в том году не со сливочным маслом делала, а с маргарином - поднялись на ура просто! аж из форм выперло. и воздушные такие получились)))
а ща на сливмасле - сижу в ожидании. поднимаются неохотно. елееееееее-еле. уж два часа прошло. издергалась вся.
поглядим как на вкус )))
однозначно больше на масле делать не буду. не люблю, когда не получается как надо. тем более не только для себя делаю. прям все настроение пропало((((((((
Куличи
Модератор: Бейсик
- olgamica
- Модератор
- Сообщения: 2742
- Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 16:26
- Откуда: Украина, г. Киев
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Куличи
Галюнь, не нервничай! У тебя все отлично получится!
Ты у нас умничка! У меня тоже поднимается твое тесто не быстро-но мне это на руку, т.к. пеку и другие рецепты, а еще уборку квартиры заканчиваю...Как Юлий Цезарь-елы-палы...все сразу и везде надо успеть! 


С уважением, Ольга.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
- olgamica
- Модератор
- Сообщения: 2742
- Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 16:26
- Откуда: Украина, г. Киев
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Куличи
Сегодня нашла очень интересную информацию по выпеканию куличей-цитирую автора- Алену с сайта "Карпатка.Ру" :
"духовку для куличей я предварительно не разогреваю, ставлю в холодную. Ставить, кстати, надо очень аккуратно: если бухнуть кастрюлей об решетку, подошедшее тесто может не выдержать и осесть. Еще опаснее хлопать дверцей духовки, в которой стоят наполовину пропеченые куличи: осядут, или получатся с закалом — непропеченой осевшей полоской внутри.
Пеку я куличи на самой низкой температуре: градусов 120-130. Не поддавайтесь искушению поставить хотя бы 145: во-первых, куличи начнут гореть раньше, чем испекутся; во-вторых, у них будет мало времени для подхода, от высокой температуры корочка быстрее затвердеет и куличам подходить будет некуда. Если случится невиданное, и через час выпечки куличи все еще будут цвета сырого теста, тогда прибавьте температуру. Мелкие куличики зажарятся, разумеется, быстрее. Их можно даже не тыкать лучинкой: если они стали золотистыми, значит, готовы.
Крупные надо непременно проверять, золотистый цвет и час в духовке еще ничего не гарантирует. Протыкайте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — готовы, если нет — еще 15 минут жарки. Даже если куличи готовы — не стремитесь сразу вынуть их из кастрюли, дайте остыть хотя бы до теплого состояния. Во-первых, обожжетесь, во-вторых, помнете куличи: горячими они очень нежные и хрупкие. Если не терпится попробовать — можно выковырять маленький горячий кексик, но с большими не связывайтесь.
Хранить куличи, если вы их испекли как полагается, в Чистый Четверг, до воскресенья, можно в герметично завязанном пакете. Глазурь, наверное, лучше нанести в воскресенье, а то затвердеет за три дня."
Я сейчас воспользолвалась советом автора и пеку куличи при Т=130*С. Действительно, верх не горит, внутренность пропекается. Пусть это будет чуть дольше , чем при высокой Т, но зато куличики очень красивенькие получаются и хорошо пропеченные!
Всем удачи в выпечке куличиков! Надеюсь советы пригодятся!
"духовку для куличей я предварительно не разогреваю, ставлю в холодную. Ставить, кстати, надо очень аккуратно: если бухнуть кастрюлей об решетку, подошедшее тесто может не выдержать и осесть. Еще опаснее хлопать дверцей духовки, в которой стоят наполовину пропеченые куличи: осядут, или получатся с закалом — непропеченой осевшей полоской внутри.
Пеку я куличи на самой низкой температуре: градусов 120-130. Не поддавайтесь искушению поставить хотя бы 145: во-первых, куличи начнут гореть раньше, чем испекутся; во-вторых, у них будет мало времени для подхода, от высокой температуры корочка быстрее затвердеет и куличам подходить будет некуда. Если случится невиданное, и через час выпечки куличи все еще будут цвета сырого теста, тогда прибавьте температуру. Мелкие куличики зажарятся, разумеется, быстрее. Их можно даже не тыкать лучинкой: если они стали золотистыми, значит, готовы.
Крупные надо непременно проверять, золотистый цвет и час в духовке еще ничего не гарантирует. Протыкайте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — готовы, если нет — еще 15 минут жарки. Даже если куличи готовы — не стремитесь сразу вынуть их из кастрюли, дайте остыть хотя бы до теплого состояния. Во-первых, обожжетесь, во-вторых, помнете куличи: горячими они очень нежные и хрупкие. Если не терпится попробовать — можно выковырять маленький горячий кексик, но с большими не связывайтесь.
Хранить куличи, если вы их испекли как полагается, в Чистый Четверг, до воскресенья, можно в герметично завязанном пакете. Глазурь, наверное, лучше нанести в воскресенье, а то затвердеет за три дня."
Я сейчас воспользолвалась советом автора и пеку куличи при Т=130*С. Действительно, верх не горит, внутренность пропекается. Пусть это будет чуть дольше , чем при высокой Т, но зато куличики очень красивенькие получаются и хорошо пропеченные!
Всем удачи в выпечке куличиков! Надеюсь советы пригодятся!

