Рецепт этих пирожных еще в школьные времена нашла у мамы в папочке с рецептами. Это была вырезка из "Работницы". И я их испекла... а потом еще раз... и еще

А потом они были незаслуженно мною забыты. Но вчера я решила порадовать любимого мужа

Конечно, точный рецепт я давно забыла. Но здесь важен сам принцип, а уж бисквит можете печь по Вашему любимому рецепту.
Я, чтобы не оставлять после выпечки неизпользованные белки или желтки, бисквит испекла на желтках, а белки отправила в безе. Кстати, на желтках получается очень вкусный бисквит, рассыпчатый и насыщенный.
Скажу еще, что пирожное очень вкусное, легкое, нежное и сочное. Оно не оставляет после себя чувства тяжести. А если Вы сидите на диете, можете испечь бисквит без сливочного масла, и тогда получите практически диетическое блюдо

Итак, нам понадобится:
Для бисквита: (здесь я опиралась на Звездочкин шведский кекс)
100гр. сливочного масла
100гр. сахара
3 желтка
100гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. холодной воды
1 ч.л. ванильного сахара
Для начинки:
4 яблока
2 ч.л. ванильного сахара
3 ст.л. с горкой сахара
лимонная кислота на кончике ножа
Для безе:
3 белка
несколько капель лимонного сока + щепотка соли (для подстраховки, чтобы взбились белки)
3 ст.л. с горкой сахара
Приготовление:
- Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и желтками. Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем тесто, а в конце вливаем холодную воду и еще раз размешиваем. Выкладываем тесто на пергамент и разравниваем его. Выпекаем при 180С.

- Чистим яблоки, разрезаем их пополам и вырезаем сердцевинку. Нагреваем до кипения примерно 1,5 - 2 литра воды, всыпаем в нее сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, размешиваем. Отвариваем в ней яблоки. Я варила 10 минут, но, видно, передержала. Думаю, достаточно 5-7 минут. Яблоки вынимаем и остужаем.

- Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, до устойчивой пены.
- Из бисквита вырезаем окружности. Я укладывала на тесто перевернутую чашку и по ее контурам ножом вырезала основы для пирожных. Конечно, у меня осталось довольно много обрезков. Мы их съели просто с чайком, очень вкусный бисквит!
- На бисквит укладываем яблоки.

- Поверх яблок выкладываем белки.

- И запекаем их в разогретой до 230-250С духовке. Здесь безе - полная противоположность традиционным безешкам, которые должны скорее подсушиваться и при этом не колероваться, не темнеть. Здесь безе должно запечься сверху до золотистого цвета, а внутри оставаться мягким. Т.е. следим за пирожными: возможно, хватит минут 5.
Даем пирожным остыть. А если дадите им постоять еще пару часов, они станут еще вкуснее!
Приятного аппетита!