Доброй ночи, девочки! Несу Вам апельсиновый тортик

Чашка - 240 мл.
Итак, нам понадобится.
Для теста
6 яиц
3/4 чашки сахара (я брала коричневый)
1/2 чашки горячего!!! свежевыжатого апельсинового сока
2 чашки муки
1/2 чашки крахмала
1 ст.л. разрыхлителя
цедра половины апельсина
Для крема
500 мл апельсинового сока (хорошо, если часть сока будет свежевыжатым (у меня был сок 2-х апельсинов, остальное - пакетированный)),
5 ст.л. крахмала
1 банка (380 г) сгущенного молока, хорошего, без растительных жиров
цедра половины апельсина
300 г сливок 33%-35% (мне в этот раз попались Президент 35,1%)
Для пропитки
1/2 чашки апельсинового сока
1/2 чашки минеральной газированной воды
Начинаем готовить
Бисквит
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Добавляем к белкам желтки по одному, и еще немного взбиваем.
Добавляем цедру.
Просеиваем муку, всыпаем в нее разрыхлитель и крахмал, все перемешиваем.
Затем начинаем добавлять в яичную смесь горячий апельсиновый сок и муку. Делаем это поочередно, хорошо перемешивая. Я добавляла в 3 захода (часть сока, перемешала, часть муки, перемешала, и так – 3 раза).
Смазываем маслом форму, выливаем в нее тесто и выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно 40 мин. Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 3 коржа.
Я выпекала в МВ 60 минут.
Девочки, когда разрезала, очень удивилась этим дырочкам

Крем
Наливаем в кастрюлю апельсиновый сок, добавляем крахмал, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Доводим массу до загустения постоянно помешивая (примерно 7 минут).
Добавляем в апельсиновую смесь сгущенку, и при помешивании снова доводим смесь до загустения (снова примерно 7 минут).
Добавляем цедру, перемешиваем и остужаем.
Взбиваем сливки и аккуратно подмешиваем к апельсиновому крему.
Апельсиновый крем готов! На фото он еще теплый, после остывания в холодильнике он еще загустевает.

Для пропитки смешиваем апельсиновый сок и газированную минеральную воду.
Теперь собираем торт. Пропитываем коржи, смазываем коржи, верх и бока торта кремом.

Украшаем тортик по желанию. Я немного пофантазировала

бока обсыпала кокосовой стружкой, по краю тортика укладывала клюкву в коричневом сахаре, а белые фигурки (елка, снежинки, цифры) - из айсинга.
Для клюквы
Желатин из пропорции 1 ст. ложка на 100 мл. холодной воды, сахар (лучше коричневый, чтобы были видны кристаллики), ягоды клюквы. Даем желатину набухнуть, топим. Далее окунаем ягоды в желатин, потом – в сахар. Даем застыть в холодильнике (я оставляла на ночь).
На самом деле, это очень вкусно!!! Мне понравилось больше, чем магазинная клюква в сахаре.

Айсинг
Айсинг - это рисовальная масса, похожая на глазурь. Весь торт ею не покрывают, она служит для создания объемных украшений. Я совершенно случайно наткнулась на тортик, рецепт его не помню, но там девочка украшала его Эйфелевой башней! И меня зацепило!!!
В общем, не давал мне этот айсинг покоя, да еще стукнуло мне в голову, что НАДО из него сделать елку. Вот спать спокойно не могла, пока не сваяла

Часто из айсинга рисуют бабочки, цветочки. Его можно подкрашивать пищевым красителем.
В общем, я замахнулась на елку, которую еще надо было придумать, как сделать

Итак, берем 1 белок, 250 гр. сахарной пудры (можете встретить в и-нете 150гр. - получается очень жидко, растекается, а он должен держать форму), щепотка лимонной кислоты (мелко молотой).
Начинаем смешивать белок и пудру вилкой (не миксером)

Добавляем по одной ложке, в конце - лимонную кислоту.
Накрываем салфеткой, даем постоять 30 минут (чтобы вышли пузырьки воздуха).
На бумаге рисуем детали для елки, снежинки и цифры, укладываем на бумагу целлофан и обводим рисунок айсингом (я использовала кондитерский шприц с мелким отверстием).

Даем фигуркам застыть (лучше оставить на сутки). Далее очень аккуратно отклеиваем целлофан. Осторожно! Фигурки очень хрупкие! Поэтому лучше сделать заготовки с запасом! У меня переломалась куча ярусов, отламывались ветки, пришлось рисовать новые, при этом - укреплять ветки, прорисовывая круги по центру и сами ветки - в две линии.
Вот сняла часть заготовок

Я собирала елку на сладкую соломку, подставку для нее делала из белого шоколада (растопила 3 кубика, слепила лепешечку и воткнула туда соломку, все охладила в морозилке). А потом собирала ярусы. Между ярусами - шайбочки тоже из айсинга, они на фото внизу слева. Макушку делала так: свернула конусом фольгу для запекания, а по ней рисовала полоски снизу вверх. Елка в высоту получилась 14 см. Я сама не верила, что она у меня получилась

Её, конечно, можно съесть, но жалко

И сам тортик

И поближе

Это с другой стороны

И в разрезе

Приятного аппетита!!!
Пы.Сы.: У меня остался крем и сок, сделала десертик с желатином, завтра покажу