Здравствуйте. По поводу тандыра. Он у нас есть на каждом углу. У вас какой? на газе или на дровах? Тесто - обыкновенное кислое дрожжевое, только не крутое, очень мягкое , мастерицы нарезают порционно, формируют буханочки, ставят подходить под полотенце. Потом раскаляют хорошо тандыр, если на газу, добавляют щепу на горелку, чтобы запах был, потом берут большую мокрую тряпку-мешковину, моченую в сильно соленой воде, хватают за конец и начинают сильно размахивать внутри, чтобы она стерла сажу с тандыра со стенок. сразу после этого берут булочки в руку, немного раскручивают наподобие пиццы(кстати тесто должно быть мягче теста для пиццы), и одним движением ловко лепят ее на бок тандыра. прям примазывают. 5-6 штук налепят, закрывают крышку и ждут минут 5-7. потом ножом проверяют, если легко отходит и если подрумянилось, крюком специальным вытаскивают. Надо конечно иметь большую храбрость (и не иметь глаукомы

) чтобы лезть лицом в это пекло, я попробовала, чуть в обморок от жара не упала.
Про борщ. Наконец у меня получилось сделать такой как хочу но без особых усилий. Во - первых, купила я нож для капусты(который очень легко и быстро ее шинкует). Во - вторых, чопер - мой помощник. в - третьих, моя кукушка - такая замечательная, всё поняла сразу

.
По порядку. Взяла мяса говяжьего деревенского на кости(дешевле, чем в городе почти в 2 раза), примерно 1 кг(самого мяса было 300-400гр, я купила большой кусок, отобрала все кости для борща), налила воды по уровень 8 и поставила на ночь на 2 часа на РР. (обожаю я этот режим). Он за 2 часа сварился и до утра томился. Потом взяла по 2 средние морковки и свеклы, 3 картошки, одну хорошую луковицу, пол кочана капусты, около 100 гр томатной пасты. перелила бульон в большую 7л кастрюлю, отделила кости и сложила мясо в миске. в кастрюлю бросила картошку, соль, лаврушку, куркума, перец, карри чуть-чуть и поставила на тихий огонь. в этот момент на режиме Поджарка 1 уровень, 15 мин пожарила измельченный лук, на 10 мин добавила измельченную в чопере морковку и свеклу, чуток лимонной кислоты, помешивала. После окончания программы добавила томатную пасту, все перемешала и поставила на режим Овощи. Пока варилось все, нашинковала капусту, и как кончилась программа, все бросила в кастрюлю. Довела до кипения и укутала, чтобы дошел. Опять не сработало сфоткать, умяли за 1 день.