Кутья и узвар. Украинские традиции и Рождество.

Модератор: Бейсик

Сашуля
Модератор
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Контактная информация:

Сообщение Сашуля » 10 янв 2011, 14:49

Изображение

Каждая хозяйка должна знать, что и как готовить на Рождество. Ведь по древней украинской традиции готовились к великому празднику заранее и ответственно. Многие молодые хозяйки не знают сейчас, что говорит об этом традиция. Какие блюда готовить на Рождество и как правильно их подавать, ведь немаловажную роль в этом праздновании играют исторические обряды.
Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер и семейный ужин на Рождество Христово.

Итак, в чем же разница?

На Святой вечер (6 января – Сочельник) готовят 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.

Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. На столе должна быть солома (или сено, в память о вертепе и яслях), а на соломе – белоснежная скатерть. Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто. Но в последнее время в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков. Они тоже очень украсят ваш стол. В центре ставится кутья. Затем другие блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина.

Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то с такими блюдами, как кутья и узвар молодые хозяйки сталкиваются впервые.

УЗВАР.
Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара можно купить. Ингредиенты: груши, сливы по 60 грамм, вишни, яблоки изюм – по 30 г, мёд – 120 г и 800 мл воды.
Как приготовить: Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.

КУТЬЯ.
Для ее приготовления потребуется 2 стакан зерен пшеницы, 200 грамм мака, 200 грамм ядер грецких орехов, 150-200 грамм изюма и 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.
Для кутьи используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
Не пугайтесь столь сложного процесса, в наше время готовые чистые и просеянные зерна пшеницы можно купить как на базаре, так и в супермаркете. Если все-таки не сможете найти зерно, тогда купите круглый рис.
Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду. Отдельно в специальной макитре с помощью макогона растирают мак до получения макового молочка и добавляют в смесь мед или сахар. Все перемешивают и добавляют в кашу. В эту смесь можно добавить воды, но намного вкуснее с узваром. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.
Вас испугали новые слова «макитра» и «макогон»? Не отчаивайтесь! В современных условия с процессом перетирания мака легко справиться с помощью ручной кофемолки (электрическая не дает нужного эффекта).
Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.
Конечно, можно и не готовить по традиции, но представьте реакцию ваших гостей, когда Вы будете представлять им столь экзотические для современных людей, блюда. Гости будут удивлены не только вашими кулинарными способностями, но и знанием хозяйкой традиций и обрядов украинского народа.

Девченки, я думаю все любят кутью. Я очень люблю и делаю, как написано выше (кстати, инфа из инета). Еще добавляю порезанную шкурку мандарина и ванильку. Пшеницу правда покупаю уже подготовленную для кутьи. Мак мелю на кофемолке. Сухофрукты для узвара и не только сушу в сушилке специальной.
Принимайте мою кутью. Простите за фото, сиропа в миске уже мало, ибо сфотать до начала поедания не успела s50 . Но я готовлю узвара впрок и потом добавляю в чашечку сразу кому надо. Многие мои гости любят кутью погуще, а я побольше узвара люблю.
Вложения
IMG_3799.JPG
IMG_3799.JPG (109.65 КБ) 10542 просмотра
IMG_3803.JPG
IMG_3803.JPG (68.18 КБ) 10542 просмотра
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

olgamica
Модератор

Re: Кутья и узвар. Украинские традиции и Рождество.

Сообщение olgamica » 10 янв 2011, 14:55

Сашулечка, спасибо! А я в этом году первый раз не сделала кутьи! Зерно не купила... s44 А крестница не принесла! v16 Очень её люблю, меня бабушка учила делать.
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 10 янв 2011, 15:13

Сашулечка!!!! Спасибо, родная за сохранение традиций s47

Viktoria

Сообщение Viktoria » 06 янв 2012, 17:49

Собираемся в гости к крестным, кутью понесем!

Изображение

тата71
Моя техника: ХП LG HB-152CE
Мультиварка Perfezza PR56
электровафельница Клатроник мультигриль Клатроник

Сообщение тата71 » 06 янв 2012, 18:07

И мы сегодня с кутьёй. Варила из пшеницы с мёдом, маком и орехами- вкуснооооо!!!
Изображение
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!!
Таня

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 06 янв 2012, 18:52

Девочки, какая у вас кутя вкусненькая. s58 А кто-то пробовал варить пшеницу в Панасике? Если да, то скажите как? Я сейчас ее поставлю тогда s51
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 06 янв 2012, 19:07

Девчёнки, вы умнички, а у нас это почему то не принято...может я не знаю чего...

олика

Сообщение олика » 06 янв 2012, 19:14

Танюш ты не одна такая. У нас вообще с традициями не очень Изображение
Имя просто Оля

олика

Сообщение олика » 06 янв 2012, 19:20

olgamica писал(а):Девочки, какая у вас кутя вкусненькая. s58 А кто-то пробовал варить пшеницу в Панасике? Если да, то скажите как? Я сейчас ее поставлю тогда s51

Оль,я так овсянную крупу делаю 1 мульт стакан крупы на 6 мульт стаканов воды или молока
Сначала тушение 2 часа и до утра на подогреве.
Имя просто Оля

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 06 янв 2012, 19:23

Оля, это в Панасе МВ? Спасибо за совет! А если на режим "плов" поставить? Приготовиться или нет?
С уважением, Ольга.

Вернуться в «Блюда из круп, творога, молока и яиц»