Постный суп из нута с овощами

Модератор: Бейсик

ЕленаМ
Моя техника: Cuckoo 0821, мелкая Tefal и Redmond, Braun, Kenwood

Постный суп из нута с овощами

Сообщение ЕленаМ » 28 фев 2012, 21:08

Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу
Менделеева. Он очень полезен и в нем мало калорий. Это замечательный продукт для поста или диеты.
Вариантов приготовления блюд из нута много. Хочу предложить вариант симпатичного супчика.

005.JPG
005.JPG (151.87 КБ) 9400 просмотров

Нам потребуется:

Нут – 200 г
Картофель – 2 шт средние
Морковь – 1 шт средняя
Болгарский перец – 2-3 шт (в зависимости от размера)
Брокколи – 100-150 г (я брала замороженную, оттаивала)
Куркума, тмин – чуть больше ½ чайной ложки
Асафетида – ½ чайной ложки (можно заменить 1 крупной долькой чеснока, выдавленного через пресс)
Лавровый лист – 2-3 шт
Растительное масло – 2 ст. ложки
Укроп, петрушка или кинза
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нут замочить в холодной воде на 12 часов.
2. Морковь и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Установить режим мультиповар на 15 мин.
В чашу налить растительное масло, немного (2-3 мин) разогреть и добавить тмин, а через несколько секунд
куркуму. Затем положить морковь, болгарский перец и чеснок (если используете). По окончании
переложить смесь в какую-нибудь емкость.
3. В чашу мультиварки положить нут и залить холодной водой (1,5-1,7 л) и варить до мягкости.
Режим мультиповар 45 мин.
4. Картофель порезать небольшими кубиками, брокколи – небольшими кусочками. По окончании п.3 добавить
В чашу картофель и брокколи. При необходимости добавить горячей воды. Режим мультиповар 20 мин.
5. После завершения п. 4 добавить в чашу лавровый лист, асафетиду (если используете), соль по вкусу и
Т.к. у меня не было свежего укропа, то я положила 1 чайную ложку сухого. Режим мультиповар 10 мин.

Желательно дать супу настояться на подогреве мин 15-20. Можно больше и подавать со свежей зеленью укропа,
кинзы или петрушки.

Приятного аппетита!Изображение
Думай, что делать. Делай, как знаешь и будь, что будет!
Я - Елена. Можно и нужно - ты.

олика

Re: Постный суп из нута с овощами

Сообщение олика » 28 фев 2012, 21:23

Лен вот это супчик !!!!!!! Яркий какой!!!!!! Я люблю всякие бобовые и супчики стараюсь почаще варить, кстати зимой такие сытные супы очень хорошо поедаются.
Лен, а эта штука асафетида чем пахнет? Неужели у неё такой сильный запах?
Имя просто Оля

Натуля

Сообщение Натуля » 28 фев 2012, 21:30

Ляпотаааааа...И правда - такой красочный и аппетитный...М-м-м-м....Классный!!!! s15

ЕленаМ

Сообщение ЕленаМ » 28 фев 2012, 21:54

олика писал(а):Лен вот это супчик !!!!!!! Яркий какой!!!!!! Я люблю всякие бобовые и супчики стараюсь почаще варить, кстати зимой такие сытные супы очень хорошо поедаются.
Лен, а эта штука асафетида чем пахнет? Неужели у неё такой сильный запах?

Оль! Я асафетиду очень долго искала и купила первый раз совсем недавно. Купила в порошке. Никакого ужасного запаха нет Видимо это растения пахнут. Она дает в блюдах небольшую остринку, очень приятную. И говорят, что очень полезная. А заменяют ее всегда чесноком (тоже и запах, и острота).
И, вообще, я для себя в этом году заново открыла и нут, и маш. Все-таки они отличаются по вкусу от гороха и фасоли. Нежнее что-ли. А маш вообще - класс. Я и не знала, что он разный бывает. Думала только зеленый. а он и желный, и черный даже. Во!

Растущая
Модератор

Сообщение Растущая » 28 фев 2012, 23:26

Оличный супчик!!!! И красивый такой s58
Спасибо, Ленчик s64 Обязательно сварю, надо только разобраться с режимами в 1010 v1
Очень люблю бобовые, особенно супчики из них s16 правда, из нута только хумус готовила, помню варила доооолго, с кукушей теперь наверняка быстрее получится. Вот только сама пока осторожничаю их есть, кормлю семью, сама облизываюсь s15
Сегодня нужно было на скорую руку обед для старшей сварганить, варила из готовой ярморочной смеси "турецкий суп с булгуром", вполне прилично получилось, в процессе засняла, завтра финальную фотку сделаю и выложу.

Cockoo 1010
Радужного настроения:)
Любовь

Растущая
Модератор

Сообщение Растущая » 28 фев 2012, 23:30

ЕленаМ писал(а):
олика писал(а):Лен, а эта штука асафетида чем пахнет? Неужели у неё такой сильный запах?

Оль! Я асафетиду очень долго искала и купила первый раз совсем недавно. Купила в порошке. Никакого ужасного запаха нет Видимо это растения пахнут. Она дает в блюдах небольшую остринку, очень приятную. И говорят, что очень полезная. А заменяют ее всегда чесноком (тоже и запах, и острота).

впервые слышу про такого зверя... v3 а как эта асафетида выглядит? она в приправах продается?

Cockoo 1010
Любовь

ЕленаМ

Сообщение ЕленаМ » 28 фев 2012, 23:31

Любаш! У меня как-то не очень долго варился. Я давно где-то прочитала, что нут нужно замачивать не менее 12 часов и потом он на плите варится примерно час. Ну а в кукушке чуть меньше.

ЕленаМ

Сообщение ЕленаМ » 28 фев 2012, 23:37

Растущая писал(а):
ЕленаМ писал(а):
олика писал(а):Лен, а эта штука асафетида чем пахнет? Неужели у неё такой сильный запах?

впервые слышу про такого зверя... v3 а как эта асафетида выглядит? она в приправах продается?

Любаш! Я ее нашла только в магазине Индийские специи. Больше нигде не попадалась. Выглядит обычно- порошок в баночке.Без нее вполне можно готовить (заменяя на чеснок), просто у меня пунктик на траках. h1 Очень я их уважаю.

Растущая
Модератор

Сообщение Растущая » 28 фев 2012, 23:53

здорово! Буду к тебе ходить за консультациями по травкам s45
сама мало, чего в них пониаю v14 все хочу заняться почитать какие с чем лучше сочетаются, а то обычно традиционно кидаю из покупных смесей, а там намешано.....

Cockoo 1010
Любовь

Растущая
Модератор

Сообщение Растущая » 28 фев 2012, 23:55

ЕленаМ писал(а):Любаш! У меня как-то не очень долго варился. Я давно где-то прочитала, что нут нужно замачивать не менее 12 часов и потом он на плите варится примерно час. Ну а в кукушке чуть меньше.

да, и я вымачивала, но все равно около двух часов варила...

Cockoo 1010
Любовь

Вернуться в «Первые блюда»