выращивании качественной пшеницы твердых сортов не могут в полной мере удовлетворить любовь итальянцев к этому замечательному продукту. В связи с этим Италия вынуждена импортировать дополнительное количество зерна для изготовления национального продукта.
В настоящее время итальянская промышленность производит пасту как в сухом (secca), так и в сыром (fresco) виде. Одной из проблем производства стала возможность в полном объеме удовлетворить как местный, так и мировой спрос. Но, несмотря на массовость и повсеместность, итальянский продукт до сих пор изготавливается с сохранением вековых традиций, которые гарантируют его превосходное качество.

Сухая паста.


Сухая паста – это паста, высушенная с целью длительного хранения.

Классическая итальянская паста изготавливается только из пшеницы твердых сортов и воды.


Крупнейшие производители пасты обязательно придерживаются этого золотого правила. Однако не менее широко встречается и сухая паста, изготовленная из мягких сортов с добавлением яиц. Секретными же составляющими, которые придают итальянской пасте неповторимый вкус, являются процесс их выдавливания или экструзии и способ сушки.

Любая паста, а особенно более сложные формы, идеальна для захвата и удерживания соусов на своей поверхности.


Почти все трубчатые изделия для этой цели имеют бороды на поверхности. Именно они создаются во время выдавливания теста через насадку. После выдавливания и нарезки, паста сушится при определенной температуре.
В этом аспекте классический итальянский способ сушки выигрывает у массового производства по получаемым впоследствии вкусовым качествам. Промышленная сушка происходит при очень высокой температуре для сокращения времени производства. При традиционном производстве сушка производится при более низкой температуре, но может продолжаться до 50 часов. Готовая паста фасуется в фирменную упаковку.


Свежая паста


Если разобраться, то любая паста рождается свежей. И лишь малая часть полученного продукта сразу попадает на кухню. Свежую пасту необходимо использовать в день изготовления, чтобы не потерять свои вкусовые качества. Приготовление свежего продукта требует большего внимания, чем сухого, но при этом считается предметом особой гордости. На самом деле сухая паста ничем не хуже свежей. Просто используют их в разных ситуациях.

Формы и виды пасты.


Сегодня на рынке представлено более 350 видов различных форм макаронных изделий. Причем их удивительное разнообразие может варьироваться от классических трубочек до теннисных ракеток. Почти любое значимое событие в мире может подсказать изготовителям пасты новую форму. Например, существует паста в мире марок автомобилей, букв алфавита и Эйфелевой башни. О некоторых формах мы хотим рассказать Вам поподробнее.

Acini di pepe или зерна перца.
Как можно понять из названия, это очень маленькая паста. В основном используется в салатах или супах.
fc80kt073-02_xlg.jpg
fc80kt073-02_xlg.jpg (93.06 КБ) 5646 просмотров


Agnolotti – аньолотти.
Это маленькая паста с начинкой. Небольшие кусочки теста могут быть нафаршированы шпинатом или сыром или мясом. По внешнему виду напоминает варенички. Подается обязательно с соусом.
52_g_agnolotti-con-carne.jpg
52_g_agnolotti-con-carne.jpg (28.2 КБ) 5646 просмотров


Alphabet –алфавит.
Как говорит нам название, это маленькие буквы из теста. Особенно популярны среди детей. Ведь с такой пастой обед становится намного интереснее.
images.jpg
images.jpg (19.58 КБ) 5646 просмотров


Anellini – анеллини.
Небольшая паста в виде миниатюрных колечек. Используется в качестве добавки к салатам и супам.
anelli-pasta-02.jpg


Bucatini – букатини.
В переводе с итальянского «bucato» означает дырявый. Эта длинная паста внешне похожа на соломинку. Идеальным соусом к букатини считается аматричиана с корейкой и помидорами. Хотя с другими соусами она не менее вкусная.
bucatini-alla-catanese.jpg
bucatini-alla-catanese.jpg (69.36 КБ) 5646 просмотров


Campanelle или gigli – кампанелле или лилии.
Короткая цветочная паста похожая на маленькие колокольчики или лилии. Подается с густыми сырными или мясными соусами. Может использоваться в салатах и супах.
ING-campanelle-pasta_sql.jpg
ING-campanelle-pasta_sql.jpg (16.66 КБ) 5646 просмотров


