Поговорим о фотографии

Модератор: Бейсик

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Re: Поговорим о фотографии

Сообщение Татьяна » 17 дек 2010, 19:06

Ксееенечка, ты прямо как мой муж говоришь... v1 Учииись мол Танюша....дак я же не отказываюсь....сама ж вижу, что лучше фоточки то стали получаться.Спасибо. s59 s59 s59

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 17 дек 2010, 19:11

Да-да, Танюша, я свидетель - намного лучше, я смотрю ты даже темный фон какой-то ставишь! Фото очень крупное, четкое! s58
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 17 дек 2010, 19:27

С такими учителями как наша Ксенька, с Натуськой мы ещё ого го чего добьёмся. v12 s58 А вот только пока отфотошопиться не могууууу v16

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 20 янв 2011, 22:38

Дорогие девочки! Я как-то пекла кексы по рецепту яблочного пирога с корицей. И решила на их примере показать Вам использование настроек баланса белого.
Если у кого-то на фото появляется синий оттенок.... или желтый оттенок... то Вам сюда v13.
Вот смотрите, снимала я их на подоконнике, за окошком было облачно. Следовательно, оттенок света был более синим, чем при дневном свете.
Я снимала эти кексы с разными настройками.

Вот баланс белого - авто, камера сама определяет баланс белого. В принципе, неплохо, явного синего оттенка нет.
Изображение

Смотрим дальше. Это баланс белого - солнечно. Т.к. свет при пасмурной погоде у нас синее, чем при солнечной, на фото появляется синий оттенок, это заметно, если сравнить это фото с предыдущим.
Изображение

А вот баланс белого - пасмурно. Именно он нам сейчас и должен подойти, он дает желтоватый оттенок, что компенсирует синий оттенок света. И наши кексы сразу стали выглядеть более аппетитными, более золотистыми, чем при предыдущих настройках.
Изображение

Балас белого - лампа накаливания. Здесь хорошо видно, что эта настройка дает синий оттенок на фото. Это для того, чтобы компенсировать желтый оттенок света от ламы. (Может, видели на фото желтый оттенок, когда снимали дома, под лампой?) Синий оттенок пасмурного света, да еще синий оттенок этой настройки вместе дали вот такую картинку:
Изображение

Балас белого - вспышка. Этот режим... ну понятно, для чего предназначен, для съемки со вспышкой. Он дает чуть более синий оттенок, чем режим "солнечно".
Изображение

Ну, и ручная настройка баланса белого g5 .
Изображение

Наиболее подходящими для нас в этом случае будут:
баланс белого - пасмурно и ручная настройка по белому листу бумаги.
Девочки, есть какие-нибудь вопросы?

Пы.Сы.:девочки, извините за долгое отсутствие в этой темке h1 .
Оксана

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 21 янв 2011, 14:44

Кстати, девочки, если на Ваших фотографиях все-же есть желтоватый или синеватый оттенок, его можно исправить в фотошопе. Хотя бы с помощью Изображение/Настройка/фотофильтр (ну примерно так звучит, просто у меня ФШ на английском). Здесь для синего оттенка на фото выбираем желтоватый оттенок фильтра (можно менять "плотность" фильтра, в %).
Или, например, с помощью Изображение/настройка/баланс цвета (там есть ползунки для трех пар дополнительных цветов).
Но все равно, правильный баланс лучше настраивать сразу, перед снимком. Уж не помню, где прочитала такое выражение, что одна минута работы перед тем, как вы сделаете снимок, сэкономит вам 10 минут работы в фотошопе. s60
Оксана

Татьяна

Сообщение Татьяна » 21 янв 2011, 14:49

Дааа, Ксюш, спасибо за науку. Правильный баланс -это много. Тут как то торопилась и баланс был выставлен на "лампу накаливания", а фоткала у окна при дневном свете.....такаааая сииинь вышла, как у инопланетян s50

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 21 янв 2011, 14:52

Танюш, выложи сюда эту фотку, если не трудно. Попробуем чуть исправить. Учти, я тоже не спец, поэтому - как получится. v13
Оксана

Татьяна

Сообщение Татьяна » 21 янв 2011, 15:03

Ксюююнь, я их удалила h1 . Ну ещё как нибудь ошибусь и обязательно выложу в тему

Лена

Сообщение Лена » 21 янв 2011, 15:17

Ксюшенька, спасибо большое, очень полезная информация! А то я свою инструкцию к фотику давно потеряла и мучилась с ним, даже думала, менять пора старичка. Оказалось... техника в руках дикаря... Ничего, поживет еще фотик. СПАСИБО!

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 21 янв 2011, 15:41

Леночка, а какой фотик? И сколько ему лет? g4
Танюш, ты не подумай, я не в смысле - вот ты ошиблась и покажи это всем h1 , просто хотела сказать, что эти оттенки можно в ФШ исправлять. А у тебя, кстати, он установлен?
Оксана

Вернуться в «Учимся фотографировать»