Классические мадленки

Модератор: Бейсик

Домовушка
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 19:22
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Классические мадленки

Сообщение Домовушка » 22 фев 2012, 10:28

Изображение


Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен»! Делюсь с вами рецептом печенюшек, найденном в интернете. В дальнейшем изменила)))
(с)
Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?!
Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.

Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.

В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.

Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции. (с)

Итак, займемся приготовлением.

Ингредиенты:

3 яйца
110 гр сахарной пудры
130 гр сливочного масла
150 гр муки
1/2 пачки разрыхлителя
ванилька
цедра лимона

1.Взбиваем блендером или миксером яйца со сливочным маслом и сахаром до однородного состояния.

2.Просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем в яичную массу. Хорошо перемешиваем.

3.Добавляем немного лимонной цедры (можно сразу всю высыпать). Тесто хорошо перемешиваем.
Ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь, а с утра напечь)))

4.Формочки для мадленок или для мелких печений смазываем сливочным маслом. Осторожно наполняем формочки тестом не больше, чем наполовину. Тесто поднимается))

5.Выпекать печенье в разогретой духовке (180-200 гр) примерно 10-12 минут.

Достаем, выкладываем и посыпаем сахарной пудрой.

Печенюхи полюбились. Три дня подряд пекла) На третий день (вернее уже ночь) за неимением сливочного масла заменила его на растительное и сахарную пудру - на сахар-песок. И тесто не ставила в холодильник))
Разницы никакой нет))) Сметелили с молочком замечательно.

У меня получилось 30-36 штук.

Изображение
Изображение

Галка я))

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6061
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 20 раз

Re: Классические мадленки

Сообщение Татьяна » 22 фев 2012, 10:34

Галь, формочки есть, но ни разу они у меня не получались, надо попробовать по твоему рецепту. Умничка, когда всё успеваешь.

Аватара пользователя
Mandarinka
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 21:17
Моя техника: Cuckoo cmc-he1054f, хлебопечка Moulinex baguette and co
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классические мадленки

Сообщение Mandarinka » 22 фев 2012, 10:42

Интересно, а что клали вместо разрыхлителя в те времена... :)

Аватара пользователя
ksusha
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 00:45
Моя техника: ХП, МВ, кух. машина Кенвунд
Откуда: г. Химки
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классические мадленки

Сообщение ksusha » 22 фев 2012, 12:31

Красивые очень!!! Галя спасибо!!!
Я пекла по такому рецепту (рецепт с МХП):

Французские мадлены с белым шоколадом.

Вам потребуется:

300 гр муки
4 яйца
230 гр сахара
125 гр масла
130 гр белого шоколада

Приготовление.
Нагреть духовку до 210 градусов.
Растопить масло и шоколад, добавить яйца, сахар, потом муку и всё размешать.
Заполнить формочки тестом на 2/3 объёма.
Выпекать в среднем 10 минут( в зависимости от размера) до золотистого цвета.
Изображение

Домовушка
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 19:22
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классические мадленки

Сообщение Домовушка » 22 фев 2012, 16:15

Татьяна писал(а):Галь, формочки есть, но ни разу они у меня не получались, надо попробовать по твоему рецепту. Умничка, когда всё успеваешь.

да ладно, не получались. там же все просто.
ночь мне в помощь))) тада и живу)))
Изображение

Галка я))

Домовушка
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 19:22
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классические мадленки

Сообщение Домовушка » 22 фев 2012, 16:15

Mandarinka писал(а):Интересно, а что клали вместо разрыхлителя в те времена... :)

я думаю соду)))
Изображение

Галка я))

Домовушка
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 19:22
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классические мадленки

Сообщение Домовушка » 22 фев 2012, 16:16

ksusha писал(а):......

ох красотааааааа! попробую с шоколадкой)))
Изображение

Галка я))

Аватара пользователя
Monika
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 13:55
Моя техника: ХП: Hitachi HB B-100, АГ: First AG-1500
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Классические мадленки

Сообщение Monika » 13 апр 2012, 14:49

Галь, они рассыпчатые получаются? на фотке такие красотули у тебя! v8

Домовушка
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 19:22
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классические мадленки

Сообщение Домовушка » 13 апр 2012, 16:00

Monika писал(а):Галь, они рассыпчатые получаются? на фотке такие красотули у тебя! v8

они вроде рассыпчатого бисквита получаются если сразу есть, а наутро - рассыпчатые просто) мы больше на завтрак любим. посуше))
Изображение

Галка я))

Аватара пользователя
Monika
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 13:55
Моя техника: ХП: Hitachi HB B-100, АГ: First AG-1500
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Классические мадленки

Сообщение Monika » 13 апр 2012, 17:41

Домовушка писал(а):
Monika писал(а):Галь, они рассыпчатые получаются? на фотке такие красотули у тебя! v8

они вроде рассыпчатого бисквита получаются если сразу есть, а наутро - рассыпчатые просто) мы больше на завтрак любим. посуше))


То, что я ищу! s47


Вернуться в «Печенье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей