Девочки, врезала я варочную панель...Конечно, сразу столкнулась с проблемой посуды. Так как выяснилось, что с магнитным дном у меня только одна сковородка и маленький сотейник. Но у меня есть чудесная соседка, которая поделилась одной кастрюлькой. Но она мне в этом рецепте не пригодилась. Этот суп я готовила в сковородке
Рецепт этот я нашла опять в своем любимом блоге AndyChefa. Он его называет "Классический французский луковый суп."
И знаете, пока готовила, я так жалела, что начала. Я была уверена, что вылью его в унитаз........Но знаете, я беру свои слова назад и заявляю, что теперь это чуть ли не любимый мой суп!!! Правда супом его назвать сложно. Больше на гуляш похож что ли. Но французы называют это супом. А с ними не поспоришь! В кулинарии они приуспели хорошо
Ну, начнем
♧ Лук - 1 кг (у автора лук белый, я использовала репчатый);
♧ Сливочное масло - 60 гр;
♧ Бульон - 1 литр;
♧ Тимьян - 6 веточек (у меня его не оказалось);
♧ Багет (у меня был обычный батон, правда свой);
♧ Твердый сыр - 200 гр (я брала пармезан, хотя автор рекомендует грюйер).
Нарезаем лук полукольцами и снова пополам. На сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло. Сковородку лучше брать глубокую. Для такого блюда идеален вок! И начинаем обжаривать наш лук порядка 25-35 минут. Нам надо, чтобы он закарамелизовался, приобретя золотистую корочку. Именно эта стадия самая важная, благодаря которой и получим супер вкус!
Далее вливаем 250 мо бульона. Лучше брать говяжий, но и куриный или овощной тоже пойдет. На худой конец и кипяток.
Бульон постепенно будет выпариваться. В это время нарвать листики тимьяна. Здесь он хорош тем, что "подыгрывает" сладкому луку.
Нам надо выпарить влагу бульона. Когда лопатка начнет оставлять след на сковородке, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем еще 250 мл бульона. И снова выпариваем жидкость.
Когда и вторая часть бульона выпарится, выливаем остаток бульона, доведем до кипения. И варим столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет.
Пока суп доходит, приготовим гренки. Багет режем тонкими брусочками. И обжариваем в тостере. Я просто высушила в духовке. Дальше переливаем суп в порционные жаропрочные горшочки, трем сыр, чтобы вся поверхность супа была закрыта, накрываем сухариками, снова трем сыр. И отправляем в духовку, разогретую до 200° С. Нам надо просто расплавить сыр. Как только он пасплавится, вынимаем и подаем к столу.
Я не люблю есть в горшочках. Очень долго остывает, поэтому вылила в обычную глубокую тарелку.