Вам один из классических. Его едят все, даже те, кто не любит фасоль. Когда его пробуешь, то не сразу понимаешь
из чего это сделано.
Потребуется:
Фасоль красная - 500 г
Орехи грецкие – 150 г
Лук репчатый – 350-400 г (лучше взять красный или белый)
Чеснок – 6 зубчиков
Острый перчик – 2 штуки средние
Растительное масло – 12 столовых ложек
Красный винный уксус – 2 столовые ложки
Кориандр молотый – 2 чайные ложки
Куркума – 1 чайная ложка
Кинза свежая – 60 г (можно больше)
Соль по вкусу
По желанию можно добавить черный молотый перец. Я не добавляю.
Приготовление:
1.Фасоль замочить в холодной воде на 8-12 часов. Затем промыть, положить в чашу мульти, залить холодной
Водой и сварить до мягкости. Я делала так. Режим мультиповар 20 минут, затем режим каша, а после него
Она у меня стояла на подогреве часа 2. Просто я уходила из дома. Думаю, что готова была раньше.
Дать ей немного остыть, не сливая воду. Готовую фасоль слить, оставив немного жидкости, в которой она варилась, размять.
Без фанатизма, не совсем в пюре, а так, чтобы остались кусочки.
2.Лук и острый перец порубить в блендере-измельчителе. Для блендера лук режу на 4-6 частей, перчики довольно мелко.
В чашу налить 6 столовых ложек масла, положить лук с перчиком, добавить кориандр и куркуму. Режим мультиповар 15 мин.
3.В блендер сложить порезанный крупно чеснок, затем кинзу, тоже крупно порезанную и орехи. Все мелко смолоть.
4.После окончания п.2 добавить в чашу мульти к луку (в это время режим подогрев) размятую фасоль, ореховую смесь, посолить,
влить уксус и немного (примерно 1/3 стакана) жидкости из-под фасоли. Все тщательно перемешать и оставить в мульте
на подогреве еще минут на 15. Все готово. Осталось остудить (обязательно выньте чашу из мульти!) и можно подавать.
Подавать лучше всего с лавашом и зеленью.
Пы.Сы. Этот вариант лобио не очень острый. Если хотите по-острее, то можно положить больше чеснока и острого перца
и острый перец добавлять не к луку, а к орехам.
Попробуйте! Готовить не сложно, но это ООООЧЕНЬ ВКУСНО и полезно! Угощайтесь!
Приятного аппетита!