Cannelloni – каннеллони.
Паста, напоминающая по виду большие трубки. Предназначена для фаршировки мясом или сыром и запекания с соусом. После приготовления становятся похожи на фаршированные блинчики.
каннеллони-300x199.jpg
каннеллони-300x199.jpg (9.58 КБ) 5646 просмотров


Cappelletti – капеллети.
Небольшая паста, чаще всего с начинкой , но может быть и без нее. По внешнему виду похожи на шапочки или маленькие пельмени. Подают их с или с бульоном, или с соусом, или просто с сыром.
pellegrino-cappelletti-istock.jpg
pellegrino-cappelletti-istock.jpg (38.78 КБ) 5646 просмотров


Capellini – капеллини.
Длинная и очень-очень тонкая (около 1 мм) паста. В переводе с итальянского «сapellinо» — это волосок. Кроме того, существует паста еще тоньше. Она называется капели ди анджело, что значит волос ангела. Эту пасту принято подавать с легкими нежными соусами.
recipe-14159.jpg
recipe-14159.jpg (38.37 КБ) 5646 просмотров


Cavatappi — каватаппи , что значит штопор.
Эта веселая паста похожа на завитки штопора. Она отлично сочетается с простыми соусами. А благодаря своей форме она находит свое применение в салатах.
trafilata-861-cavatappi.jpg
trafilata-861-cavatappi.jpg (103.37 КБ) 5646 просмотров


Conchiglie – конкильи, что значит раковина моллюска или просто ракушка.
Знакомое название, не правда ли? Но то, насколько отличается вкус настоящих итальянских конкильи от обычных макарон, мы уверены, Вы обязательно почувствуете. Благодаря своей форме, они отлично удерживают любые соусы.
italian-noodles-conchiglie-1833415.jpg


Conchiglioni -большие ракушки.
Такие же ракушки, но намного крупнее, называются конкильони. Их используют для фарширования и запекания под соусом.
6383f0511580914e323af9acba51f63ce778.jpg
6383f0511580914e323af9acba51f63ce778.jpg (59.17 КБ) 5646 просмотров


Ditalini – диталини, что значит наперсток.
Это маленькая паста в виде очень коротких трубочек. Используются в густых супах и похлебках с овощами.
Ditalini-230.jpg
Ditalini-230.jpg (48.48 КБ) 5646 просмотров


Elbow macaroni – элбоу макарони (рожки).
Паста в виде небольших полых трубочек слегка изогнутых. Традиционно используются для приготовления макарон с сыром. Могут использоваться для запеканок и салатов.
elbow-macaroni-honeyville-10new.jpg
elbow-macaroni-honeyville-10new.jpg (46.09 КБ) 5646 просмотров


Farfalle – фарфалле, что значит бабочки.
Паста такой формы появилась примерно в 16 веке. В то время их делали вручную. Для этого тесто, нарезанное прямоугольниками сжимали посерединке каждого. Подаются бабочки с яркими томатными соусами и овощами.
farfalle_ostriche_02.jpg


Fettuccine – феттучини, что значит ленточки.
Такую пасту по другому называют лапша. Она представляет собой длинные тонкие полоски шириной 1 см. Феттучини готовят так же как лингвине. Подают ленточки с томатными или рыбными соусами.
chiken_mushroom.jpg


Fideo – фидио.
Паста в виде тонких слегка изогнутых нитей. Может использоваться как супах, салатах, так и во вторых блюдах.
Fideo-Cabello-Angel-n1-01_product_image.jpg
Fideo-Cabello-Angel-n1-01_product_image.jpg (32.89 КБ) 5646 просмотров


Fusilli – фузилли.
Фигурная паста длиной 4 см в виде спирали. Более крупные и более загнутые спирали называются ротини. Изгибы спиралей отлично держат соус. Лучше всего сочетается с соусом песто.
0002107_fusilli.jpeg
0002107_fusilli.jpeg (49.9 КБ) 5646 просмотров


