Начинаем сначала или фотоаппарат и его выбор

Модератор: Бейсик

Ksenya
Модератор

Начинаем сначала или фотоаппарат и его выбор

Сообщение Ksenya » 10 дек 2010, 02:07

Доброй ночи, дорогие девочки (и на всякий случай, мальчики) v5 !
В этом разделе будет несколько тем по фото, чтобы мы могли обсудить разные вопросы - выбор фотоаппарата, установку ручных настроек и т.д., и не запутались при этом :).
В прошлый раз я начала не с того... поэтому сейчас начинаю сначала!
Буду рассказывать Вам все, что сама знаю... а что не знаю - разберемся вместе!
Итак, начнем! v8
Оксана

Ksenya
Модератор

Re: Начинаем сначала или фотоаппарат и его выбор

Сообщение Ksenya » 10 дек 2010, 02:50

Девочки, мы с Вами снимаем либо на цифровую компактную камеру, либо на зеркальную камеру.
Есть еще и другие - одноразовые, камеры моментальной фотографии, дальномерные и т.д. Но у нас с Вами их, наверное, нет.
Возможно, у кого-то еще остались пленочные камеры. Открою Вам секрет, что некоторые проф. фотографы снимают именно на пленку, считается, что так получаются самые качественные снимки!

Если в компактной камере нет ручных настроек, мы привыкли их называть "мыльницами" из-за их простоты. Это автоматические камеры. В них могут быть режимы сцены (портрет, пезаж, макросъемка и т.д.) Но установить параметры экспозиции вручную у нас не получится.
Есть также полуавтоматические и ручные камеры. Здесь можно устанавливать и режимы сцены, и ручные настройки. Такая камера у меня. И это всё - компакт-камеры.

Моя мечта - зеркалка (зеркальная камера или SLR-камера, однообъективная зеркальная камера). Здесь можно менять объективы, приспосабливая камеру для выполнения различных задач. В зеркалке бОльше размер матрицы (это цифровой аналог пленки), а значит, выше качество снимка. И вообще, зеркалка дает большой простор для творчества.
Но, как сложный инструмент, она требует и бОльших знаний. Не говоря уже о цене! v14

Девочки, если Вы собираетесь купить компакт-камеру, не гонитесь за мегапикселями (Мп). Т.е. это то, сколько миллионов точек содержит наша матрица, это разрешение матрицы.
Дело в том, что размер матрицы в компакте очень небольшой. И попытка производителей впихнуть туда как можно больше Мп - всего лишь маркетинговый ход!!!
Ведь чем больше пикселей мы помещаем на маленькую матрицу, тем меньше размер одного пикселя. А значит, ниже его светочувствительность, и выше шум. (о шуме мы поговорим попозже)
У моей камеры всего 6 Мп, и этого ей хватает! v13

А если говорить о зеркалках, там количество Мп может быть больше 20-ти! Но у них и матрица больше!!!

Поэтому при выборе камеры обязательно обращаем внимание на оптику!
Вы все слышали про "зум", или увеличение. Девочки, выбирайте камеру с бОльшим оптическим зумом, а не с цифровым.
При оптическом - увеличение идет за счет изменения фокусного расстояния (т.е. смещения линз). А в цифровом - это лишь эффект увеличения, как если бы мы увеличивали изображение в фотошопе, т.е. берется часть изображения и увеличивается размер пикселей. Но тут снижается качество снимков.

Такие объективы, у которых можно менять фокусное расстояние, и называются зум-объективами или варио-объективами. Такие и нужны для компакта, т.к. у нас нет возможности снять один объектив и прикрутить другой :).

Для зеркалки дело обстоит несколько иначе. Самые качественые объективы (и они, как правило, кстати, дешевле) -это объективы с фиксированным фокусным расстоянием, фиксы. Там самая хорошая оптика. А в варио - оптика похуже, и они при этом дороже (просто они выполняют больше функций).

А вообще, что могу сказать... Если Вы любите фотографировать, если Вас это увлекает, то конечно, Вам захочется зеркалку v8 . Зеркалки продаются либо body - одно "тело", либо kit - тело+объектив. Лучше брать kit, т.к. разница в цене будет меньше стоимости объектива, т.е. объектив вам достанется по более низкой цене.
А уж потом вам захочется и сменные объективы, и светофильтры, и выносные вспышки, и много чего еще s50 !
Так что область наших "хотелок" расширяется!!!
Оксана

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 10 дек 2010, 07:44

Ксюшечка, умничка, ты наша!!!! Спасибо тебе за открытие и ведение темы. Будете нас не разумных вместе с Натуськой учить. v6