С уважением, Ольга.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
- Monika
- Сообщения: 156
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 13:55
- Моя техника: ХП: Hitachi HB B-100, АГ: First AG-1500
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Куличи
Ольчик, спасибки за рецепт!
Галочка, может, в масле воды многовато, вот дольше и поднимается.
Мое только поставила, а на опару я беру грамм 400, так быстрее подходит
Оля, по поводу советов. Частично оправдывают себя, я пеку на 150-160 градусах в электродуховке, а на 130 не пропекутся, а засушатся. Тем более, что подниматься уже им особо не нужно, два подъема им уже дали.
Но прислушаться стоит обязательно - кому-то могут подойти.
Спасибо!
Галочка, может, в масле воды многовато, вот дольше и поднимается.
Мое только поставила, а на опару я беру грамм 400, так быстрее подходит
Оля, по поводу советов. Частично оправдывают себя, я пеку на 150-160 градусах в электродуховке, а на 130 не пропекутся, а засушатся. Тем более, что подниматься уже им особо не нужно, два подъема им уже дали.
Но прислушаться стоит обязательно - кому-то могут подойти.
Спасибо!

Re: Куличи
olgamica писал(а):Галюнь, не нервничай! У тебя все отлично получится!Ты у нас умничка! У меня тоже поднимается твое тесто не быстро-но мне это на руку, т.к. пеку и другие рецепты, а еще уборку квартиры заканчиваю...Как Юлий Цезарь-елы-палы...все сразу и везде надо успеть!
да оно еле-еле) прям жуть) я ж торопыга))) глазурью первые покрыла уже))) ща в пакеты уложу))) у мню темпа поднялась. еле двигаюсь) на завтра тоже шоль отпроситься))))))))

Галка я))
Re: Куличи
да кто его знает)))))))))))) у меня по рецепту 300 грамм) в общем лучше с маргарином))))Monika писал(а):Ольчик, спасибки за рецепт!
Галочка, может, в масле воды многовато, вот дольше и поднимается.
Мое только поставила, а на опару я беру грамм 400, так быстрее подходит
Оля, по поводу советов. Частично оправдывают себя, я пеку на 150-160 градусах в электродуховке, а на 130 не пропекутся, а засушатся. Тем более, что подниматься уже им особо не нужно, два подъема им уже дали.
Но прислушаться стоит обязательно - кому-то могут подойти.
Спасибо!
я тож пеку около 180)) у мню цифирьки стерлись)))

Галка я))
- olgamica
- Модератор
- Сообщения: 2742
- Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 16:26
- Откуда: Украина, г. Киев
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Куличи
Гала, ты шо????Опять болеть-низззя, дорогая! 

С уважением, Ольга.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
Re: Куличи
век живи - дураком помрешь))))
вот нашла сегодня на оном кулинарном форуме, девочка одна написала:
(с)
Оказывается, недопустимо продольное разрезание кулича, только поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и защищает мякиш от обветривания: отрезав ломтик, кулич накрывают макушкой.
И ещё: в Пасху яйца крашеные подают на блюде. В центр блюда помещают пророщенную пшеницу, вокруг 12 крашеных яиц (по числу апостолов). Одно белое, некрашеное, помещают в центре - оно посвящается Христу.(с)
вот нашла сегодня на оном кулинарном форуме, девочка одна написала:
(с)
Оказывается, недопустимо продольное разрезание кулича, только поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и защищает мякиш от обветривания: отрезав ломтик, кулич накрывают макушкой.
И ещё: в Пасху яйца крашеные подают на блюде. В центр блюда помещают пророщенную пшеницу, вокруг 12 крашеных яиц (по числу апостолов). Одно белое, некрашеное, помещают в центре - оно посвящается Христу.(с)

Галка я))
- Татьяна
- Сообщения: 6061
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29
- Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
- Откуда: Челябинск
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Куличи
Девочки , спасибо!! Столько нового и полезного узнала.
Галочка, не болеть!!!!
Ольчик ,спасибо.
Иллоночка, спасибо.
Галочка, не болеть!!!!
Ольчик ,спасибо.
Иллоночка, спасибо.
- Татьяна
- Сообщения: 6061
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29
- Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
- Откуда: Челябинск
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Куличи
Monika писал(а):
Ромовую бабу хочууууу!!! Где рецептик? Кто-то пробовал? Мне для моей красавицы нужно:
Я пекла эту пьяную тётку, как говорит мой ребёнок, надо найти и выложить.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей