Ряженка или йогурт
Я заразилась приготовлением йогурта и ряженки, когда родилась моя доця. Чтобы не покупать не понятно как сделанный магазинный кефир и йогурт. Тем более, что и я с мужем очень уважаем кисломолочный продукт. Сначала делала в йогуртнице, но она слосмалась
и я взяла идею приготовить Ряженку в МВ на сайте "моя ХП" у Паприки. У нас в аптеках (да и у многих) продают в ампулах порошок "Наринэ", бифидумбактерин и еще можно заказать в Киеве разные другие. Это все я перечислила кисломолочные бактерии на которых делаю йогурт или ряженку.
Приготовление:
Закваска.
Дальше я беру домашнее цельное молоко жирненькое 0,5 л. Кипячу его 5 минут, остужаю до 36 градусов, процеживаю через сито, в ампулку наливаю чуть-чуть молока теплого, взбалтываю и выливаю в остальное молоко. И в блендере немного взбиваю. Дальше переливаю в термос и оставляю на 7 часов и убираю в холодильник на 2 часа. Закваска готова
Йогурт
На 1 л. молока 2-3 ст.л. полученной закваски
В прокипяченное, остывшее до 36 градусов, процеженное домашнее молоко добавляю закваску, взбиваю чуток блендером и выливаю в МВ. Включаю подогрев на 5-10 минут и выключаю МВ (обычно делаю на ночь). Через 7-8 часов (можно и дольше, в этом преимущество от йогуртнице, в которой больше 7 часов - перекисает), достаю и в холодильник на 2 часа. Иногда бывает утром йогурт на вид как и был - молоко (это тоже зависит от молока, если корову кололи лекарствами, кормили какими-то примесями и т.д.), то включаю еще 5 мин подогрев и вынимаю.

Ряженка.
Для ряженки вместо обычного молока беру топленое молоко, сделанное по этому рецепту

! Сама делаю в МВ, а брату собираюсь купить на НГ йогуртницу, для ребенка. Да еще и всех своих к домашнему йогурту приучаю, всем ну очень нравится (и родителям моим, и свекрови, и бабушке
, а она-то варит). 

. Да и чтобы там (в йогуртнице) больше ничего не готовить немолочного. А то я как овощи в МВ потушу, особенно если там есть красный перец (обычно в мороженой смеси), потом все помою, протру, а запах еще некоторое время остается, и если на ночь сделать йогурт, мне кажется, что он этим перцем немного пахнет. Ой, девочки, не знаю, может, мне просто мерещится?
!