Суп-гуляш мясной (вариант вернгерского гуляша)

Модератор: Бейсик

Копченая
Моя техника: мультиварка cockoo CMC - M1051F, электросушилка Ветерок, мультиварка Panasonic, хлебопечка bork Х500, блендер braun, миксер bosch, кофеварка Nespresso, мясорубка Panasonic MK-G 1800 PWTQ, пароварка braun, микроволновка Samsung, комбайн ГДР, электросушилка Волтера -1000.
Благодарил (а): 159 раз

Суп-гуляш мясной (вариант вернгерского гуляша)

Сообщение Копченая » 16 ноя 2015, 22:02

Продукты:
Гуляш свиной - 800 г
Картофель - 9 шт. средних
Морковь- 2 большая
Лук 3 луковицы
Перец болгарский 2 шт.
Специи: паприка сладкая 3 столовых ложки, паприка острая -1/2 чайной ложки, перец черный горошком 10 шт, лавровый лист 1 шт
Томат-паста 1 столовая ложка
Масло растительное или свиной жир ( я брала масло Олейна подсолнечное)
Зелень перушки, сельдерея
DSC_0986.JPG

Морковь нарезать кубиками, лук крупными кубиками, перец кубиками, все ингридиенты спассеровать в разогретом растительном масле или топленом жире последовательно добавляя все перечисленное, не до золотистой корочки, а слегка, выложить нарезанный гуляш и продолжать обжаривать, чтобы свинина слегка схватилась. Я делаю в сотейнике с толстым дном. Убавить огонь до минимального и тушить примерно 45 минут. Затем нарезать очищенный картофель крупными дольками и выложить в сотейник. Залить горячей водой, чтобы закрывала картофель пальца на 2, прибавить газ и дать закипеть, убавить огонь и продолжать тушить еще минут 20, не забывать перемешивать. Затем добавить томатную пасту, разведенную в горячей воде (воды немного), паприку, перец, лавровый лист, также можно добавить немного соленых огурцов на любителя, я добавляю банку фасоли красной и варить до готовности примерно минут 20, за 10 минут до окончания варки добавить сушеную зелень, летом - свежую.
DSC_0988.JPG
DSC_0988.JPG (94.77 КБ) 8541 просмотр
Получается одновременно первое и второе блюдо.
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов.
Лучший рецепт гайяша описан в малой венгерской кулинарной книге Кароя Гунделя
1. БОГРАЧ ГУЙЯШ (ГУЙЯШ В КОТЕЛКЕ)
1 кг говядины без костей, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций чипетке
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
2. ЧИПЕТКЕ (ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА)
80 г муки, 1 яйцо, соль
Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты) оно всплывет на поверхность.
Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит — щипать.
Приятного аппетита!
Меня зовут Марина - со мной на ты

Бейсик
Супермодератор
Моя техника: Cuckoo 1055, 1051, кухонный процессор Oursson, кофеварка krups, варочная панель Gorenje, планетарный миксер Kitchen Aid
Благодарил (а): 646 раз
Контактная информация:

Re: Суп-гуляш мясной (вариант вернгерского гуляша)

Сообщение Бейсик » 16 ноя 2015, 22:05

Мы всегда, когда Венгрию проезжаем, всегда кушаем там гуляш. Причем он везде у них вкусный а14
А дома почему-то не готовила его еще ни разу. Надо будет попробовать! Спасибо за рецептик а10
Изображение Изображение

Копченая
Моя техника: мультиварка cockoo CMC - M1051F, электросушилка Ветерок, мультиварка Panasonic, хлебопечка bork Х500, блендер braun, миксер bosch, кофеварка Nespresso, мясорубка Panasonic MK-G 1800 PWTQ, пароварка braun, микроволновка Samsung, комбайн ГДР, электросушилка Волтера -1000.

Сообщение Копченая » 16 ноя 2015, 22:17

Бейсик писал(а):А дома почему-то не готовила его еще ни разу. Надо будет попробовать! Спасибо за рецептик а10

А я его готовлю часто, у нас это домашнее блюдо (дедушка-то мой венгр) v9

Копченая

Сообщение Копченая » 17 ноя 2015, 10:36

Кашка Малашка писал(а):А я готовила подобное в 1055, вот тут, правда у меня результат был более густым, а мне твой с жижечкой нравится..... а11 Но это очень вкусно! v4
Мариночка, спасибо!!! а10

Женечка, это ж блюдо венгерских пастухов, поэтому оно может быть и супом и вторым блюдом одновременно, отправляясь пасти овец, пастух всегда брал с собой кусочек сала, муку и овощи, чтобы можно было приготовить себе еду. А паслось все это в степях и, как понимаешь, готовилось все на костре, поэтому котелок и опоры для него тоже являлись неотъемлемой частью скраба, а так как разводить тарусы на колесах в степи никто не будет, то блюдо сие есть два в одном s58 .
гуляш.jpg

RozaIrina
Моя техника: Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F, Cuckoo CMC-HJXT0804F, Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO, ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659, АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, кухонный комбайн Russell Hobbs 18553-56
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение RozaIrina » 18 ноя 2015, 12:32

Мммм, наверное это очень вкусно! а18
Меня зовут Ира

Вернуться в «Супы и первые блюда»