Домовушка

Сообщение Домовушка » 10 дек 2010, 08:06

мы несколько лет назад купили зеркалку. У нас Никон Д40. Я очень им довольная. НО)) теперь нам нужны объективы, штатив и прочая приблуда)))))))))))))))))))) стоят они дороговастенько. вот объективчик хотели с автофокусом (я на механике не научилась снимать, Серега сидит мучается))) он стоит как весь фотик наш)))) у меня Серега просматривает в ЖЖ форум фотографов, иногда там вещи продают бэушные. всякие сумки, объективы, фотики. ру фото кажись называется. Но мы пока не созрели)) а все я) то ХП, то мультиварка, то род собрания в школе (рррррррр, во вторник идем к обоим, опять отъем денег у населения))))
но думаю мож к лету соберемся)
Изображение

Галка я))

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 10 дек 2010, 08:27

У меня первый вот такой фотик и мне ион очень нравится.
А сейчас вот такой.Честно говоря с ним сложнее обходиться...но мне нрааавится v6

Натуля

Сообщение Натуля » 10 дек 2010, 10:08

Ксюшенька, спасибо!!! Давай-давай. Нам твои уроки очень нравятся!!!!! s59
Танюш, симпатишный фотик... А я вот не знаю когда и я зеркалкочкой фоткать буду ...но мож все-равно когда-то и до него, родненького, руки с кошелечком то дойдут... s48

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 10 дек 2010, 17:07

Оксаночка, спасибо большое за открытие темы, читаю с удовольствием!
Вот мой фотоаппарат: Фотоаппарат Canon PowerShot SX100 IS Black
Изображение Изображение

Вот его характеристики:
Матрица фотоаппарата 1/2,5-дюймовый CCD-датчик (8.0 млн. эффективных пикселей)
Разрешение изображения (L) 3264 x 2448, (M1) 2592 x 1944, (M2) 2048 x 1536, (M3, отображение даты на изображении формата открытки) 1600 x 1200, (S) 640 x 480, (W) 3264 x 1832. Уменьшение размера при просмотре (M3, S, 320 x 240)
Светочувствительность AUTO, High ISO Auto, 80, 100, 200, 400, 800, 1600. Устанавливается автоматически или в ручную.
Объектив Фокусное расстояние: 6,0 – 60,0 мм (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 36 — 360 мм). Максимальная диафрагма: f/2,8 – f/4,3
Зум 10,0х оптический, 4х-цифровой
Фокусировка Автоматическая фокусировка (TTL). Распознавание лиц, 1-точечная система автофокусировки (с фиксированным центром или по рамке функции запоминания лиц (Face Select and Track))
Макросъемка от 1 см
Серийная съемка прибл. 1,3 кадров/с, автофокусировка/LV: прибл. 0,8 кадра/с (до полного заполнения карты памяти)
Запись изображения Фото: сжатие JPEG (совместимый с Exif 2.2 [Exif Print]) / стандарт файловой системы для камер Design Rule for Camera File System, совместимый с форматом Digital Print Order Format [DPOF] версии 1.1 Видео: AVI [сжатие Motion JPEG + WAVE (моно)]
Запись видео (L)640 x 480, 30 кадров/с, (LP)640 x 480, 30 кадров/с, (M)320 x 240, 30 кадров/с (S)160x120, 15 кадров/с
Затвор 15 — 1/2500 с (доступные выдержки могут варьироваться в зависимости от режима съёмки)
Измерение экспозиции оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке)
Режимы отработки экспозиции авто, программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, ручной, портрет, пейзаж, ночная съёмка, дети и животные, особая сцена (ночная сцена, съёмка в помещении, листва, снег, пляж, фейерверк, аквариум), режим съёмки панорам, режим записи видеоклипа
Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
Баланс белого Авто, дневной свет, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, пользовательские установки
Цифровые эффекты изображения функция «Мои цвета» (My Colors) (выкл., живые цвета, нейтральный, сепия, чёрно-белый, пользовательские цвета (огран.))
Автоспуск с задержкой прибл. 2 или 10 с или пользовательские установки
ЖК-монитор 2,5-дюймовый P-Si TFT ЖК-монитор, прибл. 172 000 пикселей
Дополнительно Стабилизатор изображения: есть (с подвижной корректирующей линзой)
Встроенная вспышка Авто, принудительное срабатывание, вспышка отключена. Дальность работы встроенной вспышки: 50 см — 3,0 м (Ш) / 50 см — 2,0 м (Т) (при эквивалентной чувствительности ISO AUTO)
DPOF (прямая печать) Поддерживает
Связь с компьютером USB 2.0 Hi-Speed (Mini-B, PTP)
Аудио и видео выход NTSC или PAL.
Подробнее: http://rozetka.com.ua/ru/products/detai ... index.html
Что ты скажешь? Можно сделать им хорошие фото? v1
Последний раз редактировалось olgamica 10 дек 2010, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Натуля

Сообщение Натуля » 10 дек 2010, 17:20

v13 Оль, ну что за вопрос,а ?! Результат то "на лицо". У тебя ведь отличные фотки получаются!!!
Мне кажется, что характеристики у твоего хорошие... Вот проведет нам Ксюшка парочку уроков - как правильно это все делать - тогда вообще шедевры будут получаться!!! s60

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 11 дек 2010, 01:24

Девочки, снова я к Вам ночью, совсем "осовела", в смысле совой стала! v14
Галка, ты вручную что ли фокусируешься? Это вообще жесть! Слышала, что в соверменных зеркалках довольно неудобная ручная фокусировка.
Галюнь, а разве у тебя не на самом фотоаппарате переключается ручная фокусировка и автоматическая? (там должна быть кнопка MF/AF)?

Танюш, я тоже на Canon настроилась v13 . Даже не знаю, почему. Как-то мне вот так в голову пришло.
А вообще, девочки, эти фирмы (В смысле и Никон) обе очень хорошие! Тут надо один раз сделать выбор, чтобы потом уже не менять. Вот будет у вас зеркалка, купите к ней объективы. А потом захотите сменить свою зеркалку на более продвинутую модель, но той же фирмы. И все "старые" объективы подойдут к новой камере. :)

Ольчик, вот смотри:
количество Мп на камере не зашкаливает (8Мп) - это хорошо
все настройки можно устанавливать вручную
хороший оптический зум
есть задержка автоспуска
есть оптический стабилизатор изображения!
Оль, мне все нравится, хороший фотик! Мои фотки примерно таким же сделаны s60
Оксана

bombos
Администратор
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение bombos » 11 дек 2010, 03:01

Можно немножко "разбавлю" женский коллектив?:) Так как приготовление еды тема для меня не самая интересная - люблю покушать, но не умею готовить:) то писать на этом форуме мне особо не о чем. А тут совершенно случайно увидел близкую мне темку про фотоаппараты.) Фотографировать люблю, иногда фотосъемка пересекается с моей работой и соответственно приносит н-ый доход. В своем арсенале имею два зеркальных фотоаппарата - Nikon D70 (отличная моделька, но уже морально и технически устарел) и Canon 5D с набором объективов для различных задач.

Для тех, кто думает, что купить зеркалку или мыльницу, могу дать пару советов:
1. Если аппарат нужен для домашней фотосъёмки, например, еды (по теме форума), то советую зеркалку. Но сразу надо обзавестись штативом, т.к. снимать со вспышкой я не советую (убивается объем), а сделать нормальный снимок в помещении с рук очень проблематично, потому что света будет маловато и время выдержки не позволит получить кадр без "шевеленки" от рук. И сразу нужно отметить, что зеркалка требует знаний основ фотографии. Хотя там и есть полностью автоматические режимы, но зачастую они работают хуже, чем теже автоматические режимы в мыльницах. В результате, многие мои знакомые жалуются на зеркалки, что они у них дают качество хуже, чем мыльницы.

2. Если аппарат нужен и для дома, и для прогулок, то тут с зеркалкой возникнут проблемы, т.к. места она занимает много и лишний раз вам ее брать уже не захочется, так что если выбор у вас стоит между зеркалкой и компактной камерой, то лучше взять компакт, а в идеале конечно иметь и то и другое.

По поводу покупки аппарата, Ksenya правильно подметила, что не нужно при покупки мыльницы гнаться за пикселями. С зеркальными камерами дело обстоит наборот - чем больше Мп, тем лучше (больше детализация снимка), но оптимальным количеством для бюджетных зеркалок, на мой взгляд, будет 10-12Мп, больше не стоит. Для того, что бы "попробывать" зеркалку на вкус (подойдет или нет) советую приобрести б\у, например тот же Nikon D70 или D50, которые сейчас можно найти вместе с объективом менее чем за 10 000 рублей на барахолках типа http://club.foto.ru/forum/ . Пусть в них мало Мп, но по качеству они переплюнут любую мыльницу.

Теперь про новые зеркалки, на самом деле в диапазоне до 30 000 руб, аппараты имеют примерно одинаковое качество фотоснимков, основное отличие в качестве сборки и размере видоискателя. Т.е. аппарат за 15 000 рублей расчитан на 30 000 снимков, а аппарат за 30 000 рублей и более способен отснять более 100 000 снимков, дальше могут пойти поломки затвора и ошибки выдержки. Кстати, мой Nikon D70 оснял уже более 100 000 снимков и мне кажется, что готов продержаться еще столько же:) но я его уже не использую, а продавать не хочу.

Написал бы еще, но пойду спать... если, что буду сюда иногда заглядывать.
техническое обеспечение форума

Вернуться в «Учимся фотографировать»