Gemelli – джемелли, что значит близнецы.
Паста в виде двух жгутиков близнецов перевитых друг с другом. С этой пастой сочетаются как мясные и рыбные, так и сливочные и овощные соусы.
065-gemelli.jpg
065-gemelli.jpg (52.57 КБ) 5646 просмотров


Gnocchi – ньокки или маленькие клецки.
Изготавливаются из теста с манкой, шпинатом, картофелем или сыром. Подаются к столу с томатным соусом и тертым сыром.
Public-images-product-Gnocchi.jpg


Lanterne – лантерне.
Небольшие кусочки этой ребристой пасты, загнутые по краям, идеально сочетаются с самыми густыми соусами.
MA0211-2.jpg


Lasagne – лазанья.
Широкая, плоская и длинная паста. Тонкие пластины бывают разных размеров. Кроме того, отличаются прямыми или волнистыми краями. Лазанья предназначена для запекания в форме, наподобии торта, выполняя роль бисквита. Вместо крема прослаивается различными начинками (мясными, сырными, овощными, морепродукты) и соусами (бешамель, болоньез). Считается одим из самых популярных видов пасты в Италии.
e26cdde9a8ce1d95f922dea844333543.JPG


Linguine – лингвини, что значит язычки.
Паста сильно похожая на спагетти, но более длинная и сплющенная. Подается с томатными или рыбными соусами. Maccheroni – макарони. Эта паста является наверное самым первым представителем семейства макарон в нашей стране. И именно эта паста дала название всему классу макаронных изделий. Полости внутри этой пасты позволяют легким соусам попадать внутрь и становиться сочными.
107aa3dfc12edcbca5d800498b5d1951.jpg
107aa3dfc12edcbca5d800498b5d1951.jpg (24.47 КБ) 5646 просмотров


Orecchiette – ореккьете или ушки.
Небольшая круглая паста, диаметром не более 2 см, внешне похожая на симпатичные ушки. Ее добавляют в супы и салаты или же готовят как самостоятельное блюдо.
854530575_c705ea627a.jpg
854530575_c705ea627a.jpg (64.28 КБ) 5646 просмотров


Orzo – орзо.
Необычная паста по размеру и форме напоминающая обыкновенный рис. Чаще всего добавляется в салаты и супы.
orzo-pasta-582324.jpg


Pappardelle – папарделле.
Очень широкая и длинная паста, напоминающая феттучини. Подается с густыми соусами или в качестве запеканки.
CG11-2.jpg


Pasta colorata – цветная паста.
Цветной может быть практически любая паста. Причем для окрашивания используются лишь натуральные ингредиенты. Такие как шпинат для зеленого цвета, помидоры для красного, тыква и морковь для оранжевого, свекла для розового. Полученный цвет никак не влияет на способ приготовления пасты.
pasta-colorata.jpg


Penne – пене.
Паста в виде трубочек со скошенными краями, внешне похожими перья для письма. Ведь в переводе с итальянского «penna» означает именно «перо». Паста по длине не превышает 4, а по ширине 1 см. Подается пене с густыми горячими соусами. Очень похожи на пене, но длиннее и шире маникотти (Manicotti). Они используются фаршированными разнообразными начинками и запеченными в форме.
penne2.jpg


Radiatori – радиаторы.
Гофрированная паста с глубокими желобками. Хорошо сочетается со сливочными соусами. Может использоваться в запеканках и салатах.
pa_075radiatori1h.jpg
pa_075radiatori1h.jpg (30.45 КБ) 5646 просмотров


Ravioli – равиоли.
Паста по внешнему виду очень похожа на наши пельмени, только квадратные. Основным отличием является не форма, а начинка. Она может быть как мясной, так и рыбной или сырной или даже шоколадной. Равиоли отваривают до полной готовности и подают с простыми соусами, не перебивающими вкус оригинальной начинки. Могут также использоваться для запекания.
italian_ravioli.jpg
italian_ravioli.jpg (72.61 КБ) 5646 просмотров


Rigatoni – ригатони.
Паста в виде коротких трубочек с рифленой поверхностью. Благодаря широкому отверстию, прекрасно удерживает соус на поверхности. Кроме самостоятельного блюда может использоваться в салатах и запеканках.
rigatoni.jpg
rigatoni.jpg (54.53 КБ) 5646 просмотров


Rocchetti – рочетти или катушка.
Короткая необычная паста, нашедшая применение в рагу, салатах или как самостоятельное блюдо.
rocchetti.jpg
rocchetti.jpg (8.91 КБ) 5646 просмотров


Rotelle – колесики.
Круглая паста в виде маленьких колес со спицами. Отлично сочетается с густыми соусами, удерживая их внутри.
rotelle_pasta.jpg
rotelle_pasta.jpg (26.38 КБ) 5646 просмотров


Rotini – ротини или спиральки.
Паста в виде небольших коротких пружинок. Раньше такая паста изготавливалась путем обвивания полосочек теста вокруг спицы. Подаются к столу с начинками из мяса и овощей.
B008B2K9PK_rotini_recipe_lg.jpg


Spaghetti – спагетти или маленькие веревки.
Самый распространенный вид пасты. Если потолще, то называется спагетони, если же потоньше – то спагеттини. Особенно хороши на вкус с томатными соусами. Но вариантов приготовления и подачи бесчисленное множество.
spaghetti.jpg


Stelline – стеллини.
Самая маленькая паста в виде пятиугольной звездочки с отверстием в центре. Обычно используется в салатах и супах.
1393-1246607971urkM.jpg


Tagliatelle – тальятелле или яичная лапша.
Длинная и плоская паста, похожая на фетучини, но уже. Хорошо удерживает соусы, благодаря пористой структуре. Сочетается с маскарпоне, болоньезе или пикантными рыбными соусами.
lemon-tagliatelle.jpg


Tortellini – тортеллини.
Круглая паста в виде колечек с начинкой. Начинка может быть сырной или овощной. Кроме классической подачи с соусами, может подаваться сбрызнутая оливковым маслом и посыпанная перцем, чесноком и пармезаном. Можно также подавать к столу тортеллини в бульоне.
images (1).jpg
images (1).jpg (8.19 КБ) 5646 просмотров


Tortiglioni – тортильони.
Короткая паста в виде трубочек среднего размера. Подается с простыми соусами.
tortiglioni.png
tortiglioni.png (27.58 КБ) 5646 просмотров


Tripoline – триполини.
Маленькая паста в виде галстука бабочки. Используется в салатах, супах или отдельно с простыми соусами.
Ital-1112-design-basile-pasta-shapes-tripoline-200.jpg
Ital-1112-design-basile-pasta-shapes-tripoline-200.jpg (14.51 КБ) 5646 просмотров



Tubini – тубини.
Паста в виде простых трубочек среднего размера. Отличается возможностью приготовления с помощью быстрого обжаривания.
Tubini.jpg
Tubini.jpg (20.08 КБ) 5646 просмотров


Vermicelli – вермичелли.
В переводе с итальянского «Vermicelli » означает «червячки.» По внешнему виду похожа на классические спагетти, но тоньше и короче. Подается с легкими соусами.
vermicelli.jpg
vermicelli.jpg (24.51 КБ) 5646 просмотров


Ziti – зити.
Паста в виде коротких трубочек, изогнутых дугой. Похожа на elbow macaroni, но длиннее и шире. Используют в запеканках и салатах с густыми соусами.
2012-03-19-slow-cooker-baked-ziti-water-580.jpg


Приготовление пасты.


Даже самую высококачественную пасту нужно уметь правильно приготовить. Самым популярным вариантом приготовления пасты во всем мире считается варка до состояния «аль денте», что означает «на зубок». При этом самая серединка пасты сохраняет небольшую твердость.
Одним из секретов приготовления является использование посуды больших объемов. Это помогает удержать макароны от слипания. Некоторые хозяйки для этих целей добавляют в воду оливковое масло. Однако итальянский шеф-повар никогда не сделает так, из-за ухудшения взаимодействия поверхности пасты с соусом.
Другой секрет приготовления – никогда не промывайте макароны после варки. Эта простая процедура способна убить вкус даже самого лучшего изделия.
Итак, основные действия для приготовления правильной пасты:
■ Заполнить кастрюлю водой из расчета один литр на каждые 100 грамм сухого продукта и довести до кипения;
■ Добавить в кипящую воду соли из расчета одной столовой ложки без горки на литр воды; ■ Опустить в кипящую воду сухую пасту и хорошо размешать, во избежание прилипания ко дну и слипания между собой;
■ За одну минуту до окончания полного времени приготовления, извлечь кусочек и проверить его на готовность;
■ Свежая паста варится до готовности 3-5 минут;
■ Сухая паста из твердой пшеницы готовится от шести до пятнадцати минут в зависимости от толщины;
■ Если в серединке разломанной пасты можно увидеть тоненькую белую точку или линию, значит она приготовилась до состояния аль денте;
■ Готовую пасту необходимо быстро откинуть на дуршлаг, добавить соус и подавать к столу.

Музей макаронных изделий.


В Риме находится единственный в мире музей макарон. В 11 залах национального музея пасты расположены оригинальные машины, которые использовались для производства пасты. На стенах висят фотографии, изображающие процесс изготовления макарон от выращивания пшеницы до конечного продукта. В отдельном зале для специально приглашенных гостей проходят семинары на тему искусства производства и использования макарон, например, в диетологии. Еще в музее расположена библиотека с бесценными кулинарными рецептами.

Источник: italy4.me
Изображение Изображение

Аватара пользователя
Бейсик
Супермодератор
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 23:55
Моя техника: Cuckoo 1055, 1051, кухонный процессор Oursson, кофеварка krups, варочная панель Gorenje, планетарный миксер Kitchen Aid
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 646 раз
Поблагодарили: 592 раза
Контактная информация:

Re: Все о макаронах

Сообщение Бейсик » 27 окт 2015, 05:47

Немного юмора.


Мое любимое блюдо — макароны с сыром, потому что его название включает в себя и рецепт, и список ингредиентов.

Если варить пельмени 20 минут, то это всё еще пельмени, если 40 минут, то это макароны по—флотски, а если 60 минут и посыпать сыром, то уже лазанья.

А вот почему макароны с дырками дороже, например, вермишели? Я думаю, потому что в макаронах дырки — самое вкусное. Жаль дырки отдельно от макарон не продаются.

— Блин, Леша, я отправила ребенка в магазин за макаронами и его уже 3й час нету! Что делать?! — Ну не знаю...Свари пельмени!

МЧ собирается на первой свидание. Родители его наставляют: — Спроси 3 вопроса: о кулинарии, о родственниках и философский! Мч на свидании. Спрашивает: — Ты любишь макароны? — Не очень. А твой брат любит макароны? — У меня нет брата. — А если бы был — он любил бы?

— Сегодня в одном из сельских детских садов наконец—то дали горячую воду. — Это, конечно, не макароны, но лучше, чем ничего.

— У тебя в настоящий момент что—то в жизни происходит? — Да. — Что? — У меня макароны варятся. — А если серьезно? — Ты думаешь, есть смысл врать относительно макарон?


Аудитория. идет экзамен по вышке. Тишина. Только сопение и скрип ручек. вдруг голос с задних рядов: — А в армии щас обед... макароны...


Новоиспечённый муж лениво ковыряет макароны. Его молодая жена спрашивает: — Милый, ты меня любишь? — Дорогая, этот вопрос ты задаёшь мне уже целый месяц, а вот почему ты ни разу не спросила, люблю ли я макароны?

Такое чувство, что в кастрюле строят заговоры типа: — Нам, макаронам, нужно держаться вместе!

Источник: anekdoty.ru
Изображение Изображение

Аватара пользователя
RozaIrina
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 май 2013, 20:13
Моя техника: Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F, Cuckoo CMC-HJXT0804F, Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO, ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659, АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, кухонный комбайн Russell Hobbs 18553-56
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 520 раз

Re: Все о макаронах

Сообщение RozaIrina » 27 окт 2015, 12:35

И от меня спасибо, Ириша! а10 Некоторе формы макарон я вообще никогда не видела.
Меня зовут Ира


Вернуться в «Всё о полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей