Куриное филе методом sous vide или под вакуумом

Пробуем, испытываем режимы и рецепты. Что мы можем получить используя тот или иной режим, программу.

Модератор: Бейсик

олика

Куриное филе методом sous vide или под вакуумом

Сообщение олика » 11 фев 2012, 20:22

Что-то потянуло меня опять на эксперименты, а именно на молекулярную кухню. (частенько занимаюсь чем- нибудь в свободное время на кухне, бывают и  неудачи об этом после). А сподвигнула  меня на это  некая думка  и просмотр передач по ТВ про    Хестона Блюменталя.
А с нашими кукушками повторить рецепт проще простого и на выходе получим то, за что  люди отдают большие деньги в ресторанах.
Нам нужно  всего лишь вакуумные пакеты и наша кукушка.
Помещаем 2 куриных  филе (посолила, поперчила) в вакуумные пакеты, каждое отдельно, запечатываем и помещаем в чашу кукушки с водой. Теперь нужно выбрать режим, чтобы температура держалась в диапазоне 63- 73 градуса и варить не менее 2 часов. Сначала поставила режим мультиповар 63 градуса без давления на 1 час 30 минут ( самое бОльшее время 1,5 часа) Мультиповар не годится набрал температуру 80 и ещё поднимается- отмена. Поставила на подогрев. Отлично держит температуру 68 градусов, что нам  и нужно.По прошествии 2 часов наши куриные филе готовы.
Для красоты подачи быстро обжарим  грудки в кукушке , не перестараться они ведь уже готовы.
Для обжарки нужно вынуть куриные грудки из пакетов и просушить их бумажным полотенцем. Нагреть немного масло в чаше кукушки и обжарить очень быстро,можно обжарить на  гриле .
Заправка соусом  по желанию, полейте своим любимым соусом. Подавайте на стол сразу же.
Изображение

Вакуумировала филе курицы и нам понадобится термометр для измерения температуры воды, где наши филешки будут томиться.
Изображение

Пакеты не всплывают всё хорошо так и надо, значит воздуха нет.
Изображение

Начальный этап
Изображение

Наши филешки по прошествии 2 часов готовы. Режим "подогрев" держит нужную нам температуру.
Изображение

Быстро обжариваем
Изображение

Изображение

Скажу сразу вкус обалденный - мясо с насыщенным куринным вкусом и ароматом, сочнейшее и мягчайшее. Эксперимент удался на славу. Буду повторять.
Имя просто Оля

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Re: Куриное филе методом sous vide или под вакуумом

Сообщение Татьяна » 11 фев 2012, 21:24

Ольчик, смотрела и читала несколько раз...ну туплю я сегодня h1 . Вакуум обязателен? Какого эффекта ты добивалась? Какой вкус у мяса? Я отваривала в плёнке, это совсем не то? короче куча вопросов...ну прости...ты же меня понимаешь, мне интересно, объясни.
От твоих фоток я балдю...ну повторяюсь, а знаешь как приятно повторяться в хорошем s47 . Ну и рецепты твои суупер!!! Всё просто и с душой, короче полная вкусняшка!!!! Это тебе s54

Mandarinka
Моя техника: Cuckoo cmc-he1054f, хлебопечка Moulinex baguette and co

Сообщение Mandarinka » 11 фев 2012, 21:43

А мне приглянулся приборчик для измерения температуры воды.... Никогда такое не видела :) хочу!

олика

Сообщение олика » 11 фев 2012, 21:51

Всё дело во вкусе и скорее это ресторанная еда. Пища не должна контактировать с водой напрямую и вакууме раскрываются все скажем так "поры" и готовится в собственном соку и при низкой температуре и достаточной для приготовления её .Структура мяса совсем другая при таком приготовлении, более эластичная что -ли.Захотелось попробовать, насмотрелась Блюменталя( знаменитый английский шеф-повар по молекулярной кулинариии) и вперёд.
Нашла сайт более менее понятный для меня.И получилось.
Вот выдержка

Почему великие шеф-повара любят Sous Vide

Необходимость готовить всегда идеальные блюда для дюжин или даже сотен посетителей ресторана день за днем может стать испытанием для любого шеф-повара. И знаменитые кулинары вскоре поняли, что метод Sous Vide позволяет быть уверенным в том, что каждый раз все блюда будут идеально приготовлены.
Потрясающей особенностью Sous Vide является то, что это не просто еще один способ приготовить знакомые блюда, а новый, уникальный способ приготовления пищи, который кардинально отличается от традиционных методов и гарантирует гораздо лучший результат. Продукты, приготовленные Sous Vide (в вакууме), сохраняют аромат и консистенцию, которые просто невозможно сберечь при использовании любого другого метода приготовления пищи – тушении, жарке в масле или на огне, жарке на рашпере, или варке.
Одна из многих причин того, что сегодня почти все профессиональные шеф-повара говорят о Sous Vide заключается в том, что этот метод открывает невероятные перспективы, а подобное случается довольно редко. Метод приготовления пищи в вакууме не просто позволяет изменять уже известные рецепты, но и создавать абсолютно новые кулинарные шедевры. Разработанный для профессионального применения, метод приготовления пищи Sous Vide (в вакууме) требует использования дорогостоящего оборудования создающего эффект водяной бани и до не давнего времени альтернативы данному оборудованию не существовало. Однако благодаря созданию SousVide Supreme™ технология и оборудование необходимое для приготовления пищи Sous Vide (в вакууме) стали доступными как для домохозяек, так и для шеф-поваров маленьких ресторанов.
Конечно, многое еще только предстоит исследовать и опробовать, и в этом заключается главная причина оживления и шумихи царящей вокруг метода Sous Vide. Профессиональные повара и домохозяйки постоянно экспериментируют, используя этот новый метод, и изучают его многочисленные возможности. Вместе с SousVide Supreme™ Вы также сможете стать частью этого увлекательного исследовательского процесса.
Имя просто Оля

ЕленаМ
Моя техника: Cuckoo 0821, мелкая Tefal и Redmond, Braun, Kenwood

Сообщение ЕленаМ » 11 фев 2012, 22:51

Оль! Ну ты даееееешь! f12 f12 f12
Думай, что делать. Делай, как знаешь и будь, что будет!
Я - Елена. Можно и нужно - ты.

Натуля

Сообщение Натуля » 11 фев 2012, 23:34

Оль, ну ты выдумщица... Получилось шикарное филе,-такое сочное.. Умничка!!!
Фотки..да-а-а-а-а..не насмотреться!!!!

Вернуться в «Эксперименты»